Оцените публикацию Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (у нее пока нет оценок)
Загрузка...

«Умные девочки и после ухода из большого спорта не теряются!»

Руководитель сети магазинов duty free Елена Скрипель в ноябре 2014 года была избрана председателем Белорусской ассоциации гимнастики. Сейчас Елена Альбертовна ведет переговоры о возвращении в Беларусь Ивана Иванкова

Директор ООО “Хелена Валери” (сеть магазинов duty free) в ноябре 2014 года была избрана председателем Белорусской ассоциации гимнастики (БАГ). Мы поговорили с Еленой Альбертовной не только о развитии популярных видов спорта, но и о том, как она поддерживает физическую форму.

«Умные девочки и после ухода из большого спорта не теряются»

– Какое отношение вы имели к гимнастике до того, как возглавили ассоциацию?

– Прежде всего, я следила за гимнастикой как болельщик. А позже, как человек, занимающийся бизнесом, я помогала Евгении Павлиной создавать школу художественной гимнастики. Многих «художниц» из России и Беларуси я знаю лично. Причины для знакомств были разные. Не только спортивные. Вот, например, с Лерой Курильской мы познакомились, когда она искала место для свадебного банкета. А у нас в здании как раз было подходящее помещение. Так я познакомилась и с Лерой, и с ее мужем хоккеистом Андреем Стасем (сейчас игрок московского ЦСКА. – Ред.). Наше знакомство продолжилось и переросло в дружеские отношения. В результате они решили купить в Тарасово (поселок под Минском. – Ред.), где живет моя семья, дом. Потом у них родились близнецы и мы с супругом стали у этой замечательной пары крестными родителями.

– С такими знакомствами вы наверняка постепенно узнавали, что такое спорт изнутри. Какие впечатления у вас были?

– С одной стороны, художественная гимнастика – тяжелейший вид спорта, а с другой – очень красивый. Умные девочки и после ухода из большого спорта не теряются. Видно, что они прошли хорошую школу жизни. Кто-то из девчат работает в спортивных структурах, кто-то в банке…

– …а кто-то удачно выходит замуж.

– Но они и дома стараются не сидеть без дела. Например, Лера Курильская занялась дизайном.

«Я попросила Ивана уточнить условия расторжения контракта в США»

– А что вы знали о спортивной гимнастике?

– С ней я не была близко связана, но вот сейчас мне пришлось полностью погрузиться в проблемы этого вида спорта. Больше всего в ассоциации меня озадачивает спортивная гимнастика.

– Полоса неудач затянулась.

– И дело не только в этом. Плохо то, что они к этим неудачам привыкли. Я пытаюсь даже психологически на них воздействовать. Говорю тренерам: «Почему вы не лучшие? Вы должны быть лучшими. Давайте вместе думать, как этого добиться». Мы договорились, что в ближайшее время наши тренеры по спортивной гимнастике подготовят план возрождения спортивной гимнастики.

Это интересно:  Ирина РУДА: «Пограничная — ярко выраженный лидер»

– Нет программы развития?

– Думаю, что она есть. Но, видимо, необходимо проанализировать ее и что-то подкорректировать. Спортивной гимнастике нужен тренер-стратег. В каждом виде спорта должен быть человек, который чувствует и четко знает, как вид спорта должен развиваться.

– Чаще всего говорят, что для развития нет денег.

– Мне такие посылы непонятны. Спрашиваю: «На что нет денег?» И, получая ответ, я понимаю, что люди толком не знают, как они потратят эти деньги. Главный тренер – бог, царь и воинский начальник. Он должен определять стратегию развития. Когда этого нет, возникают проблемы.

– Виктору Дойлидову, главному тренеру по спортивной гимнастике, опыта и знаний не занимать.

– Да, это очень опытный и талантливый человек. Вот сейчас еду к нему на тренировку. Будем вместе с ним и другими авторитетными людьми в этой области решать, как работать дальше. Им нужна сейчас поддержка и помощь. Нужно их поддержать. И не только тренерский состав, но и наших спортсменов. А тренеры и хорошие спортсмены у нас есть.

Иван Иванков работает в США, но хочет вернуться в Минск. Фото: из архива.

– Я слышал, что вы пытаетесь вернуть в Беларусь многократного чемпиона мира Ивана Иванкова?

