Оцените публикацию Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (у нее пока нет оценок)
Загрузка...

Как проходит закулисная жизнь артистки балета? Анастасия Смирнова о первом сезоне в театре, дебютах, педагогах

Не секрет, что петербургский зритель имеет особую привилегию – наблюдать восхождение новых артистов на балетных сценах Петербурга с первых шагов. Особенно это интересно, когда это такие смелые шаги, как ведущие партии в балетах одна за другой. С одной стороны, к таким авансам отношение бывает весьма настороженное, но результат впечатляет.

Сегодня в гостях на нашем канале выпускница АРБ им. Вагановой (класс профессора Л.В. Ковалевой) , артистка Михайловского театра, лауреат Международных конкурсов Анастасия Смирнова . Первый сезон Анастасии в театре проходит очень продуктивно, уже исполнены ведущие партии в балетах “Коппелия”, “Лауренсия”, “Щелкунчик”, а впереди не менее важные дебюты в партиях Гамзатти и Китри . Анастасия полностью включена в жизнь театра и постоянно выходит на сцену и в небольших сольных партиях, а из-за сложной эпидeмиoлoгическoй обстановки иногда заменяет других артистов.

Выпуск АРБ-2020 из-за пaндeмии прошел очень скромно и ограничился домашним вручением дипломов. Отчасти поэтому мало известны лица выпуска, в этом признается и сама Анастасия. Не состоялся выпускной спектакль, к которому, кстати, в Академии активно шла подготовка: планировались к показу фрагменты балетов “Лауренсия” и “Классическая симфония”. В классе Анастасии было 27 человек (15 девочек и 12 мальчиков), выпускники трудоустроились в Мариинский театр, Самарский театр оперы и балета и Театр балета им. Чайковского . Анастасия Смирнова – единственная выпускница 2020 года, которая выбрала Михайловский театр.

"Щелкунчик" в постановке Начо Дуато. Фото @stas_levshin
“Щелкунчик” в постановке Начо Дуато. Фото @stas_levshin

О поступлении в Академию

Анастасия Смирнова до поступления в Академию русского балета им. Вагановой занималась художественной гимнастикой в спортивной школе “Жемчужина” с 4 до 10 лет. Постепенно желание развиваться в этом виде спорта пропало, нужно было пробовать силы в чем-то другом. Поэтому мама предложила дочери пойти в балет вслед за другими гимнастками, которые уже поступили в Академию. Так Анастасия оказалась на подготовительном отделении АРБ.

Об участии в конкурсах

Анастасия Смирнова принимала участие в Международном конкурсе Vaganova-PRIX в 2016 и 2018, а также во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей “Русский балет” в 2019 году.

-В 5/9 классе я готовила две вариации для конкурса Vaganova-PRIX . Увидела рекламу, мне было очень интересно попробовать себя. Но я не знала, как подойти к моему новому педагогу и спросить разрешения на участие. Но вскоре педагог сама предложила мне попробовать силы на Vaganova-PRIX . Я очень обрадовалась! Для меня тогда больше был важен опыт, чем призовое место.

В рамках международного конкурса Vaganova-PRIX участники-девушки на первом туре должны исполнить урок классического танца с элементами, которые описаны в книге А. Я. Вагановой “Основы классического танца”, а юноши – урок В. И. Пономарева. Участники второго тура исполняют или две вариации, или классический дуэт, делятся на старшую и младшую группы.

-На первом туре было тяжело, нужно было осваивать программу не по своему классу. В жюри была Марина Леонова, она подошла ко мне и сказала, что знает, что я здесь самая маленькая, пожелала удачи.

По итогам конкурса Анастасия Смирнова получила премию «Фонда содействия развитию балетного искусства Дианы Вишнёвой».

-Сначала был первый конкурс Vaganova-Prix, а уже на предвыпускном курсе я принимала участие в нем еще раз уже в старшей группе – хотела все-таки победить в этом конкурсе. И да, мы поделили с Сашей Хитеевой первую премию, для меня это было очень важно. Потом у меня был неудачный опыт в конкурсе “Русский балет” , я сама хотела в нем поучаствовать, но потом меня выдвинул Николай Максимович Цискаридзе. Я станцевала вариацию Лауренсии, все прошло хорошо. И вот объявляют результаты… Было очень обидно, потому зал так ярко отреагировал на твою вариацию, всем понравилось, а жюри тебя никак не выделило.

