
Имя Анатолия Крупнова – синоним бескомпромиссного русского рока. Басист-виртуоз, харизматичный фронтмен, автор пронзительных текстов, он прожил яркую, но короткую жизнь, оставив после себя богатое музыкальное наследие. Эта статья – попытка проследить путь музыканта, опираясь на воспоминания тех, кто знал его лично.
От классики до металла: парадоксы юности
Москва, проспект Мира, 1965 год. Здесь родился Анатолий Крупнов. Уже в детстве проявились противоречия, ставшие лейтмотивом всей его жизни. С одной стороны – музыкальная школа, скрипка, с другой – уличные компании, «гашения» с портвейном и шрамы, никак не вяжущиеся с образом юного музыканта. Как вспоминал сам Крупнов: “У меня, по большому счету, судьба Джека Лондона. Я ходил в музыкальную школу и играл на скрипке, потом возвращался, шел с братками в магазин, покупал портвейн и “гасился” на улице. Это была сплошная цепь противоречий, вещей, несовместимых просто абсолютно. […] Я делал, в принципе, то, что я хотел, но старался, чтобы это не влияло на других людей.” Но при этом он всегда старался следовать принципу невмешательства в чужую жизнь, считая это частью своей философии. Подаренная на 18-летие бас-гитара Musima стала поворотным моментом, определившим его дальнейший путь.
Поиск себя и рождение “Черного Обелиска”
После школы Крупнов поступил в МАДИ, мечтая о службе в армии. Но судьба распорядилась иначе: из-за проблем со здоровьем его комиссовали. Смерть отца, уход из института, череда временных работ – жизнь испытывала его на прочность. В этот период он женится на Марии Хилминской, в браке с которой родятся двое сыновей. Мария вспоминает их свадьбу: “Мы поженились 24 марта 1984 года, в день его рождения. […] Быстренько расписавшись (это было утром), мы вместе со свидетелями пошли по… пивнякам. Эта идея пришла в голову Анатолия Германовича.”
В 1984 году Крупнов присоединяется к группе «Проспект» – сначала как бас-гитарист, затем и как вокалист. Звукорежиссер «Проспекта» Евгений Чайко рассказывает: “Толика привел наш вокалист Юра Забелло. […] Он взял гитарку и с удовольствием спел “Машину” и “Воскресение”. […] А что? Нормально получилось!” Клуб фабрики «Шерсть-сукно», где играла группа, стал для него своеобразной музыкальной колыбелью. А уже 1 августа 1986 года рождается «Черный Обелиск» – группа, ставшая главным делом его жизни.
Шоу, вздыбливающее волосы: эстетика “Обелиска”
«Черный Обелиск» эпохи перестройки – это не просто музыка, это целое театрализованное действо. Крупнов вспоминал: “Идея создать грандиозное шоу появилась давно, […] “Папу” — огромный череп из папье-маше — нам слепила художница, […] Лазеры прикупил и вмонтировал черепу в глазницы художник по свету Андрей Денежкин.” Тур-менеджер группы Эдуард Ратников добавляет: “Все относились к этому настолько серьезно, как к театральной постановке. Толя тогда работал честно и демонически, это вздыбливало волосы у людей.”
В 1987 году “Черный Обелиск” записывает во Франции песню «Полночь». Крупнов рассказывал: “В Москву приехали французы снимать фильм о русском роке […] и рок-лаборатория представила им несколько групп, среди которых были и мы…” На нее снимается клип, где Крупнов на мотоцикле мчится по ночной Москве. Этот образ станет культовым.
Внезапно, на пике популярности, Крупнов распускает «Обелиск» и присоединяется к трэш-метал группе Shah. Анатолий Крупнов вспоминал:
По уровню техники игры я до Shah просто не дотягивал. А тут еще мне принесли послушать альбом группы Manowar “Kings of Metal”. Я поставил его и попал как раз на “Sting of the Bumblebee”. У меня просто башню унесло! Я всегда играл и играл себе, а на левую руку никогда особо внимания не обращал… Тут еще Гарсия меня подзадорил, сказав, что если бы я играл хотя бы вполовину так же, то… Я ответил: “Да что там вполовину! Я так же буду играть! Даже лучше и быстрее!” После этого я серьезно взялся за инструмент и месяца через три уже мог играть то же самое, даже быстрее и чище… Кстати, все эти сольные проходы на басу, записанные позднее в “Стене” и в “Игроке” (хиты “Черного обелиска”. ), — это как бы ответ Джоуи ДиМайо (басист Manowar. — прим.). Ответ качественный, потому что соло ДиМайо было записано с безумными накладками, а я писал “с ходу”, без накладок. И причем я записал свои партии всего лишь раза со второго-третьего. Опять же инструменталочка в альбоме “Я остаюсь” — это тоже ответ Manowar. Не по скорости, а по профессионализму.
Но зов «Черного Обелиска» оказывается сильнее. В 1990 году группа возрождается, а в 1991-м выходит альбом «Стена», демонстрирующий виртуозное владение Крупновым бас-гитарой.
“Неприкасаемые”, сольный проект и трагический финал
В 1993 году Крупнов начинает сотрудничать с Гариком Сукачевым и его группой «Неприкасаемые». Сукачев позже скажет: “Толя был гениальным музыкантом. […] Он был выдающимся, великим музыкантом. Я не видел ни одного человека, равного по мощи таланта.” Параллельно Крупнов работает над новыми альбомами «Обелиска» и мечтает о сольном акустическом проекте. Директор «Черного обелиска» Александр Юрасов делится воспоминаниями: “Всего Толя написал тогда около 30 песен. […] “Postальбом”, конечно, некий полуфабрикат, который мы сделали, максимально стараясь не испортить его замысел.”
Записи новых песен, планы на будущее – все оборвалось внезапно. 27 февраля 1997 года во время студийной сессии Анатолий Крупнов умирает от сердечного приступа. Юрий Шевчук скажет о нем: “Когда Толя играл на бас-гитаре, больше ничего не хотелось слушать. […] Но Толя был гораздо больше чем рок-музыкант.” Его сольный альбом «Крупский со товарищи» вышел посмертно, став прощальным подарком поклонникам.
Анатолий Крупнов – музыкант, сгоревший как магниевая вспышка на одном из своих концертов. Его творчество, полное энергии и боли, навсегда останется в истории русского рока. Его музыка продолжает жить, напоминая о том, что настоящее искусство вечно.
Владимир Чуев
Latest posts by Владимир Чуев (see all)
- Марти Фридман считает Дэйва Мастейна уникальным ритм-гитаристом - 21.03.2025
- Ушел из жизни гитарист рок-групп S.P.O.R.T. и Tequilajazzz Олег Баранов - 21.03.2025
- Гитарист JUDAS PRIEST о К. К. Даунинге: «Его невозможно заменить» - 21.03.2025
- Вокалистка LINKIN PARK об участии в группе: «Это судьба» - 21.03.2025
- Памяти Рэнди Роудса - 20.03.2025