1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вечеринка длиною в жизнь

Элтону Джону — 75. Как ему удается оставаться звездой больше полувека?

Одной из главных фигур британского поп-рока, королю эпатажа и всеобщему любимцу исполняется 75 лет. Из них почти 80 процентов своей жизни Элтон Джон посвятил музыке, сумев войти в число главных королей чартов и продаж, собрать всевозможные награды от «Оскара» до «Грэмми» и даже получить титул рыцаря-бакалавра. В следующем году артист собирается отправиться на пенсию, которую пока сложно представить: кажется, что вневременная музыка была рядом всегда, а сам Элтон Джон уже давно превратился в бессмертную фигуру. Тем не менее в 2023-м культовый певец завершит прерванное из-за пандемии прощальное турне и даст свой последний концерт. Итоги шести десятилетий карьеры сэра Элтона Джона — в материале «Ленты.ру».

1960-е. От лондонских баров до союза с Берни Топином

Свою первую группу The Corvettes певец собрал в 1960-м — правда, тогда не существовало ни Элтона Джона, ни любви к попу, ни диких костюмов с блестками, а каверы на Рэя Чарльза в баре лондонского отеля исполнял Реджиналд Кеннет Дуайт, тяготевший к ритм-энд-блюзу и через несколько лет отправившийся в гастроли по США вместе с коллективом Bluesology (это были все те же The Corvettes, сменившие название). Вскоре музыкант познакомился с автором песен Берни Топином и записал с ним Scarecrow, давшую старт долгому сотрудничеству и дружбе, которые длятся по сей день. Вместе с этим тандемом появился и сам Элтон Джон. Он решил совместить в новом псевдониме имена британского джазиста Элтона Дина и англо-канадского блюзового музыканта Лонг Джона Болдри, а заодно сделать и первые шаги к запоминающемуся образу — перекрасить волосы в рыжий и обзавестись безумными солнечными очками.

Совместная работа давалась музыкантам легко, а свои новые песни они могли набросать за пару часов. Топин присылал Джону свои наработки, и композитор практически моментально выдавал для них музыкальное оформление. Это позволило им заключить контракт с компанией DJM Records, начать создавать композиции для других исполнителей, а затем и выпускать свои собственные песни — например, I’ve Been Loving You, в которой явно прослеживается влияние находящихся тогда на пике славы The Beatles. От знакомства и даже дружбы с Джоном Ленноном Элтона Джона тогда отделяло всего несколько лет.

1970-е. Лучше не бывает

Период с 1970 по 1975 год стал самым успешным в карьере Элтона Джона. Он выпускал по два альбома в год и в перерывах между ними не забывал выдавать и новые синглы. Каждый новый релиз артиста был большим событием, а шесть из созданных в те годы пластинок вошли в список журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времен». Выше всего удалось забраться Goodbye Yellow Brick Road (1973), который оказался на 91-й строчке. Он занял первое место в чартах США и Великобритании, а его тираж составил более 30 миллионов экземпляров. И хотя изначально критики посчитали эту работу чересчур затянутой, сейчас пластинка, к которой тоже приложил руку Топин, считается едва ли не главной в творчестве Джона. В интервью Rolling Stone сам исполнитель называл это время пиком своего творчества:

Это было очень захватывающее время в моей жизни — время, когда не было страха. Мы неслись на скорости и адреналине. И если вы достаточно талантливый артист, вы найдете свое место на игровом поле

Элтон Джон
При этом нельзя сказать, что Goodbye Yellow Brick Road, вобравшая в себя как незамысловатые поп-песни, так и привычные для артиста проникновенные баллады, была внезапным прорывом в его карьере. Пластинке предшествовали тоже вполне успешные релизы: это и посвященный освоению Дикого Запада и Гражданской войне в США Tumbleweed Connection, и концертный альбом 11-17-70, и стилизованный под музыку 1950-х Don’t Shoot Me I’m Only the Piano Player, и мрачный Madman Across the Water.
В 2019-м кинокритик Мик ЛаСалль, сотрудничающий с газетой San Francisco Chronicle, писал, что уровень успеха, который пришел к Элтону Джону в 1970-е, практически невообразим. По его словам, по популярности певец обошел Билли Джоэла, Брюса Спрингстина и даже Дэвида Боуи, а также оказал огромное влияние на стиль подростков того времени. Он беспрерывно впечатлял публику своими нарядами, будь то каблуки и шляпы или экстравагантные пальто и трости. Как вспоминает ЛаСалль, в юности он не хотел быть похожим на Роберта Планта — он хотел выглядеть, как Элтон Джон.

