У многих из нас (а возможно, у большинства) в период раннего увлечения «Битлз» был момент, когда нам хотелось выбрать «любимого» битла. Почему-то это казалось важным – любить больше остальных Пола, Джона… реже наши симпатии доставались Джорджу, но я почти не встречал таких, кто говорил бы, что его самый любимый в группе – это Ринго Старр.

Однако у этого явления была и обратная сторона. Почти никто не упоминал Ринго, когда говорили, что кто-то из четвёрки нравится меньше остальных. Кого-то могла смущать угрюмость Харрисона, «сахарность» Маккартни или заносчивость Леннона, но даже трудно вообразить, кого и чем мог раздражать наш ударник! Тем он и был всегда прекрасен: не являясь лидером и «суперзвездой», Ринго Старр был – и остаётся – парнем, которому симпатизировали все.

Ринго Старр

Однажды он сказал про себя совсем просто: «Мне повезло». Он действительно искренне считал, что ему повезло в какой-то момент стать членом величайшего музыкального коллектива в истории. В «Битлз» уже было ядро, сочиняющее слова и мелодии, в лице Джона и Пола. Был Джордж, который просто лучше других играл на гитаре и прекрасно дополнял компанию. А на барабанах стучать – вроде, не такое уж хитрое дело, каждый смог бы!

Но именно с появлением Ринго в группе она окончательно стала самой собой. В конце концов, если выбрать какой-то один зрительный образ-символ, то это будет ударная установка Ринго с легендарным логотипом.

Ринго Старр

За всё время на битловских пластинках вышли всего две песни, автором которых значится Ричард Старки – DonPass Me By и Octopus’s Garden. Хотя он, конечно, принимал участие в написании и некоторых других – вроде Yellow Submarine. На альбомах у него, как правило, был только один персональный номер. И он на это, вроде бы, никогда не обижался, а остальным ребятам и в голову не приходило, что они задвигают на второй план своего барабанщика. Ведь ему и так повезло оказаться в «Битлз».

Ринго Старр

Но всё-таки было у Ринго одно умение, в котором он бы точно ярче других. Битловские фильмы забавны, беспроигрышны благодаря звучащим в них песням, но это, конечно, не шедевры. Битлы обаятельны, с прекрасным юмором, забавны, но актёрский талант – это всё-таки немного другое. Единственным артистом среди них был Ринго. Великой карьеры у него, конечно, не получилось, но на съёмочной площадке всех их совместных лент именно он был лидером и «системообразующим» игроком. Даже жаль, что никто так и не придумал для «четвёрки» действительно сильного сценария с большим режиссёром, чтобы талант битловского ударника в нём раскрылся по-настоящему.

Ринго Старр

Ринго Старра несколько недооценивают, но у него оказался хоть и не выдающийся, но хороший голос. Хоть и не супергениальные, но очень интересные альбомы. Собрав с которых только главные хиты, можно было бы сделать убойный тройной диск! А может, и «двойник» потом ещё довыпустить.

Ринго первым попробовал уйти из «Битлз». Но когда они распались, именно на его пластинках все четверо так или иначе собирались, чтобы помочь с мелодией, с текстом, с записью. Они могли уже не общаться между собой, но как не дружить с чудесным Ринго?!

Ринго Старр, альбом RINGO

Ринго Старр был не просто барабанщиком «Битлз» – он сам по себе был отличным музыкантом, с очень характерной манерой, которую узнаешь сразу.

Недооценка его таланта привела к тому, что он последним из группы в личном качестве попал в Зал славы рок-н-ролла в 2015 году. Как они там без Ринго вообще обходились столько лет?!

И рыцарем, и сэром Ричардом он стал только в 2017.

Ринго Старр – самый старший из «Битлз». Но мы не будем говорить про то, что ему сегодня 81 год, с какой-то грустью. Потому что сам Ринго всегда желает нам Мира и Любви, а возраст – это просто набор цифр, которые можно переставлять в любом удобном порядке. Будем считать, что ему – 18! Прекрасное время, чтобы повторять Peace & Love.

Антон Орехъ

 

(Visited 22 times, 1 visits today)
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =