1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Главные альбомы 2022 года: 16 самых ожидаемых музыкальных релизов от Guns N’ Roses и Grimes до русского рэпа

Пока мы пытались перевести дыхание после 2021-го, привыкнуть к 2022-му и в конце концов просто отдохнуть, иностранные и российские артисты успели запланировать немало интересных премьер и гастролей. В следующие 12 месяцев нас ждет возвращение ветеранов рока в лице Guns N’ Roses и Scorpions, старые воспоминания арфистки Мэри Латтимор, треки Граймс о космосе, а также свежие работы Хаски и Ивана Дорна. Об этих и других ожидаемых альбомах 2022 года — в материале «Ленты.ру».


Dope Lemon — Rose Pink Cadillac

В третий альбом Ангуса Стоуна вошли ранее выпущенные артистом синглы Kids Fallin ‘in Love, Every Day Is a Holiday и Rose Pink Cadillac — и уже по ним можно сказать, что музыкант продолжит линию дымчатых и замедленных баллад, расслабляющих не хуже любого спа, массажа или даже виски. По крайней мере, сам Стоун говорит, что занимался записью альбома не без помощи последнего элемента, и называет Rose Pink Cadillac своим любовным альбомом:

Люди проходят через такие трудности, что сейчас лучшее время, чтобы делиться любовью. И эта запись — дело любви

Альбом Rose Pink Cadillac вышел 7 января 2022 года

Earl Sweatshirt — Sick!

Некогда злой и безбашенный участник объединения Odd Future Эрл Свитшот в последние годы нечасто напоминал о себе, но есть основания полагать, что его четвертый лонгплей Sick! превратится в мощный камбэк и будет интересен хотя бы тем, что включит в себя коллаборации с Армандом Хаммером и Zelooperz, а также продакшен от the Alchemist, Black Noi$e и Navy Blue. Смысловое содержание пластинки, по всей видимости, тоже будет отличаться от старых, борее резких и агрессивных треков Свитшота: музыкант вспоминает, что во время записи Sick! «погрузился в хаос» и прочувствовал гнев и тревожность, захватившие мир на фоне пандемии коронавируса.

Альбом Sick! выйдет 14 января 2022 года

Earl Sweatshirt
Earl Sweatshirt Фото: Marc Grimwade / WireImage / Getty Images

Bonobo — Fragments

Релиз на культовом лейбле Ninja Tune станет уже седьмым для продюсера Саймона Грина, который за долгие годы своей работы успел попробовать свои силы как в джазе и трип-хопе, так и в дип-хаусе. Теперь же Bonobo потянулся в сторону стройного даунтемпо с мощными вокальными партиями от приглашенных звезд вроде Джамилы Вудс и Джордана Ракея и, по словам самого музыканта, записал самую эмоционально насыщенную пластинку в своей карьере. Однако, несмотря на перечисленные характеристики, Fragments не стоит причислять к списку умиротворяющих и растянутых релизов — вопреки уклону в эмбиент Грин видит в нем оду танцполам и напоминание о том, как сильно он любит толпу, движение и общение между людьми.

Альбом Fragments выйдет 14 января 2022 года

Mary Lattimore — Collected Pieces: 2015-2020

В 2019 году американская арфистка Мэри Латтимор представила пластинку Silver Ladders, которую одни называли пресным эмбиентом, а другие же включали в списки лучших релизов — и, кажется, что и те и другие были в чем-то правы. Музыка Латтимор требует усидчивости и определенных условий прослушивания, что действительно может нагонять тоску, но не означать отсутствие таланта у артистки. Тех, кто через Silver Ladders все же пробрался, в 2022-м ждет запись Collected Pieces: 2015-2020, в которой Латтимор собрала старые произведения-наблюдения, касающиеся хоть американских астронавтов, хоть «Твин Пикса», — артистка обещает, что свежий релиз будет сродни перебиранию коробки, полной самых старых воспоминаний.

Альбом Collected Pieces: 2015-2020 выйдет 14 января 2022 года

Mitski — Laurel Hell

Японско-американская исполнительница анонсировала альбом и мировое турне, которые последовали за непродолжительным затишьем (предыдущая пластинка артистки была выпущена в 2018-м). Как утверждает Митски, ее тайм-аут в карьере был связан не столько с творческим кризисом, сколько с кризисом личным, с которым она столкнулась на фоне большого успеха. «Мне нужны были песни о любви, о настоящих отношениях, а не о борьбе за власть, в которой есть победители и проигравшие. Мне нужны были песни, которые помогли бы мне простить и других, и себя», — рассказала исполнительница о грядущем альбоме.

