Оцените публикацию Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (у нее пока нет оценок)
Загрузка...

Леди совершенства

Эта была встреча без галстуков. В свой офис председатель Белорусской ассоциации гимнастики Елена Скрипель пригласила спортивных журналистов с простой и понятной целью: познакомиться поближе, выслушать и — самое важное! — услышать друг друга, посоветоваться, наметить некие контуры продуктивного сотрудничества.
 
Я, признаться, многого от этой встречи не ждал, но приглашение принял. Во–первых, потому что уже имел честь познакомиться и довольно тесно пообщаться с Еленой Альбертовной. Тогда сделал для себя четкий вывод: человек она целеустремленный и дельный. Не только в бизнесе, но и в спорте, куда пришла, показалось, с очень серьезными намерениями и амбициозными планами. Во–вторых, потому, что на встрече обещалась быть (и была, конечно же) Ирина Лепарская, тренер и человек, который, как атлант, на собственных плечах много лет держит нашу художественную гимнастику, не давая ей опуститься ниже однажды достигнутого уровня. Несмотря ни на что: ни на кризисы — финансовые и людские, ни на зной, ни на стужу, ни на всякие другие аномалии. Безусловный уникум, ас и педагог с большой буквы.
 
Мне вообще очень нравятся «малые» виды спорта, но с очень большой отдачей: художественная гимнастика, гребля, борьба… «Малые» исключительно потому, что о них немного говорят в прессе и на телевидении, но медальная отдача и результаты которых всегда на уровне. Это гораздо лучше, чем наоборот, когда визгу много, а шерсти нет. Борцы ведь недаром вывели для себя поговорку и шутят при каждом удобном случае: футбол (хоккей) спорту не помеха. Эта «презрительность» к персонажам, которые считают себя богами белорусского спортивного олимпа, свойственна не только борцам. Боксеры, легкоатлеты, тяжелоатлеты, гимнасты… В этом андерграунде все единодушны: хоккеисты и футболисты — поп–короли отечественной сцены! С ними выходили и выходят десятки интервью, их зарплаты стартуют минимум с четырех нулей в СКВ, а энергозатраты на тренировках меньше, чем на дискотеке в ночном клубе. При этом медалей на серьезном уровне нет и никогда не было. А футбольная сборная и вовсе умудрилась недавно вывалиться из первой сотни мирового рейтинга.
 
Об этом мы тоже говорили, но вскользь. Я понимаю, что все в мире, в том числе и спортивном, относительно. Футбол есть футбол, и спорить с его популярностью, все равно что плевать против ветра. Но должна быть все же некая объективность. А то ведь дошли до того, что прессу в некоторых видах спорта стали рассматривать не как помощника или партнера, а исключительно только в контексте некоего рабского труда и пресмыкания, слово «журналист» здесь сделалось синонимом обслуживающего персонала: принеси, подай, пошел подальше, не мешай. Давайте друг друга хоть немножко уважать.
 
Впрочем, все не о том. За свое дело нужно болеть душой. Ирина Лепарская рассказывала о событиях пятнадцатилетней давности, когда пресса обидела ее девчат, голосом надтреснутым, будто это произошло вчера. Гимнастика для нее — дело жизни, а не способ заработать, красиво потусоваться, набрать вистов популизмом и за государственный счет увидеть мир, как то, увы, любят многие. Художественная гимнастика — всегда с медалями. Всегда! При любых раскладах. А тренировочный зал, в котором продолжают расти чемпионки, у нее все тот же — душный и тесный. До финансового благополучия — как до Луны. Травмы у девчат. И юность, замешанная на каторжной работе. А вместе с ними неизбежные срывы, депрессии, вопросы о смысле и слезы. А что взамен? Медаль на шею? И скупая мелкая строчка в газетном подвале, которую не каждый–то и найдет? Равноценный ли обмен?
 
Но они не жалуются. Продолжают работать. Девочки–героини и тренеры — герои. Для них наше общее спасибо — это стимул, а слова поддержки — крылья. Они не циники длинного рубля, а лирики тяжелого труда, однажды и навсегда сделавшие для себя выбор. Профи с большой буквы. Лепарская и Скрипель, Ненашева и Лобач, Станюта, Галкина и все остальные, кто каждое утро переступает порог знакомого зала, чтобы снова лить пот вперемешку со слезами.
 
В начале мая в «Минск–Арене» пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике. Это будет очень красивый май!

Советская Белоруссия № 51 (24681). Среда, 18 марта 2015

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Это интересно:  Sinai Says: Retiring Rivkin’s legacy linked to future of rhythmic gymnastics in Israel
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 5 =