Оцените публикацию Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (у нее пока нет оценок)
Загрузка...

Глядеть на конкуренток свысока

В июне Мария Терёшина стала победительницей первенства мира по аэробике. Это оказалась лишь третья золотая медаль в соло за всю историю выступления сборной России. Интересно, что еще одну награду высшей пробы 10 лет назад завоевала другая ивановская гимнастка, воспитанница мамы Марии – Натальи Терёшиной. Этот материал об одном из самых известных семейных спортивных тандемов области.

Рискнули вернуться к старой программе

Обстоятельства поначалу складывались так, что никакой медали у Марии на ее дебютном первенстве мира в Мексике могло и не быть. Сезон получился очень трудный, многое не получалось. «В прошлом году Маша выигрывала или брала медали практически на всех соревнованиях, а в этом почти везде оставалась ни с чем, хотя ехали за победами, – рассказывает Наталья Юрьевна. – Мы долго не понимали, что же не получается, почему судьи не ставят нам тех оценок, что давали в прошлом сезоне». Настроение не исправила даже победа (вторая подряд) на первенстве России среди 14-летних. В итоге незадолго до поездки в Мексику было принято непростое решение – вернуться к прошлогодней программе, которую Мария выполняла под тарантеллу. «Судьи, как и в фигурном катании, не любят повторений и иногда снижают за это оценки. Но у нас не было другого выбора, – говорит тренер. – Многое не клеилось и во время подготовки. Поначалу не получалось без ошибок отработать всю программу. Потом, когда наладили с элементами, я не видела в Маше спортивной дерзости, заряженности на победу. А судьи всё это чувствуют. Так что, когда летели в Мексику, у меня не было уверенности, что мы готовы дать всем бой. И в глазах других Маша не была фаворитом». Впрочем, сама воспитанница 2-й областной спортшколы верила в успех: «Я хотела выиграть, говорила себе, что всё получится».

Соперники стали поздравлять с победой еще до финала

Некоторое успокоение к ивановцам пришло во время тренировки уже в Мексике. «На помосте на фоне соперниц Маша смотрелась хорошо. А как только закончила квалификацию, я дообъявления оценок поняла, что это фи-нал», – говорит Наталья Терёшина. В итоге наша гимнастка показала лучший результат. «В лидерстве перед финалом есть свои плюсы и минусы, – продолжает тренер. – Мы показали соперницам, что Мария – лидер, с которым всем придется считаться. Она заметно выделялась чистотой исполнения, что не могли не отметить судьи. Некоторые тренеры даже подходили и поздравляли меня, будто мы уже завоевали медаль. Но было и опасно перегореть под этим бременем лидерства. Впрочем, у меня есть секрет, как пережить такую ситуацию: Мария в ночь перед финалом очень быстро заснула».

Это интересно:  #DavidByron - How Do You Sleep

В финале ивановка выступала последней. Своей очереди ждала в разминочном зале – за тем, как выступают конкурентки, и их оценками не следила. А вот ее мама всё видела и с каждой программой соперниц мысли Терёшиной-старшей становились тревожней. «Оценка уже первой финалистки оказалась выше, чем у Маши в квалификации, – вспоминает тренер. – Выступила вторая – у нее баллы еще лучше. Признаюсь, была напряжена. Вместе с тем понимала: если Маша сделает свое, она способна претендовать на медаль любого достоинства. В итоге выступила хорошо: смотрелась очень легко, все элементы делала непринужденно, тогда как ее соперницы выполняли их с неким надрывом. Я сразу поняла, что это медаль».

«Трудно сказать, о чем я думала, пока ждала своей оценки, – делится впечатлениями чемпионка мира. – Была уверена, что сделала всё возможное – выступить лучше на тот момент не могла. Когда узнала, что выиграла, сначала отреагировала на это спокойно, а потом в разминочном зале расплакалась».

Материнские чувства приходится прятать

Мария Терёшина во многом повторяет спортивный путь своей мамы. Обе начинали с художественной гимнастики. В аэробику мама попала случайно: попросили выступить за сборную региона на первом чемпионате РСФСР (он проходил в Иванове). Попробовала, понравилось, в итоге стала пятикратной чемпионкой России, призером чемпионата Европы. А еще тренером, воспитавшим цвет ивановской аэробики. Среди самых известных – Анна Седова, в 2004 году ставшая победительницей первенства мира. Вообще, за всю историю российской аэробики в соло побеждали лишь трое наших соотечественниц. Из них две – воспитанницы Натальи Терёшиной. Другая ученица – Валентина Савкина – вместе с Седовой побеждала на мировом первенстве в трио. Нельзя не упомянуть призера первенств мира и Европы Татьяну Холодилину, а также Александра Кондратичева (победителя первенства мира в паре) и Антона Шишигина. Последний выступает до сих пор и на чемпионате мира в Мексике завоевал свою первую золотую медаль аэродансе.

