Оцените публикацию Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (у нее пока нет оценок)
Загрузка...

Как создаются костюмы для нового балета? Экскурсия в костюмерный цех академического театра

Новый балетный спектакль – чистый лист, на который, как на канву, наносится узор, создающий уникальное произведение. Именно благодаря оформлению спектакль становится узнаваемым, но, как выяснилось, создание костюмов и декораций – самая дорогая часть работы над балетом. В нее вовлечены художник и мастера различных цехов, труд которых скрыт от глаз зрителей. Мы уже рассматривали процесс производства декораций (ссылка – в конце статьи), а сейчас заглянем в костюмерный цех театра Урал Опера Балет, где в самом разгаре работы над новым балетом “Конек-горбунок”, премьера которого состоится в июле 2021 года.

Костюмерный цех театра подразделяется на женский и мужской. В женском цехе Урал Опера Балет трудятся пять мастеров.

Начало работы над костюмами

Создание костюмов в производственных цехах театра начинается с разбора эскизов, которые представил художник. Благодаря современным технологиям, файл с идеями художника мгновенно оказывается у работников костюмерного цеха. Опись по каждому костюму содержит технические рекомендации художника, которым мастера должны строго следовать. Для удобства эскизы распечатывают и подшивают, получается альбом: теперь в нем можно делать отметки, которых в процессе работы будет немало, ведь известно, что с первого раза создать костюм почти невозможно. В процессе ознакомления с эскизами у мастеров возникает вопросы, которые обсуждаются с художником, уточнения вносятся на полях.

Жены Хана – эскизы к костюмам. Листайте галерею, чтобы увидеть другие страницы альбом с эскизами Анастасии Нефёдовой

Как можно заметить, у работников костюмерного цеха на руках оказывается только внешний вид костюма, но решать, какую ткань использовать, в какой технике создавать тот или иной фрагмент, мастерам еще предстоит. Процесс сопровождается большим количеством проб и ошибок, а вместе с ними – неизбежными затратами, в частности – на ткань, часть из которой оказывается непригодной для того или иного костюма. Но мастера не отказываются от замысла художника, поэтому поиски лучшего варианта приводят к лишним расходам.

Поиск ткани и цвета

Расцветка, предложенная художником, уникальна, и для воплощения всех идей в жизнь не обошлось без печати на ткани. К счастью, в наше время технологии позволяют наносить принт почти на любую ткань. Каждый оттенок взаимодействует с тканью по-разному: выбранный цвет после печати может проявиться не так, как задано в палитре. Это зависит от оборудования для печати и вида краски, в связи с чем приходится добиваться нужного результата путем неоднократных экспериментов с печатью на фрагментах ткани, пока не получится нужный оттенок. Если все совпадает, можно закупать нужное количество ткани и отдавать в печать.

Это интересно:  Балетные зарисовки...
Разные оттенки одного цвета
Неудачные пробы, которые не приняты

Костюмерный цех

Для нового балета “Конек-горбунок”, в котором будет сочетаться классическая и современная хореография, для каждого действия созданы эскизы, которые необходимо претворить в жизнь любыми способами. Например, героини одной из картин балета – жёны Хана, и костюмы для танцовщиц готовы (фото ниже), несмотря на все ограничения из-за эпидемиологической обстановки в прошлом году.

Любой новый костюм обязательно тестируется одной из танцовщиц на сцене, чтобы мастера смогли увидеть, как ведет себя ткань во время исполнения балетных движений, какие коррективы в связи с этим нужно внести. По результатам просмотра утверждается окончательный вариант, после чего к пошиву допускается вся партия костюмов.

Гофрированный шифон

Дизайнер разработал рисунок по эскизу художника, учитывая особенности фигуры танцовщиц, выбирая удачные направления рисунка на бедрах, талии, в нижней части. Широкий низ очень эффектно смотрится во время танца благодаря легкой гофрированной ткани. Вы можете сравнить результат с эскизом (первая фото в этой статье) и заметить, что идея сохранена, но подробности и варианты исполнения выполняются мастерами костюмерного цеха. Каждый этап обсуждается с художником.

Как создаются костюмы для нового балета? Экскурсия в костюмерный цех академического театра

Для каждого артиста балета создается костюм по индивидуальным меркам. В мастерской есть специальный журнал, куда внесены мерки не только артистов балетной труппы, но и оперной, поэтому при необходимости мерки всегда в наличии, правда, периодически их нужно обновлять.

Костюм главного героя балета “Конек-горбунок”

Ручная роспись балетной пачки

Как упоминалось в начале статьи, новая постановка балета “Конек-горбунок” будет включать восстановленную классическую хореографию, для которой созданы балетные пачки в привычном виде. В отличие от других пачек, верхний слой которых достаточно плоский, пачка для “Конька-горбунка” устроена иначе. Верхний слой выполнен из неопрена – материала, на который легко наносится покрытие, в том числе краска. Неопреновый слой стал завершающим и покрыл 12 предшествующих слоев из сетки.

Как создаются костюмы для нового балета? Экскурсия в костюмерный цех академического театра

Нанесение рисунка осуществляется в цехе росписи, и этот способ требует гораздо больше человеческих ресурсов, нежели печать, но вместе с этим делает его по-настоящему уникальным. Рисунок на поверхность пачки был нанесен с помощью трафарета, сквозь который он постепенно набивался, после чего добавлялись блеск и контуры. Если присмотреться, можно заметить, что на рисунке присутствует объем (тень). Вручную мастерами было изготовлено более 24 одинаковых пачек специально для нового балета “Конек-горбунок”.

Это интересно:  Возможно ли стать профессиональным артистом балета во взрослом возрасте

Как создаются костюмы для нового балета? Экскурсия в костюмерный цех академического театра

Пошив костюмов находится под контролем технолога, который знает, как ведут себя ткани при той или иной обработке; как устроено швейное производство в целом. Но в реальности получается, что опыта технолога не всегда бывает достаточно, и здесь на помощь приходят мастера, в процессе выясняются детали о материалах и способах. Так, совместными усилиями находятся оптимальные решения.

Этапы работы над костюмами для нового балета зависят от количества запланированных премьер в театре: как оперных, так и балетных. Пока костюмеры заняты пошивом костюмов для одного из ближайших новых спектаклей, происходит закупка тканей, печать на ткани и другие организационные моменты для следующего. Так, когда мастера освобождаются от работы над одним спектаклем, они могут приступить к новому без промедлений: все формальности к этому времени обычно улажены.

🎭 Поддержать новую постановку театра Урал Опера Балет “Конёк-горбунок” можно по ссылке

🎭 Как создаются декорации для балета? Все, что скрыто от глаз
зрителя
🎭 Как создается балетный спектакль сегодня?

Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × четыре =