1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ulf Wakenius – “Taste of Honey” (ACT, 2020)

Рискну быть неправильно понятым, но… я люблю музыку «Битлз», но не могу слушать их самих. Поэтому радуюсь, когда вижу битловские песни на джазовом альбоме: в хороших руках они могут повернуться неожиданной стороной. Теперь за них взялись шведский гитарист Ульф Вакениус и его земляки — Ларс Даниэльссон (контрабас, виолончель) и Магнус Эстрём (ударные).

Там, где ливерпульцы прямолинейны, веселы или даже крикливы, шведы играют на полутонах и нюансах, предпочитая блеску тень, а шуму — сдержанное умолчание. Музыке Маккартни и Леннона идет тишина, в приглушенном свете она расцветает.

Отбрасывая лишнее, трио Вакениуса находит в ней такую глубину, о которой авторы, возможно, и не подозревали. Впрочем, без простых радостей тоже не обходится: чуткие мелодисты Ульф и Ларс кое-где исподтишка добавляют толику блюза, а щеточки Эстрёма напускают уютного джазового тумана.

Кстати, не всё здесь написано Ленноном и Маккартни. Есть пара пьес Вакениуса и Даниэльссона, где за фортепиано, вероятно, садится басист. А на “Bésame Mucho” и “A Taste of Honey” ливерпульцы в свое время сделали довольно поверхностные каверы. Зато это повод вспомнить, как проникновенно спела “A Taste of Honey” Лизз Райт.

The following two tabs change content below.
Главный редактор RSG iRadio с 1994 года

Latest posts by Владимир Чуев (see all)

  Повторяшки
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 7 =