Оцените публикацию Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (у нее пока нет оценок)
Загрузка...

Один день с Алиной Кабаевой

По роду своей журналистской деятельности удается общаться с широким кругом интересных собеседников — людьми различных профессий. Учитывая мою спортивную специализацию, чаще всего…

По роду своей журналистской деятельности удается общаться с широким кругом интересных собеседников – людьми различных профессий. Учитывая мою спортивную специализацию, чаще всего героями материалов становятся люди из мира спорта, среди которых бывают, хоть и изредка, звезды первой величины. Мне особенно запомнился приезд к нам в 2009 году примы художественной гимнастики Алины Кабаевой.

Эта удивительная история пятилетней давности началась с того, что наш известный тележурналист Урузмаг Баскаев сообщил мне, что скоро в Осетию приезжает Алина Кабаева, которая должна будет отправиться в Цхинвал для закладки будущего дворца спорта. Он предложил поехать с ним в Южную Осетию, я сразу загорелся этой идеей и согласился на такое интересное путешествие, тем более что ранее там никогда не бывал. Да и оказаться в компании олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира и Европы было очень любопытно. Правда, к нам Алина собиралась не в качестве действующей спортсменки, а уже как депутат Госдумы России.

 И вот в один из солнечных апрельских дней в аэропорту Беслана приземлился самолет, который уже поджидала внушительная делегация. Как оказалось, Алина летела одним рейсом с бывшим тогда Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и коллегой депутатом-«единороссом» Арсеном Фадзаевым. Компанию прославленной гимнастке составили ее мама Любовь Михайловна, вице-чемпионка мира по художественной гимнастике Евгения Павлина и пресс-секретарь Кабаевой Ася Померанец.

 После теплого приема на летном поле солидный кортеж из шести машин транзитом через Владикавказ отправился в сторону Цхинвала. Правда, сначала, перед долгой дорогой высокие гости и представители СМИ в нашем лице перекусили в ресторане. Нашим водителем был мастер спорта международного класса по боксу Игорь Алборов, а в составе делегации присутствовал также заместитель министра по архитектуре и строительной политике РСО-А Виталий Калоев, являвшийся автором проекта будущего спорткомплекса в Цхинвале. Нам предстояло преодолеть порядка 160 километров по Транскаму, на который в то время периодически сходили лавины. На одном из участков дороги кортежу пришлось притормозить из-за недавно сошедшего грязно-желтого снежного потока, перекрывшего часть пути. В эти минуты ощущалось некоторое напряжение людей перед грозным лицом непредсказуемой природной стихии. Миновав преграду, пропускные пункты и протяженный Рокский тоннель, мы въехали на территорию Южной Осетии. Дополнительную нервозность в поездку вносило то обстоятельство, что повсюду виднелись отголоски войны в виде стоящих вдоль дороги полуразрушенных домов. Но вот остались позади два с половиной часа пройденного пути – и мы уже в Цхинвале. Там – тоже кругом следы  войны, а на одной из центральных улиц даже находилась вертикально стоявшая башня танка, ствол которого уходил глубоко в землю. Тем временем на месте будущей закладки дворца спорта уже собралось в нетерпении целое людское море, поэтому, когда там появились Алина Кабаева и Эдуард Кокойты, ликованию и радости не было предела – эмоции били через край. Безусловно, жителям послевоенного Цхинвала такие визиты нужны были как глоток свежего воздуха. Среди собравшихся было видно много детей, смотревших на Кабаеву с открытым ртом и широко раскрытыми глазами.

Это интересно:  80-летие Всероссийской федерации художественной гимнастики отметят в Петербурге с Кабаевой и Гергиевым

Когда наша делегация заехала в один из дворов пятиэтажек, стены которых были испещрены осколками  пуль и снарядов, чтобы сделать небольшую остановку и привести себя в порядок, на улицу высыпали жители окрестных домов. Всем хотелось посмотреть на знаменитую гимнастку, вдруг оказавшуюся на расстоянии вытянутой руки. Алина щедро одаривала окружающих своей ослепительной улыбкой, несмотря на усталость после перелетов и переездов. Вообще, звезда мирового спорта произвела на меня самое приятное впечатление своей непосредственностью и отсутствием «звездности». Во время небольших остановок в пути я без особых проблем пообщался и сфотографировался с Алиной, которая была в восторге от окружавших нас горных пейзажей.

Затем наступила пора официальной части – и следующей точкой нашего маршрута была многоэтажная резиденция Президента Южной Осетии в центре города. Приятной неожиданностью стала встреча с чемпионами России по футболу 1995 года в составе «Алании» – Иналом Джиоевым и Бахвой Тедеевым, которые активно участвовали в восстановлении спортивных объектов в независимой республике. Во время небольшой теплой, даже домашней, беседы Эдуард Кокойты вручил столичным гостям роскошные букеты цветов и подарки – кукол в национальных платьях.

После праздничных приветственных речей началась главная часть церемонии. Место закладки освятил местный священник, а затем Алина вместе с явно взволнованной от такого важного дела девчушкой заложила капсулу под строительство. Затем туда же устремилась остальная детвора, пожелавшая внести свой вклад в процесс. Позже, в завершение программы, прошла музыкальная часть в исполнении местных коллективов, а Алина оказалась в плотном кольце детей и взрослых, жаждавших автографов, совместных фотографий. Тут же какой-то мальчишка звонил по телефону и с гордостью сообщал собеседнику: «Представляешь, я стою рядом с самой Алиной Кабаевой, фотографируюсь!». Приятно было видеть счастливые лица жителей Цхинвала, долго не отпускавших гимнастку, никому не отказавшую в просьбе. С большим трудом нам, журналистам, удалось на время оторвать Алину для интервью. Вот что она сказала:

Это интересно:  Безумные истории о Дэвиде Ли Роте

– Я очень рада всех видеть. Чтобы разрушить, много ума не надо, а построить и восстановить – это целая история. Я счастлива, что с помощью моего благотворительного фонда могу подарить спорткомплекс Цхинвалу, Южной Осетии, вашему народу. Мне бы хотелось, чтобы из этого зала вышли чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр.

Уже под вечер мы, усталые, но довольные состоявшимся мероприятием, по приглашению Эдуарда Кокойты заехали в местное кафе, чтобы подкрепиться. Хлебосольные хозяева уставили столы всевозможными яствами и напитками, а также угостили нас вкуснейшим домашним вином. Во время застолья удалось пообщаться поближе с мамой Алины – Любовью Михайловной. Оказалось, что она тоже профессионально занималась спортом – сначала спортивной гимнастикой, а потом баскетболом – и даже играла за сборную Узбекистана. Поэтому неудивительно, что в такой спортивной семье (ведь отец Алины Марат Кабаев – известный в прошлом футболист ташкентского «Пахтакора») появилась спортивная дочь. Назад во Владикавказ наша делегация, полная отличных впечатлений, возвращалась уже ближе к полуночи.

 Да, визит Кабаевой с благородной миссией стал настоящим праздником для цхинвальцев, получивших заряд положительных эмоций. Подумалось, что с помощью таких акций обстановка в республике нормализуется, восстановятся объекты и наступит мирная жизнь.

На следующий день Алина провела мастер-класс для юных гимнасток Осетии в спорткомплексе в Сухом русле во Владикавказе. Девчушки от мала до велика ловили на лету каждое слово Кабаевой, с восхищением глядя на мировую знаменитость. Ну а по окончании показательного занятия Алина терпеливо подписывала всевозможные плакаты, блокноты и простые листочки, фотографировалась со всеми желающими, поток которых долго не иссякал.

Думаю, что приезд Алины Кабаевой в Осетию запомнился надолго, особенно юному поколению, стремящемуся походить на своего кумира. На меня визит прославленной гимнастки и непосредственное общение с ней произвели неизгладимое положительное впечатление. Хотелось бы, чтобы подобные визиты известных спортсменов в Осетию были регулярными. Ведь это способствует популяризации спорта у нас в республике и приобщению молодежи к активному образу жизни.


http://skfo.ru/news/2014/07/30/Odin_den__s_Alinoy_Kabaevoy/

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Это интересно:  Алина Кабаева решила уйти из Госдумы по собственному желанию
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

One Reply to “Один день с Алиной Кабаевой”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 2 =