Наталья Терёшина – также судья международной категории. В Мексике впервые судила соревнования столь высокого ранга. Ей довелось работать на квалификации, когда выступала ее собственная дочь, и оценивать самый престижный финал чемпионата – индивидуальные выступления у мужчин. Судейство в спортивной аэробике даже на таком уровне заработка не приносит. Более того, лететь в Мексику и жить там арбитрам пришлось за свой счет.

Самое сложное в тандеме Терёшиных – отделить отношения «тренер-спортсмен» от отношений «мама-дочка». «Все материнские чувства на тренировках приходится прятать, – признается Наталья Юрьевна. – Если будешь проявлять жалость, результата не добьешься. Я к Маше более требовательна, чем к другим своим воспитанникам. Безусловно, ей больше от меня достается. Дома же стараемся о спорте вообще не говорить».

Это интересно:  Путь к признанию / 21.10.81

«Детям рано выполнять взрослые элементы»

Марию Терёшину от своих соперниц отличает рост. Она выше некоторых гимнасток чуть ли не на две головы. В этом и преимущество ивановской спортсменки, и источник неудобств. С одной стороны, высокая девушка эстетично смотрится на помосте. Но длинные конечности не позволяют выполнять элементы на такой высокой скорости, как могут ее соперницы. «Из-за этого у Маши всегда невысокие оценки за артистизм, – говорит Наталья Терёшина. – Поэтому нам остается брать судей качеством, чистотой выполнения элементов. На первенстве мира у нас это получилось».

Из-за высокого роста для Маши трудно подобрать партнера. Поэтому она никогда не выступала в других видах аэробики. В будущем, не исключено, попробует. Но сейчас перед гимнасткой стоит более серьезная задача: плавно перейти в следующую возрастную категорию. «После двух побед на первенствах России, соревнуясь в 2015 году с более старшими соперницами, мы будем довольны и выходом в финал, – говорит Наталья Терёшина. – Вообще в российской аэробике есть серьезная проблема. У нас очень сильные дети и юниоры, но на взрослом уровне результаты россиян в мире значительно скромнее. Одна из главных причин, на мой взгляд, в том, что российские тренеры слишком быстро хотят достичь высокого результата, форсируют подготовку своих воспитанников. В итоге 10-летних они иногда учат элементам, которые выполняют взрослые. Но мне непонятно, что эти ребята будут делать дальше, за счет чего прогрессировать? Потом спортсмен вырастает и уже не сможет чисто физиологически делать те элементы, которые у него получались в юниорах. А это ломает психологически. На мой взгляд, мастерство спортсмена должно расти постепенно. Исходя из этих принципов, я и работаю со своими воспитанниками».

Получается, что даже без форсированной подготовки Мария стала лучшей в стране и мире. Пожелаем, чтобы совместный путь Терёшиных привел и к успехам на взрослом уровне.

СПРАВКА «ИГ»
Аэробика, одно из самых молодых направлений гимнастики, развивается четверть века. Напоминает вольные упражнения в спортивной гимнастике, только с меньшим числом акробатических элементов. В аэробике ценится высокий темп исполнения. Основные элементы – отжимания, уголки, прыжки (сальто запрещены), танцевальные движения.

В ТЕМУ
Стоимость купальников, в которых выступают представительницы аэробики, может достигать 30 тысяч рублей. Для придания образа используется дорогая бижутерия и драгоценные камни. Красивый костюм может произвести впечатление на судей. У Марии Терёшиной более бюджетный вариант купальника – 7-8 тысяч. Над его дизайном работали мама и другой известный мастер аэробики Антон Шишигин. Изготовила костюм одна из ивановских швей. У некоторых спортсменок в наличие два-три купальника – разные на квалификацию, финал и церемонию награждения. Мария в Мексике выиграла, выступая в одном наряде.


http://ivgazeta.ru/?module=articles&action=view&id=38202

 

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Это интересно:  Гимнастки Аверины стали триумфаторами международного онлайн-турнира
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + 5 =