Оцените публикацию Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (у нее пока нет оценок)
Загрузка...

«Булава больно бьет по голове». Главные мифы о художественной гимнастике

На выходных в Минске завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике, который вновь с большим преимуществом выиграла сборная России. PROСПОРТ решил поднять архивный материал, в котором шестикратная чемпионка мира, бронзовый призер Олимпийских игр-1992 Оксана Скалдина комментирует главные мифы о художественной гимнастике.

1. Заработки гимнасток невелики, поэтому каждая мечтает найти состоятельного мужа.

Каждая вторая девушка на улице ходит в мини-юбке – тоже ведь хочет состоятельного мужа? Заработки действительно не так велики, но мужей мы выбираем в большинстве случаев из мира спорта.

2. Гимнастки всегда голодают.

Скорее – их преследует голод. Утром ешь творог обезжиренный, а на ужин – ничего не ешь. Когда заканчиваешь карьеру, сразу налегаешь на еду и за год серьезно поправляешься. Но потом все возвращается в норму: отличная фигура – это то, что у гимнастки будет всегда.

3. Гимнасткой в России может стать лишь одна из миллиона.

Глупость какая! Я сейчас работают тренером в спортшколе – и мы к себе берем всех девочек, кто к нам приходит, без всякого конкурса. Только самые очевидные колобки не проходят. А через год занятий происходит естественный отбор: кто-то устает, кому-то надоедает…

4. Почти каждая гимнастка по окончанию карьеры становится инвалидом.

Спина побаливает практически у всех. Когда каждый день по 300-500 раз делаешь наклоны, после окончания карьеры вообще нет возможности наклонить спину. Но нужно себя заставлять. Единственная возможность избежать болезней спины – это продолжать тренировки даже после того, как уйдешь из спорта.

Это интересно:  Архитектурная премия Москвы объявила победителей. Ими стали пять проектов.

5. Каждой гимнастке дают таблетки, чтобы она не росла.

Это в спортивной гимнастике невысокие требуются, а у нас наоборот – высокие и длинноногие очень ценятся! И мы девочкам даже в питание всегда добавлям морковку, витамин «А» – чтоб лучше росли.

6. Художественная гимнастика – не спорт, а искусство.

Ну, это старый спор. С каждым годом художественная гимнастика все больше становится спортом. Например, в мое время гимнастка могла уметь что-то одно и на этом выезжать. Сейчас стать чемпионкой мира уже намного сложней: нужно уметь исполнять все элементы. А это более тяжелые тренировки, более жесткое соперничество.

7. Тренеры гимнасток очень жестоки по отношению к подопечным.

Как и в балете, это нормальная практика: бьют по коленкам и по стопам. Это русская школа, хотя ситуация в последнее время меняется: сейчас появились тренеры, которые даже не повышают голоса на своих подопечных.

8. Золотые медали чемпионата мира распределяются за кулисами, без протекции Винер нельзя добиться ни одной серьезной победы.

Это нормальная практика. Так принято и в гимнастике, и в фигурном катании. В каждой крупной стране есть свой авторитетный лидер, который создает гимнасток мирового уровня. У нас Винер, на Украине, например, Дерюгина.

9. Булава больно бьет по голове.

Очень. Если не удается поймать булаву, это как минимум синяк. А от обруча постоянные ушибы и шишки на ногах. Но самое опасное – это когда палочка от ленты попадает в глаз. Вот это действительно страшно.

Это интересно:  Уникальная гонка SWIMRUN прошла в Новогорске

10. Гимнастки-неудачницы – востребованы.

Цирк, балетные группы, танцы, фотомодели… Плюс всегда можно стать тренером или просто учителем: многие дети хотят заниматься гимнастикой, что называется, для себя. Сейчас еще довольно неплохо оплачивают работу так называемых групп поддержки – у меня там много знакомых. Гимнастка никогда не пропадет.


http://prosport-online.ru/article-4239-bulava-bol-no-b-et-po-golove

Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 4 =