Оцените публикацию Звёзда: 1Звёзды: 2Звёзды: 3Звёзды: 4Звёзд: 5 (у нее пока нет оценок)
Загрузка...

Виолетта Иванова: «И жизни не жалко для детей»

Первая якутская ласточка художественной гимнастики Виолетта Иванова рассказала о своей работе, личной жизни и не только. 

Известная гимнастка республики год назад в столице открыла свою школу. Семь лет тренерской деятельности не прошли даром – уже около ста детей занимаются у нее художественной гимнастикой, не считая еще пятидесяти учениц в филиале клуба в Покровске.

 – Виолетта, как у вас дела?

– Спасибо, у меня все хорошо. Ничем не занимаюсь кроме работы. Работаю с 9 утра до 20 часов вечера. Каждый день, семь дней в неделю.

– Как вы проводите отбор в свою школу?

– Я кастинг еще не проводила. Возможно, сделаю его уже в ноябре. Это будет первый официальный набор. Почему я не делаю набор, потому что боюсь, что придет очень много детей. Обычно я беру всех желающих, которые очень хотят заниматься, тех, кто находит мой номер телефона и приходит сюда в зал. Вот таких детей беру. Они потратили свое время, и значит, они на самом деле этого хотят.

 – Любой ли ребенок может пройти пробы и начать заниматься художественной гимнастикой?

– Считаю, что слабых детей нет, есть слабые тренеры.  Я не имею в виду, что такое именно в художественной гимнастике. У каждого ребенка есть свой вид спорта. Кто-то создан для гимнастики, кто-то для вольной борьбы и так далее. Самое важное для родителей – им нужно увидеть это в своем ребенке и раскрыть талант. Ко мне приходят заниматься разные девочки. Все подряд. Потом со временем происходит естественный отбор. Кто-то бросает и уходит заниматься танцами, например. Таких случаев много было и, конечно, я к каждому ребенку привязываюсь и очень сильно.

Мне приятно, когда ребенок подходит с родителями и сердечно благодарит. Я очень рада, что ребенок нашел себя именно в  другом. Все равно гимнастика – это основа всех видов спорта. Обычно в спорт девочек берут примерно с семи лет. А  у нас девочки занимаются с трех. Вот когда начинаешь заниматься именно гимнастикой, чем раньше начнешь, тем лучше, потому что она дисциплинирует и физически развивает. А также морально и психологически. Если  у тебя есть данные, то ты в художественной гимнастике останешься, а если твои родители и ты поймете, что это не твое, то тебя в любом случае могут везде взять, так как база уже есть.

– Интересно, а как у вас проходят тренировки, все ли выдерживают нагрузки?

– У меня дети все по-разному занимаются. Младшая группа занимается четыре раза в неделю по полтора часа. Девочки постарше уже занимаются по два часа. Кто-то вообще в день по пять-семь часов. А кто-то приходит только на две тренировки или приходит каждый день. К каждому индивидуальный подход. Сколько кому нужно, столько и занимаются. 

 – Что должна соблюдать гимнастка для хороших результатов?

– Режим. Следить за своим внешним видом и питанием. Ты должна выглядеть так, чтобы на тебя было приятно смотреть на площадке. Чтобы  у тебя были красивые тоненькие ножки, чтобы была талия, осанка, красивые руки, улыбка.

– А часто ли приходится выезжать на соревнования?

– Наши девочки еще маленькие, многие из них в этом году пошли в первый класс. С прошлого года они начали интенсивно ездить на сборы, чтобы набраться опыта. За прошлый год было около восьми сборов. Съездили на два соревнования, были в Тольятти, там наша девочка заняла второе место. Также в Москве участвовали в международном турнире. Дети себя очень хорошо показали. Все попали в десятку лучших.

– А есть в вашей школе дети, у которых спортивное будущее именно в  художественной гимнастике?

 

– Если посмотреть, в этой группе (показывает на занимающихся) каждая вторая такая, но тем не менее, это же все зависит от родителей. Бывает, родители все усугубляют: они хотят, чтобы ребенок быстрее стал «звездой» и начинают вмешиваться в тренировочный процесс. Я им говорю, что в первую очередь они должны оставаться мамами. Мы же должны ребенка пожалеть, обнять, поддержать, а не заставлять что-то делать. Ему и так здесь на тренировках достается.  Он устает, у него большие физические нагрузки. Я делаю замечания, могу иногда сердиться, могу поругать, но мама все равно должна оставаться мамой.

– Нужен ли в таких случаях психологический подход ребенку?

– Каждый ребенок индивидуален. К каждому нужен свой подход. Я вижу, какой характер у ребенка, и пытаюсь к каждому индивидуально подойти, потому что детей нужно чувствовать. Это такие люди, которые только начинают делать первые шаги в жизни. И я, как взрослый человек со своими ошибками, которые совершала в своей жизни, стараюсь их от этого отгородить и научить их тому, что в жизни им понадобится. Мы с детьми очень честные. Я им всегда говорю правду. Если я что-то пообещала, должна это обещание сдержать!

Это интересно:  Фронтмен SLAYER: «Я на самом деле не думаю о нас как об успешной группе»

– А насколько сегодня популярна художественная гимнастика в республике?

– В Якутске этот вид спорта очень популярен. Если сравнивать с прошлым годом, такого спроса на этот вид спорта не было. Когда я начинала тренировать детей в 17 лет, у меня было только всего пять гимнасток.

– И в связи с чем, думаете, гимнастика обрела такую популярность?

– Мне, кажется, родители мечтают о том, чтобы у их детей была красивая осанка, красивая фигура, гибкость, сила воли, характер. Не хочется, конечно, говорить, что это все из-за меня. Но если это так, то для меня это награда. Приятно быть примером для подражания.

– Как у нас проводятся соревнования по художественной гимнастике? Бытует мнение, что они проходят совсем незаметно и нефеерично.

– Я не занимаюсь организацией, но чисто мое мнение, в первую очередь, это должно быть праздником для детей. Мы проводили два внутриклубных соревнования. И они все очень хорошо проходили. Также для родителей делали отчетный концерт в цирке. Мы стараемся из этого сделать праздник, чтобы дети запомнили, порадовались. В прошлом году позвали Деда Мороза, который преподнес им подарки. В первую очередь мы делаем это для детей, чтобы они запомнили. Главное, чтобы им все нравилось.

– Вашу школу курирует Федерация художественной гимнастики? Кто вас поддерживает?

– Как сказал мне один очень уважаемый человек в республике, когда я пришла к нему, мне было тогда 19 лет: «Виолетта, вас никто поддерживать не будет, пока у вас не будет результата». После этого я никому не ходила. Я все старалась делать сама. Вот этот ковер (показывает на пол в тренировочном зале) купила сама на свои деньги. Мне очень повезло с родителями детей, которые с удовольствием помогают. Все поездки, все сборы оплачивают родители. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность родительскому комитету, который нам очень помогает, которому я могу позвонить в любое время. Они всегда придут на помощь, подскажут, как сделать. С регистрацией клуба и документацией тоже помогли они.

– То есть когда открывали свой клуб, все начинали с нуля?

– Да, все с нуля. Например, вот этот ковер ночью постлали наши папы. Клеили все сами.

– Сколько школ  у нас таких в республике. Две? Почему вам федерация по художественной гимнастике не помогает?

– А кто сказал, что нас не поддерживают. Конечно, нам помогают, но я открыла свой собственный клуб. Я занимаюсь конкретно им. Мне помогают родители, мне с ними повезло. Они в меня верят, и я в них. Кстати, у нас недавно избрали нового президента федерации Людмилу Николаеву, и я надеюсь, что с этого момента все станет на свои места. Мне еще с клубом очень помогает наш исполнительный директор Нюргуяна Заморщикова. Всеми организационными вопросами занимается также она.

– Расскажите о тренерском составе вашей школы.

– У нас трудятся восемь педагогов-тренеров разного направления. Это хореограф лауреат I премии театрального конкурса в Польше и стипендиат рескома профсоюза республики Ольга Донская, хореограф-постановщик Анастасия Сидорова, педагог по актерскому мастерству и режиссер Александр Кабунов, хореограф Алена Семенова, тренер-преподаватель кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Алина Назарова. Она, кстати, моя ученица.

Также тренер-педагог, выпускница Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта Майя Алексеева. В нашем филиале в Покровске преподает тренер и выпускница МГУ культуры и искусств Анна Матус. В тренерском составе также работает  чемпионка по художественной гимнастике в Олимпиаде -2012 года в Лондоне, трехкратная чемпионка Универсиады, многократная чемпионка Европы и мира заслуженный мастер спорта России Ксения Дудкина.

– Вы активный пользователь социальных сетей. И в инстаграме у вас часто можно увидеть хештег «#ижизнинежалко». Что это означает?

– Ну, как сказала, я больше ничем не занимаюсь. У меня даже хобби нет. И я отдаю всю свою жизнь детям. Были такие переломные моменты, когда я спрашивала себя: «Боже, Виолетта, а когда ты будешь заниматься своей личной жизнью?» Мне кажется, моя работа предназначена судьбой. Как будто меня привели сюда и сказали, вот ты должна работать так.

Это интересно:  Валерий Кипелов. Вся правда о распаде Арии, автограф-сессия, новый альбом.

– Если речь пошла о личной жизни, то  как у вас там обстоят дела?

– Всем почему-то интересно это (смеется). Я не замужем, хотя мне 25 лет и родители уже начинают торопить. Я им говорю: «Подождите, у меня даже поесть времени нет». Не каждый, наверное, молодой человек выдержит такой режим. Все-таки я занимаюсь своим любимым делом, и я не смогу от него отказаться. Ведь целыми днями  в зале нахожусь с детьми.

– Ваш будущий муж каким должен быть?

– Он должен быть, в первую очередь, терпеливым, ну и любить меня, и мою работу. Уважать мои мечты, цели, моих детей и стараться во всем поддерживать, понимать.

– Неужели таких не нашлось?

– Не знаю… Где они, я не вижу их?! (снова смеется – прим.авт.). Почему-то все думают, что я какая-то там звезда. Мне кажется, люди знакомятся, потому что я гимнастка Виолетта Иванова…

– А чего хотелось бы тогда?

– Я, знаете, иногда хочу быть обычным человеком. Я, наверное, жила бы где-нибудь в деревне. «Крутила» бы сметану. Воспитывала бы пятерых детей. А потом думаю, если мне такое дано, значит, я что-то могу. Смотрите, у меня уже сто детей. Каждый ребенок запомнит меня. Я хочу, чтобы они меня запомнили такой: любящей, справедливой.

– То есть вы хотите посвятить свою жизнь полностью тренерской деятельности?

– Именно так. Я мечтаю, что когда я состарюсь, все мои воспитанники будут звать меня на свадьбу. Я им буду говорить слова добрые и плакать. А они будут приходить в гости. Мне всегда говорили: «Виолетта, работа же тебя в старости не согреет, чай тебе не принесет».  А им говорю: «А вы уверены? Я занимаюсь работой, с которой я убеждена, что эти дети меня не бросят. В старости обязательно поднесут чай». Иногда шучу: «Кто-нибудь заберите меня в старости к себе, если я останусь одна».

-Вы говорите такие слова, как будто и вправду решили остаться в одиночестве.

– Все-таки я надеюсь, что появится такой человек, который сможет понять меня (улыбается). Мне говорят, что я сложный человек. Я настойчивая. Если сказала, значит выполню. Если ты обещал сделать и не сделал, кто тебе дальше будет доверять потом? Меня так воспитали с детства. Я по-другому не умею.

– Извините за нескромный вопрос, а вы сейчас общаетесь с бывшим мужем Сулустаном Заболоцким?