  Как Rednex популяризовали народную песню XIX века и кто такой Cotton Eye Joe

В преддверии Laurel Hell Митски также поделилась клипами на вошедшие в него синглы The Only Heartbreaker и Working for the Knife и раскрыла довольно зловещий смысл названия пластинки: как оказалось, лавровые деревья в горах Аппалачи разрастаются так широко, что в них легко можно заблудиться и даже погибнуть. Идея смерти среди красивых растений показалась Митски настолько манящей, что легла в концепцию ее шестого релиза.

Альбом Laurel Hell выйдет 4 февраля 2022 года

Mitski
Mitski Фото: Frank Hoensch / Redferns / Getty Images

Khruangbin & Leon Bridges — Texas Moon

Леона Бриджеса и трио Khruangbin объединяет не только любовь к соулу, фанку и блюзу, но и умение вдыхать в эти жанры жизнь и некую актуальность — по крайней мере это удалось сделать с их первой коллаборацией Texas Sun, которая была представлена в 2020 году. EP из пяти треков Texas Moon должно стать продолжением этой работы и, как отметила басистка трио Лора Ли, настоящим холстом для рассказов совместных историй: «Это не Khruangbin, это не Леон, это мир, который мы создали вместе».

EP Texas Moon выйдет 18 февраля 2022 года

Scorpions — Rock Believer

Легендарные Scorpions, чей последний релиз был приурочен к 50-летию группы, в 2022 году завершат семилетний перерыв между релизами (к слову, самый долгий в истории коллектива) и выпустят свой 19-й студийный альбом Rock Believer. Как и многие другие музыканты, участники Scorpions взялись за него во время пандемии: они вернулись в родной Ганновер и начали работать в студии Peppermint Park. «Мы записывали его всей группой, вживую, в одной комнате, как мы это делали в 80-е», — отметил вокалист Клаус Майне. При этом, как часто случается в эпоху коронавируса, работа над пластинкой не обошлась без выхода в Zoom — именно в таком формате продюсер Грег Фидельман присоединился к созданию Rock Believer. Что из этого получилось, поклонники группы смогут услышать вживую уже летом, потому как приближающиеся к 60-летию своего существования Scorpions не бросают концерты и собираются устроить масштабное мировое турне, которое стартует в США.

Альбом Rock Believer выйдет 22 февраля 2022 года

Alt-J — The Dream

Британские инди-рокеры Alt-J готовятся выпустить четвертый лонгплей и тоже отправиться на большие гастроли. Уже известно, что релиз будет состоять из 12 треков, а сами музыканты вернутся к преимущественно гитарному звучанию, ставшему основой их первых работ. В сентябре они поделились видео на композицию U&Me, назвав ее «самой частной песней трио», а позднее появилось видео и на трек Get Better. И, судя по комментариям и просмотрам (их на двух клипах набралось почти 3 миллиона), по обладателям Mercury Prize за последние несколько лет успели изрядно соскучиться.

Альбом The Dream выйдет 22 февраля 2022 года

Фото: Rmv / Shutterstock / REX

Guns N’ Roses — Hard Skool

Еще одни восставшие легенды хард-рока Guns N’ Roses обещают опубликовать первый релиз оригинального состава за 28 лет, однако в свежем EP едва ли обнаружится хоть одна по-настоящему новая композиция. Например, вошедшие в пластинку Absurd и Hard Skool были созданы в середине 2000-х во время работы над пластинкой Chinese Democracy, а два других трека оказались лишь лайв-версиями работ Don’t Cry и You’re Crazy. И хотя осенью гитарист Guns N’ Roses Слэш уже говорил о том, что группа испытывает проблемы с созданием новых песен, то и дело перерабатывая старые материалы, на энтузиазм и ожидания давних поклонников группы это, похоже, не так уж сильно влияет.

  Слэш («GUNS N’ ROSES») о любимой песне «LED ZEPPELIN»

EP Hard Skool выйдет 25 февраля 2022 года

Soft Cell — *Happiness Not Included

Следующие в очереди громких возвращений — участники синти-поп-дуэта Soft Cell, чей последний релиз датируется 2002 годом. Тогда музыканты воссоединились после 17 лет порознь, но реюнион ограничился одним лишь релизом Cruelty Without Beauty. Теперь же Soft Cell предпринимают вторую попытку и отмечают, что *Happiness Not Included станет работой о современном обществе и идее утопии. Остается надеяться, что музыканты не скатятся в совсем уж тоскливые нравоучения, потому что слова фронтмена Марка Алмонда, к сожалению, вызывают именно такие опасения.

«В этом альбоме я хотел посмотреть на нас как на общество: на систему, в которой мы решили ставить прибыль выше людей, деньги — выше морали и порядочности, пищу — выше прав животных, фанатизм — выше справедливости, а наши собственные тривиальные удобства — превыше чужих мук. Но в альбоме также присутствует вера в то, что некая есть утопия, что мы сможем отделить слои и понять, что действительно важно», — сказал Алмонд.

