Оцените публикацию Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (у нее пока нет оценок)
Загрузка...

Азербайджанская гимнастка Марина Дурунда: В Баку я увидела прекрасные условия, которые были созданы для гимнасток, и мне захотелось здесь остаться

19-летняя Марина Дурунда является членом сборной Азербайджана по художественной гимнастике и совсем недавно она представляла страну на летней Олимпиаде-2016. В Рио-де-Жанейро юная грация пробилась в финал многоборья, где заняла девятое место. О выступлении на первых в своей карьере Олимпийских играх и жизни в Азербайджане Марина Дурунда рассказала «Москва-Баку».

– Марина, расскажите, как вы оказались в Азербайджане?

– Я родилась в Севастополе, а когда мне исполнилось шесть лет, мы всей семьей переехали жить на Кипр. Гимнастикой занимаюсь с четырех лет, с первого класса все свое свободное от учебы время проводила в спортивном зале. У меня неплохо получалось, я успешно выступала на различных соревнованиях, однако, из-за того, что не являлась киприоткой, то не могла представлять эту страну на международных первенствах. В 2012 году я выступала в клубном соревновании в Греции, туда же приехала и сборная Азербайджана. На меня обратили внимание и когда узнали о моей ситуации, то предложили выступить за азербайджанскую сборную. Мы с родителями приехали в Баку, я увидела прекрасные условия, которые были созданы для гимнасток, и мне захотелось здесь остаться. И уже через несколько месяцев я представляла Азербайджан на чемпионате Европы среди юниорок.

– Вам тогда было всего 15 лет, вас не пугало то, что придется жить одной в незнакомой стране?

– На самом деле, тогда я ничего не знала об Азербайджане, кроме того, что здесь будет проходить музыкальный конкурс «Евровидение». Я ведь как раз в 2012 году и приехала в Баку – европейскую страну, которая понравилась мне с первой же минуты. Родители поддержали меня в этом решении, хотя им и сложно было оставить меня одну. Поначалу я очень скучала, помню, как однажды приехала мама другой нашей гимнастки Дианы Доман, я увидела ее и так расплакалась… Но со временем привыкаешь к новому образу жизни, а с семьей мы каждый день находимся на связи, общаемся «по скайпу».

– Отношения с главным тренером Марианой Василевой сразу заладились?

– Она стала второй мамой, и не только для меня, но и для других гимнасток. На самом деле, без тренера ни одна гимнастка ничего не достигнет, нужно уметь слушать и доверять своему наставнику. Мариана сильный человек, и каждый раз, когда я выступаю на арене, то чувствую ее поддержку и энергию.

– Спортсмены ведь суеверные люди, вы тоже верите в приметы?

– Я верю в счастливые предметы. У меня есть счастливая лента, с которой в 2015 году под азербайджанскую музыку на Чемпионате Европы я стала бронзовым призером, а на первых Европейских играх взяла «серебро».

Это интересно:  Яна Кудрявцева: "Не пожалела ни разу, что выступила на чемпионате мира со сломанной ногой"

– Вы недавно вернулись с Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Вам понравилась Бразилия?

– На самом деле Бразилия – это моя любимая страна, я была там впервые полтора года назад вместе с Марианой Василевой, мы давали мастер-класс местным гимнасткам. Мне симпатичны бразильцы, это открытые и общительные люди.

Знаете, ваш танец с бразильцами запомнился многим…

– Это получилось совершенно спонтанно! В этот день проходила церемония поднятия флага Азербайджана в Олимпийской деревне, играл гимн, мы подпевали, и у всех было серьезное настроение. А потом на площадку перед нами вышла местная танцевальная группа, они так старались, улыбались и от всей души танцевали, что я не смогла удержаться и выбежала к ним! Для окружающих это стало неожиданностью, все хлопали, фотографировали. Так мы подняли всем настроение (смеется).

– Скажите, вы довольны своим результатом на Олимпиаде?

– Сложно сказать. В первый день соревнований, когда все получилось в последнем виде, в ленте, и мы с Марианой ханум поняли, что прошли в финал, то были очень счастливы, радовались и даже плакали от счастья. Эти эмоции не забыть, их сложно передать словами, ведь на самом деле было так не просто пройти в финал соревнования. После исполнения двух видов упражнений я понимала, что в оставшихся мне нужно выступить идеально, чтобы попасть в десятку финалистов. Мне кажется, мы с моим тренером справились со своей задачей. Конечно же, в финале можно было ожидать от судей более высоких балов, но гимнастика – это субъективный вид спорта, и здесь ничего не поделаешь.

– Что вас вдохновляло, когда выходили на ковер?

– Когда знаешь, сколько людей в тебя верят, сколько труда в меня вложено, то это, несомненно, стимулирует перед каждым важным стартом. Когда выходила на арену в Рио-де-Жанейро, то понимала, что сейчас весь Азербайджан собрался перед экранами. Я осознавала, как много людей переживает за меня, желает победы, и это, несомненно, вдохновляло.

– После Олимпиады не стали отдыхать?

– С отпуском пришлось немного повременить, сейчас готовлюсь к клубному чемпионату мира в Японии, куда езжу каждый год. После этого я обязательно возьму отпуск и проведу неделю с семьей.

– Расскажите, как проходит среднестатистический день спортсменки?

– Мы просыпаемся в 08.00, завтракаем, и уже через час у нас начинается урок хореографии. Он длится полтора часа, затем мы идем на ковер и работаем с предметами, оттачиваем свои программы. С 13.00 до 16.00 у нас обед и время отдыха, а потом начинается вторая тренировка, которая может продлиться до 21.00. И так каждый день, кроме воскресенья.

Это интересно:  Ирина ДЕРЮГИНА: У нас под угрозой срыва подготовка к Олимпиаде и ЧЕ

– Стоит признать, что у гимнасток достаточно жесткий график тренировок. Скажите, а чему вас научил спорт? Какие из выработанных качеств могут вам пригодиться в жизни?

– В первую очередь – это трудолюбие, я не представляю себя без дела, мне всегда хочется вести активный образ жизни. Спорт также вырабатывает дисциплину – я пунктуальна и не люблю опаздывать. А еще спорт формирует силу воли, ведь спортсменам приходится от многого отказываться. Например, от тортиков (смеется).

– Азербайджанская кухня тогда наверняка стала для вас соблазном?

– Это очень вкусная кухня, особенно национальные сладости, очень люблю пахлаву. На самом деле, я не придерживаюсь диеты, нужно всего лишь ограничивать свои порции. А еще мне очень нравятся азербайджанские праздники, там так вкусно кормят, все веселятся и танцуют.

– А вы умеете исполнять азербайджанские танцы?

– Да, мы проходим национальные танцы на уроках хореографии. Каждый год одно из своих упражнений я стараюсь составить под азербайджанскую музыку, где выполняю элементы движений национальных танцев. Это мои любимые и самые удачные программы.

 Как вы чувствуете себя в Азербайджане?

– Я уже привыкла здесь жить, чувствую себя совершенно свободно, учу и уже немного понимаю азербайджанский язык. Когда есть свободное время, то люблю гулять на бульваре или в Старом городе, мне очень близка аура этого места, красота старинных улочек. На самом деле Баку это динамичный город, который все время развивается, и мне это тоже очень нравится.
Не могу не отметить прекрасные условия для жизни и тренировок, которые создала для нас Федерация гимнастики. Я много ездила по миру и считаю, что Национальная гимнастическая арена в Баку – самая лучшая в мире.

– Планы на будущее уже строите?

Еще нет, пока думаю о сегодняшнем дне, выступлении в азербайджанской сборной. В данный момент учусь также на третьем курсе в Академии спорта Азербайджана. На самом деле, мне нравится тренерская работа и кажется, что у меня это получается. Я люблю подсказывать движения маленьким гимнасткам, дети меня слушаются. Вполне возможно, что в будущем я стану тренером.

фото: Тофик Бабаев

фото: Тофик Бабаев

 

фото: Тофик Бабаев

фото: Тофик Бабаев

 

фото: Тофик Бабаев

фото: Тофик Бабаев

Фото: Google

Фото: Google

 

Фото: Google

Фото: Google

 

Фото: Google

The following two tabs change content below.
Журналист. Автор статей и интервью о художественной гимнастике в журнале "Москва-Баку.RU"
Это интересно:  Элона ОСЯДОВСКАЯ. Актриса Весна.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − пять =