
Стивен Уилсон поведал в интервью для NME о том, как он пытался заново изобрести гитарные соло в рамках своего нового альбома на космическую тематику «The Overview», который знаменует возвращение лидера Porcupine Tree к прог-року после более чем десятилетнего перерыва.
Анонсированный в прошлом месяце и намеченный к выходу на март, «The Overview» назван в честь «Эффекта обзора» — тревожного явления, которое испытывают астронавты, когда впервые видят Землю из космоса.
Уилсон рассказал:
«Астронавты испытывают глубокое потрясение. У некоторых людей это вызывает очень положительную реакцию, а у некоторых — совершенно отрицательную. Я думаю, очень важно признать, что жизнь — это случайный, чудесный подарок, и нужно наслаждать им. Вселенной нет никакого дела до вашей жизни».
Узнав об эффекте обзора от своего друга Алекса Миласа из исследовательской организации Space Rocks, Уилсон вдохновился на сочинение двух объёмных произведений: заглавного трека и «Objects Outlive Us».
К альбому прилагается анимационный фильм, снятый Майлзом Скарином, который регулярно работает с Уилсоном над его видео, а после выхода пластинки начнётся первый сольный тур музыканта за семь лет.
«Кажется, что гастроли были не так давно. Это захватывающе — гастролировать сольно снова спустя столько времени, но в то же время немного страшно».
В «Objects Outlive Us» звучит эпическое гитарное соло Рэнди МакСтайна, турового гитариста группы Porcupine Tree. Знаменитое трио Уилсона воссоединилось в 2022 году для проведения тура и записи своего первого за 13 лет альбома «Closure/Continuation».
«Я сказал Рэнди: “Мы должны заново изобрести понятие продолжительного классического рок-соло. Это будет не соло “Comfortably Numb” [он имеет в виду классическую композицию из альбома Pink Floyd 1979 года “The Wall”]”. Я хотел создать что-то с тем же чувством драматизма, но в то же время удалённое от него на миллион световых лет. То, что сделал Рэнди, — один из самых ярких моментов в альбоме».
В работе над «The Overview» также приняли участие вокалист XTC Энди Партридж, написавший текст для «Objects Outlive Us», и жена Уилсона Ротем, которая в заглавном треке пересказывает факты о расстоянии Земли от других планет и галактик.
Что вас так взволновало в эффекте обзора, когда вы впервые узнали о нём?
«Реакция людей на него зависит от системы убеждений и программы человека, который его испытывает. Эта идея меня увлекла, и я много читал о реакции разных людей — от астронавтов до тех, кто побывал в космосе, например Джеффа Безоса и Уильяма Шатнера».
Разве реакция Шатнера не была абсолютно негативной, когда он отправился в космос в 2021 году?
«Была. Он сказал что-то вроде: “Всё, что я видел, — это смерть и пустота”, что просто восхитительно со стороны капитана Кирка. Я мог бы легко назвать этот альбом “Perspective”, потому что именно к этому сводится эффект обзора: он напоминает людям о том, насколько мы незначительны и бессмысленны по отношению к Вселенной.
Это был тот редкий случай, когда я придумал название и концепцию альбома ещё до того, как написал хоть одну строчку или ноту музыки».
Почему концепция оказалась подходящей для двух длинных песен примерно по 20 минут каждая?
«Я интуитивно чувствовал, что это должно быть нечто длинное, аналогичное роману или фильму. Это идея начала на Земле и окончания на другом конце Вселенной. Это путешествие должно быть заключено в единый музыкальный континуум. Если продолжить аналогию с кино, то два трека действительно разбиты на сцены, но в конечном итоге “The Overview” — это одно музыкальное путешествие».
Тот факт, что это два длинных произведения, похоже, знаменует ваше возвращение к прогу, спустя 11 лет после «The Raven That Refused To Sing (And Other Stories)». Это так?
«Конечно. Это не ностальгическое звучание, но я поднимаю руки вверх и заявляю, что это старомодный концептуальный рок в традициях “The Dark Side Of The Moon” и “Tubular Bells”. Это неизменный элемент на протяжении всей моей карьеры. Но эта пластинка, поскольку она представляет собой концепцию двух длинных произведений, ещё больше вписывается в рамки прогрессивного рока».
В последние годы вы неоднозначно относились к тому, что вас считают прог-музыкантом, и выпускали альбомы, которые отходят от этого ярлыка. Не было ли у вас опасений по поводу того, что вы снова «станете прог-рокером»?
«Я прекрасно понимал, что некоторым поклонникам понравится “The Overview” как идея. Меня больше волновало, как к этому отнесутся моя звукозаписывающая компания, менеджмент и СМИ.
Во всех отношениях я оказался неправ. Похоже, что для этой пластинки выбрано удачное время, что настало время для переоценки прогрессивных идеалов. Я никогда бы не подумал, что это будет альбом, который вызовет восторг у британских СМИ, но, похоже, это так. Это доказывает, что все старые правила больше не действуют. Никого не волнует жанр, главное — выделяется ли музыка и есть ли в ней что-то уникальное. Именно так она теперь вырывается из общей массы».
Заглавный трек — это скорее электроника, чем традиционный прог…
«Первая часть — это то, что могли бы записать Autechre. Я не пытаюсь фильтровать свою музыкальную индивидуальность. Здесь намешано много всего, и поэтому это настоящий альбом Стивена Уилсона: музыка переходит от электроники 1990-х к прогу 1970-х, от эмбиента к классической бардовской песне и к металлическим риффам. Люди узнают мой стиль».
Почему наряду с альбомом вы сняли фильм с Майлзом Скарином?
«Обычно я создаю клипы для четырёх синглов. Для “The Overview” это неактуально, так почему бы не взять все эти деньги и не поручить одному режиссёру снять одно 42-минутное поп-видео?
Мы с Майлзом обсудили первую сцену, где инопланетянин выползает из пруда на болоте и спрашивает: “Ты забыл обо мне?” В тексте песни есть несколько подсказок для визуальных образов, а Майлз провёл больше научных исследований, чем я, для визуального представления фактов о Вселенной в заглавном треке.
Сложность заключалась в том, чтобы создать визуальные образы, которые ещё не видели миллион раз. Мы все видели “Интерстеллар”, “2001”, миллионы роликов NASA. Как найти новый способ представить эту идею? Думаю, Майлзу это удалось».
Ваш предыдущий альбом «The Harmony Codex» был написан в основном до воссоединения Porcupine Tree. Оказало ли это воссоединение влияние на «The Overview»?
«Скорее, моя сольная карьера повлияла на Porcupine Tree. В первой версии группы я сочинял большую часть материала. Это была скорее диктатура. Чтобы группа вернулась, имело смысл сделать творчество совместным и более демократичным. Я бы не смог этого сделать, если бы моя сольная карьера не была успешной. Это даёт больше свободы. Теперь я чувствую себя очень расслабленно, отступая и — в лучшем смысле — идя на компромисс с другими ребятами.
Это прекрасное положение, когда у меня есть сольная карьера, в которой я всё контролирую, а теперь ещё и группа, которая является демократичной единицей. Это увлекательно — быть в группе, в банде».
Значит ли это, что у Porcupine Tree будет больше новой музыки?
«У нас уже есть пара песен. Мы никому не обещаем, что выпустим новую пластинку, но я подозреваю, что в итоге мы, вероятно, займёмся этим. Нам интересно будет создать новую музыку, и медленно, но верно она перерастёт во что-то ещё».
Вы также сделали множество аудиомиксов классических альбомов. В каком направлении пространственный звук может пойти дальше, чтобы сделать всё ещё более захватывающим?
«На площадках с системами Atmos под вами ничего нет, и вы можете установить колонки внизу. Но главная инновация не обязательно будет заключаться в расширении пространственного звучания. Я думаю, дело в том, как использовать его на концертах. Сейчас это сложно, поскольку требуется неделя на акустическую калибровку и настройку, а это непрактично, когда вы каждый вечер выступаете в новом городе. Но интересно видеть, что всё больше площадок уже оснащены аудиосистемами с пространственным звуком, как, например, The Sphere в Лас-Вегасе.
Если всё больше площадок будут так делать, это даст артистам возможность гастролировать с более захватывающим шоу. Я надеюсь, что это станет большим прогрессом в ближайшие несколько лет».
Какие у вас планы на турне «The Overview»?
«Выступать перед публикой будет просто умопомрачительно. Это будет эпично, и нужно мыслить в этих терминах грандиозных жестов, потому что сейчас все хотят увидеть крутое событие. Событием может быть юбилейное шоу, но это должно быть что-то менее ванильное, чем выход рок-группы на сцену, чтобы отыграть сет. В тот момент, когда люди входят в дверь заведения, они уже у меня в руках. И я пытаюсь придумать, как украсить эти шоу».
Владимир Чуев
Latest posts by Владимир Чуев (see all)
- Марти Фридман считает Дэйва Мастейна уникальным ритм-гитаристом - 21.03.2025
- Ушел из жизни гитарист рок-групп S.P.O.R.T. и Tequilajazzz Олег Баранов - 21.03.2025
- Гитарист JUDAS PRIEST о К. К. Даунинге: «Его невозможно заменить» - 21.03.2025
- Вокалистка LINKIN PARK об участии в группе: «Это судьба» - 21.03.2025
- Памяти Рэнди Роудса - 20.03.2025