В комментариях к моим статьям, посвящённым хитам группы SMOKIE, читатели не раз спрашивали, почему я не упомянул знаменитую песню «Stumblin’ In». Ну, во-первых, потому что она не входила в репертуар группы. По сути, песня стала первым синглом вокалиста SMOKIE – Криса Нормана, который тот записал “на стороне”.

Как известно, долгие годы SMOKIE сотрудничали с двумя опытными сонграйтерами – Никки Чинном и Майком Чапменом. В 1970-е годы этот тандем под прозвищем «Чинничап» безостановочно снабжал хитами многие британские группы (MUD, SWEET) и даже одну урождённую американку. Разумеется, речь идёт о Сюзи Кватро – маленькой, но энергичной девушке с большой бас-гитарой.

В 1978 году контракт между SMOKIE и тандемом «Чинничап» заканчивался, и группа решила продолжать карьеру, обходясь уже своими творческими силами. Однако перед расставанием Чинн и Чапмен подарили ещё один хит — правда, чисто случайно и не для всей группы.

Майк Чапмен и Ники Чинн.
Майк Чапмен и Ники Чинн.

Идея дуэта Криса Нормана с Сюзи Кватро родилась в ФРГ. Совпало так, что в Кёльне Сюзи записывала с Чапменом свой новый альбом, а неподалёку – в Дюссельдорфе – SMOKIE получали награду журнала «Bravo». Разумеется, старые знакомые просто не могли не встретится.

Крис Норман:
http://www.chris-norman.ru/oldsite/intrvs/Media-09_eng.htm

«Они (Кватро и Чапмен – С.К.) пришли на церемонию вручения призов, чтобы поздороваться. После чего была организована вечеринка для призёров и всех участников. Там были Бонни Тайлер, Лейф Гаррет и так далее…
Вечером мы все вышли на сцену. Это было похоже на джем-сейшн. Сюзи и я спели пару рок-н-ролльных песен Литтл Ричарда. Когда мы покинули сцену и выпивали, подошел Майк Чапмен и сказал: «Вы очень хорошо подходите друг другу. Было бы здорово, если бы вы сделали что-нибудь вместе… Как считаете?» И мы оба сказали: «Конечно, почему бы и нет?»».

Сюзи Кватро:
https://carlhose.wordpress.com/2015/07/30/interview-with-suzi-q/

«На сцене выступала группа, и я, как обычно, хотела петь. Я схватила Криса (Нормана) и вытащила его на сцену. Майку понравилось, как здорово мы смотримся и звучим вместе. Он написал песню той ночью. Мы записывали вокал вживую, лицом к лицу».

Песня носила название «Stumblin’ In» (“Спотыкаясь”, “Оступаясь”) и повествовала о безумной любви, которая свалилась на героев, как снег на голову или, точнее, охватила их «пламенем изнутри».

Из перевода:
http://begin-english.ru/perevod-pesni/chris-norman/stumblin-in-cn

…КРИС:
– Ты была такой молодой, а я был такой свободный.

СЮЗИ:
– Я, может, и была молодой, но, милый, это не то,
Какой я хотела бы быть.

КРИС:
– Ну, ты была той единственной!

СЮЗИ:
– О! Почему я?

КРИС:
– Потому что, милая, ты показала мне столько всего,
Чего я никогда не видел.
Чего бы ты не хотела, милая,
Ты получишь это от меня.

ВМЕСТЕ:
Наша любовь жива и поэтому мы начинаем
Глупо выворачивать наши души наизнанку…

В ноябре 1978 года запись вышла отдельным синглом в Британии, а в январе 1979-го – в США. После чего «Stumblin’ In» добавили в американское издание альбома Сюзи Кватро «If You Knew Suzi» (заменив ею трек “Evie”). Да и как можно было не добавить, учитывая, какой успех снискала песня на родине певицы!

Успех во многом был связан с тем, что на этом альбоме репертуар Сюзи стилистически изменился. До этого её знали, как боевую девицу в кожаном комбинезоне, исполняющую громкие песни в стиле глэм и хард-рока. Теперь же Сюзи предстала в новом – несвойственном ранее – романтичном образе, а песни стали лиричнее и мягче.

Сюзи Кватро:
https://carlhose.wordpress.com/2015/07/30/interview-with-suzi-q/

«…в моём голосе действительно есть привкус кантри-рока, если я захочу его использовать, понимаете? И это нормально. Это одна из лучших песен Чапмена и Чинна, так что… я хочу сказать, что не возражаю, что они дали её мне».