– Мы вели с ним переговоры. В Америке у него контракт до 2016 года. Я попросила Ивана уточнить условия расторжения. Он готов вернуться в Минск с семьей. Но Иванкова надо вернуть не просто так, а эффективно его включить в программу развития спортивной гимнастики. Когда будет ясно, может ли он уехать, мы продолжим переговоры.

– В каком качестве он может вернуться?

– Он был намерен заниматься мужской сборной. Из разговора с Иваном я поняла, что он хочет домой. Мы потеряли огромное количество тренеров, которые уехали за рубеж в 80 – 90-е годы. В СССР белорусская школа спортивной гимнастики была одной из лучших. Чтобы ее возродить, нужно время и терпение. И вера!

«Ждем, когда построят Дворец гимнастики»

– А чего хотят «художницы»?

– Это вопрос не только ко мне. Это вопрос к Ирине Юрьевне. Но я думаю, что они все ждут в ближайшее время новый Дворец гимнастики. Они заслужили его. Ведь это будет не только база для тренировок, но и дом. Ведь наши спортсменки проводят там весь день!

– Но строительство дворца затягивается.

– Первоначальный проект оказался очень дорогостоящим. Было принято решение удешевить этот проект за счет оптимизации. Для того чтобы не затягивать процесс по подготовке нового эскизного решения, ассоциация заказала немецкому архитектурному бюро эту работу. В настоящий момент эскизный проект представлен заинтересованным сторонам на рассмотрение. Он оказался раза в три раза дешевле, чем первоначальный. Если будет одобрен, то сроки возведения дворца определит строительная компания.

Это интересно:  Евгения Павлина: Леди Совершенство.

– Когда бизнесменов выбирают руководителями спортивных федераций, то подразумевают, что они должны будут поделиться своими доходами.

– Когда я пришла в ассоциацию, то здесь были свои спонсоры. Но вы же понимаете, что спорту денег много не бывает. Конечно, я здесь не для того, чтобы показывать, как делать упражнения. Наша компания выступает генеральным партнером ассоциации. 1 – 3 мая в Минске пройдет чемпионат Европы по художественной гимнастике, спонсорами которого выступает и наша компания. Естественно, мы намерены вкладывать деньги в развитие не только художественной гимнастики, но и других видов, входящих в ассоциацию: спортивную гимнастику, прыжки на батуте, акробатику, аэробику. Но я хочу отметить, что спорту и больным детям мы финансово помогали и раньше.

– Для вас чемпионат Европы будет серьезным экзаменом…

– Да, я впервые участвую в подготовке столь масштабного мероприятия. Но эти обязанности лежат не только на ассоциации.

– Ну, вы ведь бизнес-леди, знаете толк в организации.

– Я не отождествляю себя с бизнес-леди. Мне кажется, это больше западное название. Относительно же организации мероприятия – недавно у нас было большое семейное мероприятие, и даже его я не доверила чужим людям. Я полностью написала сценарий, и все хорошо получилось.

«Три правила – сон, диета, физкультура»

– Расскажите о вашей семье.

– Сын учится в нашем экономическом университете, получает экономическое образование. Уезжать за границу категорически не хочет, он патриотично настроен. В этом я его всячески поддерживаю, лучше всего я себя чувствую в Беларуси и долго за границей находиться не могу. Супруг занимается бизнесом в России.

– Вы спортивный человек?

– Профессионально спортом я не занималась, но всегда старалась поддерживать себя в форме. Я не хожу в спортивные клубы, потому что это отнимает много времени. У меня дома есть спортивный зал, и я там регулярно занимаюсь на тренажерах. Сон, диета и физические упражнения – это три правила, придерживаясь которых я поддерживаю себя в форме.

Как только я бросаю, то чувствую себя некомфортно. Вообще я из спортивной семьи. Мой дед был тренером по акробатике и работал с нашими прыгунами в воду. И в детстве, я очень хорошо помню, он занимался со мной акробатикой. Так что судьба меня привела на должность председателя БАГ не случайно.


http://www.kp.by/daily/26353/3235346/

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Это интересно:  Анна Ризатдинова: «Дерюгина организовала нам уроки по самбе»
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 + один =