Оцените публикацию Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (у нее пока нет оценок)
Загрузка...

Амина Зарипова: Маргарита Мамун обретает столь нужную на чемпионате мира психологическую уверенность в себе

Сегодня, 23 августа, в Казани завершился этап Кубка мира по художественной гимнастике – проверка готовности спортсменок к чемпионату мира, открывающемся 7 сентября в Штутгарте (Германия). Одна из главных фавориток мирового первенства россиянка Маргарита Мамун в Казани победила в многоборье, а также завоевала четыре золотые медали в отдельных видах – упражнениях с обручем, булавами, мячом и лентой. Личный тренер спортсменки и тренер сборной России Амина Зарипова рассказала специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Виктору Лимасову о том, насколько Маргарита Мамун готова к чемпионату мира в Германии.

– Мне  понравилось то, как Маргарита выступила на этапе Кубка мира в Казани – в том числе и ее психологическое состояние, – сказала Амина Зарипова. – Рита должна поверить в себя. Ее основной соперник – она сама. Она должна научиться бороться со своими страхами, со своей неуверенностью – все эти вещи в Казани она постаралась исправить в лучшую сторону. Это очень важно перед чемпионатом мира, до которого остается совсем немного времени.

– Все эти аспекты в какой-то степени связаны с постоянным соперничеством за лидерство с Яной Кудрявцевой?
– Рита по своему характеру такой мягкий человек, что ей не надо соревноваться с Яной. И если она начинает соперничать, то, наоборот, получается не очень хорошо. И именно это я и главный тренер сборной России Ирина Александровна и стараемся до нее донести. Она должна выходить и по своему психотипу выступать, прежде всего, для себя и для зрителей. А не для того, чтобы победить Яну или кого-то из соперниц – она должна победить именно саму себя.  

Это интересно:  Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун: «В России конкуренция в художественной гимнастике очень большая»

– Сегодня в отдельных упражнениях не выступала Яна Кудрявцева. Это как-то раскрепостило Маргариту, или, наоборот, когда рядом сильный соперник, ты внутренне собираешься и выступаешь по-максимуму?
– Мне было очень приятно, что Яна сегодня переживала за Риту и болела за нее. Яна, наверное, в глубине души тоже хотела выступить, но они с тренером приняли правильное решение, чтобы поберечь поврежденную ногу. И Яна сегодня все время была не в номере отеля, а на соревнованиях. Была рядом с Ритой, рядом с девочками, а это дорогого стоит.

– Сейчас Маргарита обрела то важное для себя состояние психологического спокойствия?
– Набирает, и в дальнейшем мы будем продолжать работу и с психологами, и с врачами команды, чтобы Рита всегда верила в себя. 

– Над чем будете работать в оставшееся до отлета в Штутгарт время?
– Над отдельными элементами, которые не совсем получились в Казани – над поворотами, над тем, что где-то надо суметь удержать равновесие, дотянуть, достоять. Нам есть, над чем работать в следующие 10 дней.

– Что будет самым трудным в оставшиеся дни, если не брать техническую составляющую тренировок?
– Все будет сложно, потому что чемпионат мира – это абсолютный марафон. Соревнования будут идти пять дней. Мы прилетаем в Германию 3 сентября, турнир начинается 7-го, а завершится только 11 сентября. И девушкам будет очень трудно каждый день делать по одному виду программы, а вечером выступать в финалах. Если попадают, конечно. И самая главная медаль чемпионата мира, в многоборье, будет разыграна только в последний день. И на спортсменок выпадет огромная нагрузка – и психологическая, и физическая. Потому что все, что можно, уже отработано – и будет идти уже сплошная игра на нервах.

Это интересно:  Алина Кабаева поделилась опасениями

http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=96633

Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + 18 =