Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените публикацию, у нее пока нет оценок)
Загрузка...

Полвека альбому Uriah Heep `Look At Yourself `

Своим третьим альбомом хипы окончательно дали понять, что занимают прочное место в рядах хард-роковой элиты.

Заглавная композиция, словно молния, рассекает пространство, ибо сыграна на пределе скорости и эмоций, которую венчает головокружительный эпилог в исполнении ансамбля «Osibisa» на ударных.

Далее следует жесткая, но гармоничная `I Wanna be Free` с эффектным финалом.

Опус `July Morning` подобен картине, написанной многослойными мазками, среди которых полихромная палитра клавишных, в частности, грандиозное соло на мини-муге (которое стоит счесть отдельным произведением), резкие гитарные строки и бессмертное голосовое восхождение Байрона, чей вокал переливается изящными оттенками и полутонами.

М. Бокс: «Для меня выдающийся трэк на альбоме – это «Июльское утро», который заключает все в Uriah Heep тогда и сейчас. Это прекрасно обрамленная песня с великолепной динамикой, фрагментами с мягким звуком Хэммонд-органа, могучими риффами и ошеломляющим вокалом Дэвида, который до сих пор заставляет меня вздрагивать всякий раз, когда я слышу его».

К. Хенсли: «Вокал в `July Morning` особенно силен; Манфред Манн своим исполнением на муге добавил изысканных красок… Эта песня преобразилась в сильный концертный номер».

Песню об июльском утре Кен начал сочинять на акустической гитаре ранним утром, скучая в тур-автобусе.

`Tears in My Eyes` являет искусное сочетание увесистых риффов (с перекличкой двух гитар, в том числе слайд-гитары) и акустических ходов, с отрывком в середине песни, отдающим отголосками старинных кельтских баллад.
Соло на слайд-гитаре исполнено Кеном.

  Умер основатель британской регги-группы UB40 Брайан Треверс

Масштабная `Shadows of Grief ` проникнута готической атмосферой c притмесью психоделии и инкрустирована художественными гитарными и органными линиями в барочном духе, а также артистичными, мощными вокализами.
Сессию `Shadows` Хенсли назвал одной самых неистовых.

Кажущаяся расслабляющей `What Should be Done` заставляет сконцентрироваться благодаря вдумчивому тексту.

Итог альбому подводит сногсшибательный рок-н-ролл `Love Machine`, исполненный с юрайхиповской тонкостью, пронизанный остроумными гитарными трелями и мастерским вокалом.

Пластинка примечательна и своей обложкой, идея создания которой принадлежит Боксу: в изначальном оформлении было использовано «зеркало» из фольги, в котором каждый видел свое искаженное отражение, что соответствовало названию альбома.

Д. Байрон: «В конце концов, мы намного более мелодичны, чем Purple и Sabbath. Мы играем больше разнообразных песен».

К. Хенсли: «Таким образом, мы взяли часть той формы, которая исторически составляла основу нашего «тяжелого» стиля, и развили ее путем добавления естественного музыкального прогресса, который происходил в коллективе» (из аннотации к альбому, 1971 г.).

«Сейчас не так просто слушать этот диск (ремастированную версию) из-за некоторых оригинальных аспектов записи, но, учитывая время, в нем столько энергии!» (из буклета к переизданию 1996 г.).

М. Бокс: «Это великий рок-альбом, и он остается таковым; было радостью создавать его».

«Этот альбом представил Uriah Heep определившимися, кем мы хотим быть – абсолютной рок-бандой, с нашей собственной индивидуальностью, развивая присущие группе черты, особенно в плане вокала, гармоний, Хэммонд-органа и звука моей квакающей гитары. Обложка была моей идеей, которая появилась по возвращении в Лондон в фургоне после британского турне».

  Маккартни и Старр почтили память Харрисона в годовщину его смерти

50 лет минуло с момента выхода `Look At Yourself `, но музыка альбома звучит так же свежо и сияет живописными красками, как и в золотую осень 1971 г., бывшую золотой эпохой классического рока.

Антон Расплюев

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + одиннадцать =