Он был больше всех. В эпоху, когда рок-звезды были круче кинозвезд, Элтон Джон был самой большой звездой в мире

Мик ЛаСалльавтор San Francisco Chronicle

1970-м во многом посвящен и вышедший в прокат три года назад «Рокетмен» Декстера Флетчера. В России премьера сопровождалась скандалами и вырезанными сексуальными сценами, на что сам Элтон Джон ответил, что он «не вел жизнь, которой можно присвоить рейтинг 13+».

  Джон Леннон - Почерк гения

«Я не хотел, чтобы картина была наполнена наркотиками и сексом, но все знают, что у меня было много и того, и другого в 1970-х и 80-х годах. Не было особого смысла делать фильм, в котором я после концерта спокойно возвращаюсь в гостиничный номер со стаканом теплого молока и Библией», — сказал артист.

После Goodbye Yellow Brick Road исполнитель продолжил показывать впечатляющие результаты. В 1976 году он дал семь масштабных концертов в Мэдисон-сквер-гарден, а несколько лет спустя даже приехал в СССР. Рассказы очевидцев и самого артиста об этих гастролях до сих пор кажутся чем-то сюрреалистичным, оставляя открытым вопрос о том, кого эта поездка удивила больше: ознакомившегося с Советским Союзом Джона или жителей СССР, своими глазами увидевших звезду мирового масштаба.

1980-е. Прощание с эксцентричным прошлым

В 1980-х музыкант немного сбавил темп — если ритм «один альбом в два года» вместо «два альбома в год» вообще можно назвать замедлением. Он возобновил сотрудничество с Берни Топином и в 33 года записал пластинку «21 at 33», название которой обозначало число выпущенных им альбомов и возраст артиста. Речь уже не шла о тех прорывах, которые были в предыдущем десятилетии, но Элтон Джон по-прежнему был невообразимо успешен. Выпущенная отдельным синглом песня из альбома Little Jeannie стала самым большим хитом певца в США за последние годы.

За следующими альбомами и очередным масштабным выступлением в Центральном парке Нью-Йорка, на котором побывали 400 тысяч человек, последовала внезапная свадьба на звукорежиссерке Ренате Блауэл, с которой певец познакомился в 1983 году во время работы над релизом Too Low for Zero. Неожиданный брак, который продлился четыре года, не помог Джону избавиться от проблем с алкоголем и кокаином и не погасил его неуемный трудоголизм. Музыкант продолжал создавать альбомы (в 1980-х у него вышло девять студийных пластинок), давать концерты и ездить в турне. Пренебрежение собственным здоровьем привело к тому, что Джон временно потерял голос, а желание создать семью обернулось разводом. Позднее музыкант рассказывал, что искренне верил, что брак с Блауэл будет счастливым.

Я думал, что у меня было достаточно парней, и это не сделало меня счастливым. И я решил, что если у меня будет жена, то это все изменит. Я любил Ренату. Я правда, правда ее любил. Она замечательная женщина

Элтон Джон

К слову, Too Low for Zero тоже не обошелся без больших хитов, а среди гостей отметился Стиви Уандер. Одним из главных хайлайтов этого альбома стала песня I’m Still Standing, которая также звучит в «Рокетмене». В 1980-х появились и другие важные треки в карьере Элтона: сингл о холодной войне Nikita, опять же написанный в сотрудничестве с Топином, и совместная песня с Уандером, Дайоном Уорвиком и Глэдис Найт That’s What Friends Are For.

  Человек, который учил Мэрилина Мэнсона петь: вспоминаем Дэйзи Берковитца

Вслед за разводом и восстановлением после операции на связках музыкант решил распрощаться с эксцентричным прошлым и устроил двухдневный аукцион, на котором продал более двух тысяч своих вещей на общую сумму около 20 миллионов долларов. Позднее в интервью он признавался, что это был один из самых мрачных периодов в его жизни, а сам он чувствовал себя физически и морально истощенным.

1990-е. Время собирать награды

В 1990 году проблемы Джона с наркотическими веществами, наложенные на булимию, зашли так далеко, что артист наконец решился отправиться в рехаб в Чикаго. И если другие звезды в столь мрачные отрезки своей жизни пропадают из информационного поля, Элтон Джон никуда не исчезал — его музыка продолжала жить и восхищать. Так, например, его сингл Sacrifice шесть недель продержался на вершине британского хит-парада, а песня Basque принесла исполнителю «Грэмми». Правда, окончательно вернуться к жизни после реабилитации помогло не столько признание аудитории, сколько встреча с главным мужчиной в жизни Джона — режиссером Дэвидом Фернишем. Тот не только помог музыканту побороть зависимость, но и стал его партнером на десятилетия. Джон и Ферниш поженились в 2014 году, сейчас у них двое детей от суррогатных матерей.

1990-е стали для исполнителя тем периодом, когда из разряда больших звезд он начал переходить в разряд звезд легендарных. Разнообразные достижения, награды и титулы стали тому подтверждением. Артист вместе с Топином подписал крупный контракт с Warner/Chappell Music, основал организацию Elton John AIDS Foundation, помогающую в борьбе со СПИДом, и записал пластинку The One, которая показала его лучший результат в хит-парадах США со времен релиза 1976 года Blue Moves. Всевозможные награды принес и саундтрек к мультфильму «Король Лев» — песня Can You Feel the Love Tonight была удостоена «Оскара», «Золотого Глобуса» и «Грэмми». В 1994 году музыканта ввели в Зал славы рок-н-ролла, а годом позднее он получил титул рыцаря-бакалавра. Конец 1990-х был отмечен грандиозной вечеринкой в честь 50-летия Элтона Джона, на которой именинник появился в костюме стоимостью 100 тысяч долларов. Из-за объемного парика и не особо удобного боа из перьев добираться на мероприятие пришлось на машине с троном.

2000-е. Элтон повсюду

С наступлением 2000-х Элтон Джон все больше посвящал себя дуэтам, будь то с рэпером Эминемом или кантри-исполнительницей Катерин Бритт. В какой-то момент он даже решил забросить запись собственных альбомов и пообещал, что выпущенная в 2001-м пластинка Songs from the West Coast станет последней в его дискографии, однако затем передумал. Релиз был тепло встречен критиками и принес музыканту очередную номинацию на «Грэмми». Еще одну номинацию принесла и вошедшая в него I Want Love — торжественная рок-баллада о потребности в любви, к которой вышел клип с Робертом Дауни-младшим.

  Песня, которую Джон Леннон назвал «одной из лучших рок-н-ролльных записей, когда-либо сделанных»

Несмотря на замедление в вопросах записи новых альбомов, Элтон Джон появлялся не только в треках других исполнителей, но и в принципе везде. О его жизни снимали фильмы, его музыка звучала в постановках «Билли Эллиот» и «Лестат», а также в фильмах «Почти знаменит» и «Улыбка Моны Лизы». Приближаясь к 60-летию (которое сэр Элтон Джон, разумеется, опять же отметил с размахом), артист продолжал активно выступать, а география его концертов включала Киев, Баку и Ростов-на-Дону.

2010-е. Самая щедрая знаменитость

Очередное десятилетие открылось совместным альбомом с Леоном Расселом Union. Элтон Джон назвал эту работу новой главой в своем творчестве и заявил, что ему больше не нужно заниматься поп-песнями, а вместо этого у него появилась возможность создавать более зрелую музыку. Кроме того, он признался, что Рассел является одним из его кумиров, поэтому совместная работа была «унизительным и вместе с тем трогательным опытом». Стоит ли упоминать, что Union — а точнее, вошедшая в него композиция If It Wasn’t For Bad — тоже принес Элтону номинацию на «Грэмми».

В 70-х, 80-х и 90-х звукозаписывающие компании всегда говорили, что у вас должен быть сингл, и я думаю, что уже выполнил это задание. Но в 63 года я не буду часто появляться в чартах синглов. Для меня сейчас все сводится к написанию альбомов и попыткам стать более зрелым

Элтон Джон

В Джоне образца 2010-х действительно чувствовалась зрелость: он уже 20 с лишним лет вел трезвый образ жизни, променял разнообразные романы на спокойный брак, а отвязную жизнь мировой звезды — на занятия благотворительностью. В 2016-м его признали самой щедрой британской знаменитостью, так как за 12 месяцев он потратил на благие дела около 27 миллионов фунтов. Большая часть денег была направлена организациям, которые борются со СПИДом.

После Union он выпустил несколько альбомов, включая записанный в период с ноября 1967 года по май 1968 года Regimental Sgt. Zippo и созданный вместе с The Elton John Band релиз Wonderful Crazy Night. И хотя главные хиты к тому моменту были в прошлом, сэру Элтону Джону явно удавалось удерживать планку и не проседать в качестве нового материала. Свой последний альбом The Lockdown Sessions он создал во время локдауна и выпустил в 2021-м году — на помощь пришел Zoom и немало приглашенных гостей, включая Дуа Липу и Lil Nas X.

В 2018-м году Элтон Джон заявил, что 300 концертов спустя собирается покинуть сцену навсегда. Прощальный тур продвигался не так гладко, как планировалось: ему мешала и внезапная пандемия коронавируса, и проблемы со здоровьем. В январе этого года артист все же сумел вернуться к гастролям, которые завершатся в Европе. И пускай прощание с музыкантом наверняка будет сопровождаться словами про человека-эпоху, на самом деле Элтону Джону удалось стать чем-то большим: его музыка сумела охватить сразу несколько поколений, сделав его не просто звездой одной эпохи, а непрекращающимся блистательным живым праздником.

Марина Погосян

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =