Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените публикацию, у нее пока нет оценок)
Загрузка...

Acqua Fragile ‎– Mass-Media Stars

Как-то так получилось, что группа Acqua Fragile стоит в верхушке списка тех итальянских коллективов первой половины 70-х, которые незаслуженно были обделены должным вниманием как внутри страны, так и за ее пределами. В принципе, первый факт можно объяснить тем, что музыканты исполняли песни не на родном языке, а на английском, что было весьма редким явлением в то время. Но, так или иначе, звезда группы закатилась, так и не осветив себе дорогу в счастливое будущее, где ее ждала слава и почет. Да, вокалист коллектива умудряется одновременно напоминать Гэбриэла из Genesis и Чапмэна из Family, да, музыка, которую они исполняли, можно смело разместить на пересечении линий Genesis, Gentle Giant и Yes, но все-таки, коллектив не из тех, о которых стоит забывать.

Так или иначе, несмотря на то, что группа появилась еще в 1971 году в Парме из остатков самонадеянно названного коллектива Gli Immortali (Бессмертные), свою концертную и студийную активность они стали проявлять лишь пару лет спустя, им нужен был хороший продюсер, который бы и подтолкнул коллектив к звездам. А пока, вернувшийся из Штатов итальянский певец Бернардо Ланцетти, гитарист Джино Кампаниньи и барабанщик Пьеро Канавера решают объединиться с клавишником Маурицио Мори и басистом Францом Донди. Все они были в той или иной степени уже опытные музыканты, особенно Донди, который успел к этому времени поиграть в группе IMoschenttieri и пусть ни одного альбома те не выпустили, а ограничились всего одним синглом, но в их резюме можно было написать, что они были в числе нескольких молодых коллективов на разогреве во время турне Rolling Stones в 60-х в Италии.

  «Дэвид Боуи виртуозно менял жизни других людей»: художник Джордж Андервуд вспоминает лучшего друга детства

Некоторое время музыканты выступали под старым именем Gli Immortali. Лицом коллектива, конечно, был Бернардо «Итальянский Питер Гэбриэл» Ланцетти, которому иногда помогали бэк-вокалом (в духе Yes) все остальные музыканты группе, разве что кроме Донди. Практически всю музыку писал барабанщик Канавера, а стихи создавал, конечно, сам Ланцетти, благо у него за плечами была длительная практика английского языка. На одном из концертов, который, как оказалось, стал последним под старым именем, с группой познакомился продюсер легендарной итальянской группы Premiata Forneria Marconi Франко Мамоне. С этих пор коллектив стал работать с Мамоне и Клаудио Фаби, которые занимались продюсингом и менеджментом коллектива, а называться сама группа отныне стала ‘Acqua Fragile’. Получив в свое распоряжение такую солидную менеджментскую машину, новоявленные музыканты смогли поиграть на одной сцене вместе с такими западными грандами, как Soft Machine, Curved Air, Uriah Heep и даже Gentle Giant, а также записать и выпустить свою первую пластинку, над названием которой решили не думать и назвать Acqua Fragile. Вышла она в 1973 году на независимом лейбле Numero Uno. Альбом получился в лучших традициях вокального симфонического прогрессива, местами напоминая ранний Genesis, а местами ранний же Gentle Giant, хотя, в общем, оставляя весьма аутентичное впечатление. Все тексты были спеты на английском, хотя на буклете, прилучавшемся к диску, можно обнаружить только их итальянский перевод.

  «За обедом было очень много вина» Как музыканты Pink Floyd создали новый звук и изменили мир музыки

В результате этого альбом внутри страны продавался из рук вон плохо, а за рубежом даже не издавался, хотя изначально такое планировалось. Зато в США появился впродаже второй альбом Acqua Fragile, вышедший в 1974 году под названием Mass Media Stars. Он не слишком отличался от предшественника, разве что был чуточку лучше записан, но в целом это все та же музыкальная стилистика, что и ранее. В конце того же года в группе сменился клавишник, вместо Маурицио Мори стал играть музыкант распавшихся The Trip Джо Вескови. Увы, как оказалось, пришел он в группу, которой суждено было вскоре распасться, хотя он и успел отметиться на полу-бутлеговом концертнике Live in Emilia, который был записан в 1974 году, но вышел только двадцать лет спустя. Дело в том, что группа PFM сумела переманить к себе Бернардо Ланцетти, а это убило Acqua Fragile и в 1975 году они прекратили свое существование. Ланцетти ждала продолжительная карьера, в которую нужно включить 5 лет в PFM, студийную работу с Яном Карром (Nucleaus), Клайвом Банкером (Jethro Tull), Джоном Перри (Caravan) и многими другими. Единственный из того состава, кто не забывает старые деньки – это Франц Донди, который после совместного проекта с другим участником Acqua Fragile Канавера Shout! В 90-х, несколько лет назад собрал новый состав под флагом Acqua Fragile Project, чтобы исполнять старые песни коллектива.ад собрал новый состав под флагом Acqua Fragile Project, чтобы исполнять старые песни коллектива.

The following two tabs change content below.
Главный редактор RSG iRadio с 1994 года
  "Откровение" Сергея Маврина
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =