1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Андрей Князев о состоянии современной рок-сцены: «Стало всё монотонно и однообразно»

Андрей Князев в интервью проекту «100 вопросов» высказался о текущем состоянии российской рок-сцены.

Новая музыка стала формироваться на основе западных шаблонов. Слово «шаблон» я тут подчеркну, потому что очень много шаблонного материала пошло. Поэзия, которая была присуща русскому року, такие имена, как Башлачёв, такие тексты, как у Кинчева, вот это цоевское, бгшное, Шевчук, АукцЫон — таких текстов не стало. Не стало ответвлений рок-н-ролльного искусства. Стало всё монотонно и однообразно. Я не про всех, есть таланты, конечно, но рок-н-ролл сейчас переживает кризис. И я не знаю, с чего он будет возрождаться. Как фактор русского рока, такого понятия сейчас наверно особо и нету. Есть либо подражание русскому року первого эшелона, «красной волны», либо подражание западным шаблонам. Самобытности я особо не наблюдаю.

По мнению лидера группы «КняZz» преемственность между русским роком, появившимся ещё во времена СССР, и современной российской рок-музыкой давно прервалась.

«Красная волна» русского рока объединяла в себе усилия огромного количества молодёжи ради того, чтобы изменить свой образ жизни, сказать системе, заявить: «Мы существуем. Дайте нам волю, свободу, свободу слова, свободу нашего рок-н-ролльного самовыражения, музыкального, разрешите нам нашу музыку и кучу всего другого». Когда появилась группа «Король и Шут» и начался пласт второй волны русского рока, нас было мало. Потому что вся самая большая энергия ушла туда (прим. — в первую, «красную волну»). И «Король и Шут», может быть, даже возглавил так называемую вторую волну русского рока. У нас не было одного эшелона, мы все шли порознь. Мы любили рок-фестивали, мы любили, когда все соединяются воедино, верили в рок-н-ролльное братство. Но как таковое рок-н-ролльное братство с этого момента тоже по-своему трансформировалось. Оно осталось просто словом. По факту этого уже не стало. … В следующем эшелоне, третьем, так сказать, слое отечественного рока, поколении, которое шло за нами, там тоже, как мне кажется, никакого движения, единства, ничего нету. Каждый свою линию, позицию поёт, исполняет, и по сути дела преемственность от «красной волны» к нынешнему поколению полностью отсутствует.

  Billie Eilish: Same Interview, The Fifth Year | Vanity Fair

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 1 =