1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Истерия»: как Def Leppard довели мир до безумия

Пластинка «Hysteria», наполненная хитами, по-прежнему считается определяющим моментом в карьере Def Leppard и остаётся такой же актуальной среди слушателей, как и в далёких 80-х. Это одна из тех редких записей, которая ощущается особенно сильно и в полной мере описывает, кем группа всегда являлась. И хотя на первый взгляд это серьёзный хард-роковый альбом, присущий ему мелодизм и убойные зацепки по-прежнему привлекают почитателей всех жанров и возрастов.

Вес альбома подкрепляется наградами и глобальным тиражом по всему миру, который давно перевалил за отметку 25 миллионов. Да, статистика не лжёт. Но и не раскрывает всей истории… «Истерия» сделала своих создателей звёздами международного масштаба, но само создание данного шедевра изначально было пронизано неудачами… Оглядываясь назад, кажется удивительным, что альбом вообще был закончен.

Катастрофическая череда неудач

Def Leppard

Со своим прорывным «Pyromania» 1983 года в арсенале, Leppard приступили к работе будущего шедевра, будучи на пике популярности! Но проблемы мешали им с самого начала. К примеру – продюсер Матт Ланг «умыл руки» из-за морального истощения. Так, рокеры провели долгие и относительно непродуктивные восемь месяцев в студии с его заменой, автором песен и продюсером Джимом Стайнманом.

Затем, 31 декабря 1984 года, случилась автокатастрофа, когда барабанщик Рик Аллен потерял левую руку. Понятное дело, «Леппард» были опустошены, но Аллен был полон решимости продолжать играть.

Рик Аллен
Рик Аллен

Во многом – товарищи поддерживали его, и даже не спешили искать Рику замену. И не зря. Воодушевлённый, их ударник работал с компанией Simmons над созданием индивидуальной установки, при помощи которой Рик мог играть ногами! К слову: именно на этой установке он впервые сыграл в «Hysteria».

«Мне пришлось перестать сравнивать себя с тем, кем я был раньше. Но я также понял, что могу делать некоторые вещи, которые никогда не мог делать раньше. Внезапно я осознал, что могу задействовать свои ноги!», – вспоминал Аллен. И в этом он оказался прав.

Эта трагедия непреднамеренно дала коллективу совершенно новое измерение

  45 лет альбому Jethro Tull "Songs from the Wood"

Возвращение Ланга

Матт Ланг
Матт Ланг

Вместе с тем, как Аллен шёл на поправку и тренировал свои ноги, к группе вернулся Матт Ланг! Заняв своё кресло продюсера, он заявил (из воспоминаний гитариста Фила Коллена):

«Матт хотел сделать «Истерию» хард-роковой версией «Триллера» Майкла Джексона! Эта идея действительно нравилась как самому Матту, так и нам».

Учитывая успех упомянутого «Pyromania», не нужно говорить, что Def Leppard были знакомы с тонкой студийной техникой Ланга не понаслышке. Этот человек зарекомендовал себя, доказав, что способен добиться потрясающих результатов, если все будут работать как одна большая дружная команда. Поэтому, когда он решил, что хочет записать ударные в последнюю очередь, а также записать большую часть гитарных партий Коллена и Стива Кларка через усилители для наушников, а не традиционные стэки Marshall, группа с радостью потворствовала ему.

Кроме того, когда они начали накапливать очевидные гимны, такие как «Rocket», «Animal» и зажигательный «Armageddon It», все заинтересованные лица начали понимать, что они создают что-то исключительное…

Оправданные ожидания поклонников

Def Leppard
Def Leppard

Поклонники, понятное дело, были обеспокоены тем, что продолжение «Пиромании» готовилось целых четыре года! Но это чувство беспокойства быстро испарилось, как только они услышали супер-уверенную, наполненную хитами «Истерию». Действительно: пластинка быстро оправдала своё название, когда возглавила британский чарт и, в конечном итоге, оставалась в топ-40 целых 105 недель подряд!

Треки из альбома также продемонстрировали блестящий результат в США, в частности – композиции «Animal», «Pour Some Sugar on Me», заглавная и эмоциональная баллада «Love Bites», которая возглавила Billboard Hot 100. В течение нескольких последующих лет Def Leppard стали одной из самых популярных групп на планете.

«Это превзошло наши ожидания. Суть «Hysteria» заключалась в том, чтобы зацепить не только поклонников рока, но и почитателей других жанров. И я думаю, что мы этого добились. Для меня это вершина нашей карьеры», – сказал как-то Фил Коллен, размышляя об определяющем для группы моменте.

The following two tabs change content below.
Главный редактор RSG iRadio с 1994 года
  Дар зерна
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − 6 =