Альбом *Happiness Not Included выйдет 25 февраля 2022 года

Placebo — Never Let Me Go

Очередной привет из прошлого — Placebo с грядущим альбомом Never Let Me Go. Над этой пластинкой музыканты начали работать в 2019 году, но из-за пандемии коронавируса ее запись была приостановлена. В прошлом году группа уже представила несколько синглов из альбома, который, судя по сообщениям в соцсетях Placebo, был готов еще в мае. Тревожным звонком стало то, что в одном из интервью фронтмен Брайан Молко подробно описал, как боролся со скукой во время записи Never Let Me Go, — и такие размышления сразу натолкнули на мысли о том, насколько качественной может быть пластинка, во время создания которой приходилось бесконечно скучать и придумывать себе челленджи с обратной схемой работы, которая начинается с выбора обложки и названия треков и лишь после этого подбирается к главной составляющей — музыке.

Альбом Never Let Me Go выйдет 25 марта 2022 года

Placebo
Placebo Фото: Mads Perch / @placeboworld

Иван Дорн — Dorndom

В недавнем интервью Екатерине Гордеевой Иван Дорн между делом анонсировал свой следующий релиз, который, по его словам, имеет шансы стать «поворотной историей в индустрии». Известно, что Dorndom уже почти готов и должен выйти 31 мая, но исполнитель признался, что все еще борется с желанием добавлять в свою музыку все и новые и новые элементы. «Где-то мне не нравятся тексты, я понимаю, что музыка стала сильнее них. Но я хочу, чтобы песни можно было слушать и ради текста тоже. Это постоянный поиск баланса, я никогда не буду доволен», — отметил Дорн.

Какого саунда ждать от Dorndom, он не пояснил, и с учетом того, что самого музыканта на его пути резко бросает от зажигательного попа до скачущей электроники, делать какие-то прогнозы по поводу очередной пластинки Дорна с каждым годом становится все сложнее.

Альбом Dorndom выйдет 31 мая 2022 года

Хаски — «Русский альбом»

Летом в своих соцсетях Хаски рассказал, что провел несколько месяцев в рехабе и снова взялся за написание битов, а вместе с этим — и за очередной альбом. Сам рэпер, правда, сомневается, получится ли у него конкурировать с другими современными представителями хип-хопа, чья музыка строится вокруг дрилла и гиперпопа, и, по всей видимости, считает российский рэп лишь не самой удачной калькой рэпа иностранного. «Самое странное, что за все время куча талантливых (и не очень) людей так и не придумали никакого русского саунда», — написал музыкант. Что же, тут стоит добавить, что у самого Хаски творчество выходит вполне самобытное и, возможно, грядущий «Русский альбом» станет достойным примером того самого отечественного саунда.

  Слэш устроит живую премьеру нового совместного альбома с The Conspirators в прямом эфире Youtube

Burial — Antidawn

Британский электронный лейбл Hyperdub начинает год со свежего EP лондонского продюсера Burial: в пресс-релизе компании говорится, что его пятитрековый мини-альбом как раз отлично передает атмосферу ночного зимнего города, совмещая холодное умиротворяющее звучание с тревожными элементами. И если раньше творчество Burial и без того производило впечатление чего-то потустороннего и вырванного из привычного течения времени, то в Antidawn продюсер еще больше сфокусируется на фрагментированных треках и их деструктуризации.

Rosalía — Motomami

На YouTube-канале барселонской поп-звезды Росалии уже пару месяцев лежит эффектный видеотизер ее третьего лонгплея — с каблуками, блестками и неоном. При этом, если по визуальной части фанаты получили какие-то подсказки, то чего ждать от Motomami в музыкальном плане, неизвестно — по ее последним фитам и с Билли Айлиш, и c Oneohtrix Point Never, и с Трэвисом Скоттом складывается впечатление, что Росалия легко может совместить в одной записи как фламенко и поп, так и ломаную электронику. Как бы то ни было, менеджер певицы Ребекка Леон обещает, что из Motomami получится максимально выверенный альбом, потому как Росалия «уделяет внимание каждой детали и не пишет песни за один день».

Rosalía
Rosalía Фото: Kevork Djansezian / Getty Images

Grimes — Book 1

«Меня не волнует, слушает ли кто-нибудь это дерьмо. Я просто хочу, чтобы это было великолепно, что это однозначно было великим искусством», — высказалась Граймс о своей музыке в недавнем интервью Vogue. Позднее исполнительница представила обложку релиза Book 1, на которой можно увидеть ее эльфийское фото, и рассказала, что главной темой релиза станет космос. Неизвестно, когда именно стоит ждать новую пластинку Граймс, однако артистка уже сейчас щекочет нервы поклонников и обещает, что после премьеры Book 1 внезапно сменит работу.

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =