1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Standby и вся правда о прогреве аппаратуры

Нередко электронный компонент кроме клавиши включения питания на лицевой панели оснащается ещё одним выключателем на задней стенке корпуса. Для чего нужно такое дублирование? И дублирование ли это? Давайте разбираться.

Если устройство оснащено двумя выключателями питания, то один из них (как правило, расположенный на задней стенке аппарата) полностью обесточивает блок питания, а второй, расположенный на лицевой панели, служит для активизации режима Standby или, по-русски, режима ожидания. Очевидно из названия, что в режиме ожидания тоже происходит отключение питания, однако, при этом обесточиваются не все подсистемы устройства. Более того, конкретная реализация режима Standby определяется производителем компонента.

Факт Часто производитель вообще не оснащает электронные компоненты выключателем питания, полностью обесточивающим устройство – кроме кнопки Standby на лицевой панели, переводящей аппарат в режим ожидания, никаких органов управления питанием больше нет. В этом случае чтобы полностью отключить вашу систему, к примеру, уезжая в отпуск, придется вынимать вилку из розетки.

В подавляющем большинстве случаев (а в секторе бюджетной техники – практически тотально) режим ожидания лишь обеспечивает возможность включать компонент с помощью пульта дистанционного управления. То есть, в режиме Standby питание подается лишь на часть цифровой схемы, отвечающей за взаимодействием с пультом ДУ – как правило, для энергоснабжения этого блока ставится отдельный маломощный импульсный блок питания. Если устройство способно интегрироваться в системы умного дома, то сигналом к “пробуждению” может быть и команда, полученная, к примеру, по сети Ethernet или последовательному интерфейсу RS-232. В этом случае обеспечивается питание и этих управляющих модулей.

Standby и вся правда о прогреве аппаратуры

В аудиотехнике High End иногда встречается и принципиально иная реализация режима ожидания. Для пользователя всё выглядит точно также, как и в первом случае. Но при переходе в режим Standby система управления лишь отключает всю индикацию на фасаде аппарата, при этом все основные узлы и блоки снабжаются электроэнергией в штатном режиме. Производители, выбравшие такой вариант реализации режима Standby, уверены, что непрерывное питание электронной техники не только увеличивает срок службы компонентов, но и благотворным образом отражается на качестве звучания. И у них для этого имеются веские основания.

  Winamp может уйти в онлайн и превратиться в платформу для артистов

Standby и вся правда о прогреве аппаратуры

Сразу оговорюсь, речь в данном случае не идет о ламповой технике или усилителях, выходные каскады которых работают в классе A, то есть, о компонентах, отличающихся высоким энергопотреблением при отсутствии полезного сигнала. И тут дело не только в заботе о планете и вашем кошельке из-за высокого потребления электроэнергии – дело в том, что в покое вся эта энергия переводится компонентом в тепло, которое нагревает все внутренности аппарата и негативно сказывается на ресурсе комплектующих – к примеру, длительного нагрева очень не любят конденсаторы. В результате, ваша “печка” сможет услаждать слух не так долго, как хотелось бы.

Standby и вся правда о прогреве аппаратуры

Все остальные компоненты сейчас проектируются таким образом, чтобы на холостом ходу потреблять минимум энергии – этого требует современное экологическое законодательство в большинстве развитых стран. И эти компоненты имеет смысл держать постоянно включенными. Прежде всего, как ни странно, это продлит им жизнь. Дело в том, что наибольший ущерб электронные комплектующие несут при включении и выключении аппаратуры – прежде всего от переходных процессов и скачков напряжения, связанных с ними. Все, наверное, слышали щелчки в колонках при неправильной последовательности включения компонентов аудиосистемы. Если соблюдать рекомендуемую последовательность, то акустические системы вы сбережете, но импульсы напряжения никуда не исчезнут. Эти переходные процессы не прибавляют здоровья вашей электронике.

Standby и вся правда о прогреве аппаратуры

В заключение о главном – качестве звучания. Эффект “прогрева” аудиотехники хорошо известен. Причем, это касается не только новых компонентов, когда на довольно продолжительном временном интервале работы системы наблюдается постепенный рост качества её звучания, который стабилизируется по истечении этого периода. Этот эффект имеет место и при каждом включении аппаратуры – опытный аудиофил включает электронику за некоторое время до начала прослушивания, чтобы все компоненты каждого элемента системы вышли на рабочий режим. Если же аппарат не отключать от энергоснабжения, то можно обойтись без этой операции без какого-либо ущерба для звука. Многие производители техники High End рекомендуют так поступать прямо в инструкциях по эксплуатации, другие дают такие советы в различных выступлениях и интервью.

The following two tabs change content below.
Главный редактор RSG iRadio с 1994 года
  Аудиофильское радио: семь моделей приемников Tivoli и что они умеют
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + девять =