– Мы с ним не поддерживаем связь. Конечно, когда пересекаемся, здороваемся. Можем посидеть поговорить о том, о сём. Мы  друг на друга зла не держим. Зачем? У меня в последнее время как-то совершенно поменялся взгляд на жизнь. Поняла, что ни в коем случае нельзя ни на кого держать зла. Нужно прощать людей. Если тебе судьба дает какой-то пинок или пощечину, нужно ее благодарить за этот опыт.

– Самый дорогой человек в вашей жизни?

– Это мой отец Семен Федорович Иванов. Он – моя жизнь. Мне кажется, это уже все знают. Я к нему очень сильно привязана. Я до сих пор для него как маленькая девочка. Очень сильно за него переживаю. Хорошо, что он поправил свое здоровье. Папа для меня до сих пор остается суперменом, который все может. Он с самого детства нас воспитывал. Я считаю, что он сделал очень многое именно для меня.

– И снова о работе. В планах есть расширение своего клуба?

 – Да. Я мечтаю, чтобы мой клуб работал по всей республике со своими филиалами. Но, конечно, это очень сложно. Это очень большой труд. Работая с детьми, ты отдаешь свою энергию. И когда прихожу домой после работы, я могу вообще не разговаривать, не есть, полежать, уснуть и затем утром опять с новыми силами идти на работу. У меня в будущем очень большие планы и мечты, к которым я постепенно иду. Всему свое время. Как у нас там прописано, так и будет. Против судьбы мы все равно пойти не можем.

– А не возникала ли у вас мысль уехать куда-нибудь на ПМЖ, ближе к центру, например?

– Такие мысли меня посещали. Я как-то пыталась переехать в Москву, там предложили неплохую работу. Это было несколько лет назад. Дети мои звонили и просили приехать обратно, спрашивали, когда будут тренировки, и я вернулась (улыбается).

– Какие соревнования в вашей жизни были самыми сложными и больше всего запомнились?

– Первое время, когда была маленькая, я не понимала, что происходит. Когда уже подросла, начала бояться. У меня не было опыта, выездов. А потом уже когда я тренировалась в Москве, уже с удовольствием выступала. Мне очень нравилось то ощущение, когда ты выходишь на ковер, и все сбегаются, чтобы посмотреть на тебя.

Это интересно:  В Якутске отбирают гимнасток для участия в играх «Дети Азии»

– О тренировках в знаменитой школе Ирины Винер какие воспоминания сохранились?

– Самые теплые. Там, наверное, прошла вся моя жизнь. С теми девчонками мы до сих пор общаемся. Мы же все семь лет жили вместе в одинаковых условиях. Мы поддерживали во всем друг друга. И выживать мы научились тоже там.

– А почему обратно вернулись в Якутск потом?

– Вообще, я в школе Винер училась с целью, что когда закончу со спортом, я открою свою школу и буду развивать художественную гимнастику в республике.

– А дальше развиваться в качестве спортсмена для участия в соревнованиях или даже в Олимпийских играх были возможности?

– К сожалению, меня часто преследовали серьезные травмы, которые препятствовали моему выступлению на серьезном уровне.

– Если бы вы не пошли в художественную гимнастику, то чем бы вы могли заниматься?

– Я с детства очень люблю танцевать, рисовать, была очень музыкальная, творческая. Все время придумывала концерты для родственников, в основном для бабушки. Я вот сама часто думаю, кем бы я была. Наверное, танцевала или шила что-нибудь.  Ну или ходила бы в какую-нибудь музыкальную школу и играла на скрипке, например.

– И напоследок что бы вы хотели пожелать читателям?

– Никогда не сдаваться и любить, ценить жизнь. Уважать друг друга и больше улыбаться. Будьте счастливы, что я еще могу сказать (и снова улыбается моя собеседница – прим.авт.).


Беседовала Евдокия ЕФИМОВА.

http://sakhapress.ru/archives/203054

The following two tabs change content below.
Главный редактор сайта RSG iRadio с 1994 года. Музыка, содержание, работа с клиентами... Все для вашего хорошего настроения и комфортной навигации.
Поделиться страничкой на:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + семнадцать =