Тут надо добавить, что певица долгое время была популярна в основном в Европе. До выхода «Stumblin’ In» у неё было 9 хитов в британском ТОП-40 и ни одного в американском. А тут песня мгновенно взлетела на 4-е место. Интересно, что в Британии её оценили куда ниже, и до ТОП-40 она не дотянула, зависнув на 41-м месте.

Сьюзи Куатро, из интервью для сайта The Cover Zone (2006):

«Это была отличная песня! Люди из Америки говорили мне, что слышали её на радио безостановочно. Я думаю, что это была одна из лучших композиций Чинна и Чапмена, эта и «If You Can’t Give Me Love»».

Кстати, упомянутая «If You Can’t Give Me Love» показала результаты с точностью до наоборот. В Британии она вышла раньше «Stumblin’ In» (в марте 1978-го) и попала на 4-е место. В США сингл вышел позже (в мае 1979-го) и смог добраться лишь до 45-го места. А ведь обе песни по звучанию довольно похожи.

«Stumblin’ In» осталась и единственным успешным американским синглом в сольной карьере Нормана (если не считать, записанную в составе SMOKIE, «Living Next Door To Alice», занявшую в США 25-е место).

Вообще, у дуэта Норман-Кватро могло быть большое будущее. Но Крис устал от разъездов и вообще пребывал в депрессии, поэтому идею о продолжения сотрудничества отверг (да и SMOKIE вскоре покинул). Говорят, Сюзи немного обиделась, а сам Норманн впоследствии очень жалел о своём отказе.

Очередной раз мы смогли услышать этот дуэт только в 1992 году, когда Крис и Сюзи записали есню «I Need Your Love» (написанную самим Норманом). Но это было уже не то…

Зато «Stumblin’ In» до сих пор, по словам Сюзи, остался “вечнозелёным хитом”. Свои версии этой песни записали итальянцы Аль Бано и Ромина Пауэр («Et Je Suis a Toi»), немцы Bernd Cluver & Marion Maerz («Schau mal herein (die Tasse Kaffee)»), венгры Csuka Monika and Korda Gyorgy («A szerelem el»). Несмотря на оригинальные тексты, все версии, в общем-то, посвящены всё тому же всепоглощающему чувству любви.

Особенно «Stumblin’ In» полюбили у нас. Достаточно посмотреть восторженные комментарии в YouTube, львиная доля которых принадлежит жителям постсоветского пространства.
Отечественные остряки тут же переиначили название песни, как «Сто Балерин», а я даже сочинил по этому поводу шуточный экспромт:

Я пригласил
Сто балерин.
Это навер-но-е слишком много –
Я ведь один.

Ни падеде
Ни фуэте
Я не спляшу –
Мне – сорок девять.
Ноги не те…

Как оказалось, подобная шутка пришла в голову не только мне. Недавно я обнаружил ещё одну пародию на «Stumblin’ In» под названием «Давай наливай» от группы УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ.

Давай наливай!
Поговорим.
Будущий день покажется светлым,
Как сто балерин…

(какая мощная метафора 🙂 – С.К.)

Разумеется, Крис и Сюзи свой хит тоже не забывают. В 2010 году певица исполнила «Stumblin’ In» на сцене вместе с… автором песни – Майком Чапменом!

Что касается Нормана, то с кем только он эту песню не пел! И с Наташей Королёвой в новогоднем музыкальном фильме «Старые Песни о Главном – 3»,

и с Пелагеей (это была такая русско-англоязычная версия под названием “Ради тебя”),

и с Аидой Николайчук на украинском шоу “Х-Фактор-3”,

и с былой звездой немецкого евродиско – Си Си Кетч – на ностальгической “Дискотеке 80-х” от “Авторадио”…

Ну, а на сольных концертах Криса Нормана песня, как правило, исполняется в паре с Шеннон Каллахан – участницей его собственной группы.

Других каверов я приводить не хочу. Комментаторы YouTube правы: лучше переслушать оригинал и поностальгировать, глядя на юных Сюзи и Криса с их лучезарными улыбками и устаревшими причёсками в стиле “маллет” (это когда спереди выстрижено, а сзади остаются длинные пряди).

Сергей Курий

(Visited 12 times, 1 visits today)
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 3 =