Это интересно:  Как запах "Оскара" сделал Натали Портман талантливой балериной

Предложение от Михайловского театра

Как одна из лучших студенток выпускного курса Анастасия Смирнова была выбрана исполнительницей партии Маши в балете “Щелкунчик”, который Академия ежегодно представляет на сцене Мариинского театра. На одном из спектаклей выступление Анастасии увидел директор балетной труппы Михайловского театра Андрей Кулигин.

-В феврале мне поступило предложение от Михайловского театра с условием, что я могу остаться со своим педагогом Людмилой Валентиновной Ковалёвой. А я тогда уже думала, ехать ли мне на просмотр в Большой театр. Но понимала, что многое зависит от согласия педагога работать со мной дальше, ведь на репетиции нужно много времени и сил. Если нет, то тогда и думать придется по-другому. Людмилу Валентиновну я уже знаю и понимаю, что мне будет проще с ней начать: она знает мои достоинства и недостатки, это Человек с большой буквы, с огромным опытом. В начале учебного года у меня было огромное желание попасть в Большой театр, все нравилось: мировая сцена, постановки… Но после предложения Михайловского театра я подумала, что нужно выбирать тот театр, где в тебе заинтересованы и где будет возможность танцевать ведущие партии и развиваться. Я пришла к Людмиле Валентиновне, и она сказала, что не против работать со мной.

Анастасия Смирнова и Леонид Сарафанов в балете "Щелкунчик". Фото @nikolaikrusser
Анастасия Смирнова и Леонид Сарафанов в балете “Щелкунчик”. Фото @nikolaikrusser

Дебюты в Михайловском театре

В сентябре Анастасия Смирнова и Павел Савин исполнили па-де-де Дианы и Актеона на гала-концерте. Именно после этого Анастасии предложили подготовить партию Сванильды в дуэте с первым солистом Михайловского театра Никитой Четвериковым, на подготовку был выделен один месяц.

-В этом балете шесть вариаций, два адажио, голова кипела… Я всегда начинаю учить с вариаций – самого сложного, с техники, чтобы иметь каркас и не задумываться о технических вещах в дальнейшем, а после этого – мизансцены и дуэтные танцы. Чтобы повторить спектакль, нужно репетировать примерно неделю, но сейчас я взяла перед “Коппелией” две недели.

Дуэт с Иваном Васильевым и Леонидом Сарафановым

После дебюта в балете “Коппелия” Анастасии доверили станцевать ведущую партию в балете “Лауренсия”, где ее партнером стал заслуженный артист России Иван Васильев. Артисты до этого еще не успели познакомиться лично, а о том, с кем будет танцевать свою премьеру, Анастасия узнала из афиши, и ей стало интересно, а знает ли Васильев о том, что у них будет дуэт?

-Я посмотрела афишу, а там – Иван Васильев! На следующий день я принимала участие в “Коппелии”, а тогда выступал Иван с Вероникой Марковой. Я подошла и сказала: “Здравствуйте! Мы будем с вами танцевать”. Иван сразу был очень доброжелательным.

Следующая ведущая партия, которую подготовила Анастасия – Маша в балете “Щелкунчик” (хореография Начо Дуато) в дуэте с премьером Михайловского театра Леонидом Сарафановым.

-На первых репетициях у меня была паника, мы никак не могли сработаться, я очень переживала, что у меня ничего не получается… Было тяжело первую неделю. Потом всё как-то наладилось: мы разобрали одну поддержку, вторую, уже прошло больше времени, мы привыкли друг к другу. Утром в день спектакля был последний прогон, я понимала, что нужно пройти в полную силу весь спектакль. И после этого сил уже не было, а вечером были спектакль и съемка.

Анастасия Смирнова и Леонид Сарафанов в балете"Щелкунчик". Фото @stas_levshin
Анастасия Смирнова и Леонид Сарафанов в балете”Щелкунчик”. Фото @stas_levshin

О травмах и неудачах на сцене

Учеба в Академии не обходится без травм, особенно часто могут случаться стрессовые (усталостные) переломы – результат накопившихся микротравм от постоянной физической нагрузки и недостаточного отдыха.

-В 5/9 классе у меня случился стресс-перелом, я лечилась год. Сначала не увидели перелом: “Занимайся дальше, это просто усталость” . Я занималась, мне уже больно было ходить. Я сдавала экзамен с oбeзбoливaющими, потом с этой болью мучилась еще месяц. Я отказалась от всех выпускных, потому что не могла танцевать. Проходит три месяца, начинаю заниматься – опять так же больно. Сделали снимок. Я ходила к трем разным врaчaм, и первый сказал, что придется бросить балет. У меня сразу слезы… Но гипc наложили. Другой, более позитивный, сказал, что молодая, все срастется! И третий вpaч, к которому я и сейчас часто обращаюсь, уже не первый раз сталкивался со стресс-перелoмoм, и с ним я вылечилась за три недели, но восстановление было долгим.

Это интересно:  Старейшая танцовщица планеты. Ей 107-й год, она до сих пор танцует.

На премьере балета “Лауренсия” не обошлось без происшествий. Говорят, что артист должен подготовить себя так, чтобы справляться с любым музыкальным темпом, но иногда это заканчивается печально:

-Была репетиция, мы с дирижером все обсудили, но получилось так, что на спектакле темп был слишком быстрым, и у меня случилась травма подвздошной связки. Из-за того, что все было резко и быстро, когда я прыгала в кольцо, потянула связку и получила надрыв. Не знаю, как я выкрутилась, ускорялась, чтобы вовремя закончить вариацию… Сначала я не обратила внимания, у меня такое бывает, поболит дня два-три и проходит. После урока на следующий день просыпаюсь – еле хожу. А меня поставили в “Тщетную предосторожность”, но я понимала, что не станцую. Позвонила руководству и сказала, что очень сильно болит нога, поэтому тогда мне дали больше времени на отдых.

Анастасия Смирнова в балете "Лауренсия". Фото @stas_levshin
Анастасия Смирнова в балете “Лауренсия”. Фото @stas_levshin

-А на первом “Щелкунчике” после Нового года я поскользнулась, это было во время небольшой мизансцены. А ведь нужно дальше танцевать спектакль, забыть об этом. Конечно, когда потом смотришь запись, это выглядит не так ужасно, но кажется, что после этого тебя больше не поставят ни в один спектакль.

О пуантах

-Ногти я отбиваю в любых пуантах, если не проложу их поролоном. В Академии требовали, чтобы мы все танцевали в пуантах на узком пятаке. А на последнем курсе я нашла пуанты с широким, неужели можно было так удобно танцевать? Стоишь бесконечно, а от узкого пятака у меня болели кости, поэтому здесь индивидуально, у всех разные стопы. Пуанты выдают в театре: определенное количество на солистов и на кордебалет. Я ношу Gaynor, но чередую с Bloch, потому что Gaynor пластиковые – зажимают стопы, и ты не можешь прочувствовать их. Поэтому закачиваю стопы в Bloch. Не скажу, что в Gaynor проще, наоборот, прыгать сложнее, но зато ощущения в стопе не меняются. Когда разминаешь другие пуанты, каждый раз что-то новое, хотя вроде бы марка одна и та же.

О распорядке дня в театре

-Сегодня у меня простой день: в 11 – урок, в 11:50 была репетиция балета “Дон Кихот” , потом перерыв, а в 17:15 репетиция па-де-труа из “Лебединого озера”. Завтра утром урок, затем репетиция в театре, а после этого нужно пойти в Академию порепетировать с Людмилой Валентиновной, затем вернуться в театр и репетировать еще один спектакль. Бывают свободные дни, бывают – не очень. Солисты сами это регулируют, просят выписать репетицию, когда нужно. Вообще я смотрю по самочувствию.

"Щелкунчик". Фото @stas_levshin
“Щелкунчик”. Фото @stas_levshin

О количестве спектаклей в месяц

-Сначала я была в шоке, когда мне сказали, что балерины танцуют девять спектаклей в месяц! Это очень много, получается, что через каждые три дня спектакль, а если они разные, нужно каждый отрепетировать. У кордебалета – еще больше, в начале сезона у меня было восемь спектаклей за шесть дней, в том числе “двойники”. За месяц получилось… спектаклей 20. Я сейчас редко танцую в кордебалете, но бывало, неделю репетировала кордебалет, неделю – сольные, но это разная нагрузка. Может быть, физически в кордебалете устаешь так же, потому что большое количество спектаклей, но эмоционально сложнее ведущие партии. Нужно чувствовать сцену и партнера, уметь выходить из трудных ситуаций. Но труппа меня очень поддерживает, партнеры все время помогают какими-то замечаниями. Некоторые снимают видео за кулисами и потом присылают мне, кто-то поздравляет и желает удачи. Это очень приятно! У нас тесный коллектив, каждый артист важен, поэтому все друг за друга переживают.

Это интересно:  Российский хореограф Владимир Кирсанов умер от последствий COVID-19

🎭 Анастасия Смирнова в Instagram

Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три − один =