Ночью приснилось, что был на рыбалке.

Длинное, метра четыре, удилище, из потемневшего от времени бамбука, незатейливый поплавок, деревянный пирс, чьи сваи облеплены водорослями, колышущимися под мерным качанием волн, яркое солнце и лёгкий теплый ветерок.

Я, пацан лет десяти-двенадцати, веснушчатый, с обгорелым носом, загорелый до черноты, сижу на горячих от июльского солнца досках и болтаю ногами в ожидании поклёвки.

Ловлю самую обычную в наших краях рыбу- бычка.

Днестровский бычок — это вам не гопник-карась, не ленивый карп (у нас говорят- ко́роп), не хищный судак и не быстрый лещ.

Бычок мал по сравнению с другой рыбой, но его достоинство в том, что клюёт практически всё время и везде. За короткое время, каких-нибудь пару часов, раньше можно было натаскать пару килограмм.

А дальше — хочешь, жарь, хочешь — суши́.

Жареный бычок — пескарик — пока он со сковородки, горячий- это такое лакомство, что невозможно остановиться, пока на тарелке есть еще хоть одна рыбка.

Просто хлеб и жареный бычок.

Самая любимая еда детства.

Быстро и сытно.

Вывалянные в муке и жареные до деревянной сухости в кипящем масле, тушки бычков упоительно пахнут.

Запах жареного бычка разносится в воздухе, окна, по причине жары открыты, и соседи водят носами, обоняя самый потрясающий запах детства — запах жареного бычка.

А можно бычка завялить.

Вкус вяленого бычка я понял позже, когда стал пить пиво.

В меру высушенный бычок невероятно вкусен, обладает специфическим, только ему присущим запахом и вкусом.

Этот привкус невозможно описать.

В нем смешано солнце, плеск волн, невероятные запахи цветущей бессарабской степи, соль лиманов и моря, чистейший воздух и легкий ветерок, что колышет травы на обрывистом берегу.

И это всё с пивом, представляете?

Упасть можно…

И вот, сижу я, пятидесяти шестилетний пацан на пирсе, и ловлю этого бычка…

Каждые полминуты — поклёвка.

Большие черные, подкаменные и светлые пескари, все крупные, как на подбор, сантиметров по двенадцать — пятнадцать, тянешь такого, он упирается и создаётся впечатление, что там, на другом конце лески, что-то огромное.

А в ведерке, сделанном из пятилитровой жестяной банки от томат-пасты, с приделанной проволочной ручкой, наполовину наполненном мутноватой лиманской водой, уже плещется десятка два крупных мурзаков, суля великолепный ужин.

Как говорил папа — «мелкую рыбу будем выбрасывать, а крупную складывать в баночку от майонеза».

Так это не за нас!

У нас в ведерке уже плавает полноценный ужин, и, подтянув готовые свалиться от голода шорты, сматываешь удочку, торопясь домой, потому что надо быстро поесть тех бычков, а после необходимо встретиться с пацанами со двора нашей пятиэтажки и обсудить с ними план набега на сады с еще до конца не созревшей кислятиной на ветках, что растет в частном секторе.

Непередаваемые эмоции. Вкус детства. Свободы. Солнца. И всё еще впереди. Целое лето. Вся жизнь.

Хороший, крепкий сон.

И проснувшись, еще минуту лежишь счастливый непонятно от чего, пока не осознаешь, что нет уже того папы, что уже далеко не двенадцать лет, да и бычка того уже нет в лимане, а то, что не потравили и не выловили промышленным способом, бычком назвать рука не поднимается.

Эх…

Поделиться записью в: