1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Black Sabbath – Paranoid. История “металлического боевика”.

  • Это второй и заглавный трек со второго одноимённого альбома Paranoid бирмингемской группы. Сама песня сначала вышла синглом 17 июля 1970 года, а альбом – 18 сентября 1970 года. Запись велась на двух студиях Лондона, Regent Sound и Island Studios. Считается одной из величайших heavy metal песен всех времён.

  • Композиция появилась “благодаря случаю” и по сути была филлером, нужно было просто добить место на новой пластинке. В один прекрасный день записи альбома в Island Studios все отправились обедать, но Тони Айомми задержался и сочинил незатейливый рифф, который и продемонстрировал участникам группы. “Гизер” Батлер быстро набросал текст и отдал ему Оззи Озборну, взяв свою бас-гитару, на барабанах подключился Билл Уорд. В результате вот такой импровизации через какие-то полчаса “добивка” был готова.

Black Sabbath - Paranoid. История "металлического боевика".

  • Название будущего хита “Параноик” придумал Теренс “Гизер” Батлер, ему просто понравилось это слово. По его словам, тогда часто использовали фразу “что-то я сегодня как параноик”, при этом признавал, что истинное значение слова “параноик” и текст не связаны по смыслу, под параноиком здесь имеется ввиду молодой человек, нервный подросток, в глубокой депрессии, или вообще с биполярным расстройством. “Когда вы под наркотиками, вы становитесь подобны параноикам, а после к вам приходит депрессия”, признавался Батлер. По мнению некоторых источников после исполнения песни Оззи Озборн спросил – “А кто такой параноик?”.

Black Sabbath - Paranoid. История "металлического боевика".

Finished with my woman ’cause she couldn’t help me with my mind,
Я покончил с моей бабой, она мне мешала думать,

People think I’m insane because I am frowning all the time,
Люди думают, я псих, сколько ж можно брови хмурить,

All day long I think of things but nothing seems to satisfy,
Я весь день погружен в мысли, все вокруг меня плохое,

Think I’ll lose my mind if I don’t find something to pacify,
Скоро я с ума сойду, если не найду покоя,

Can you help me occupy my brain?
Ты поможешь обуздать мой мозг?

  • Участники группы воспринимали песню как шуточную, но продюсер Роджер Бэйн настоял на её записи и не просто включения в альбом, а в качестве заглавной. Изначально создаваемый альбом должен был называться War Pigs, обложка которого и осталась в итоге – искажённое, размытое изображение розовых “воинов” в мотошлемах с саблями и щитами. War Pigs, а также Hand of Doom, Electric Funeral были песнями на актуальные, острые темы – война во Вьетнаме, угроза мировой ядерной войны. Поэтому лейбл Vertigo Records настоял на смене названия альбома, только не War Pigs. К слову, Батлер рассказывал, что изначально название было вообще Walpurgis (Вальпургиева ночь, разгул нечисти по поверьям германоязычных народов), навеянное романами английского поэта и сатаниста Алистера Кроули. Но это название также ещё ранее “зарезали”.
  Glenn Hughes (Sail Away) 2018

  • Композиция Paranoid достигла 4-ой строчки в UK Singles Chart и 61-ой в Billboard Hot 100 в 1970 году (альбом заняд 1-ое и 12-ое соответственно). В 1980 году сингл был перевыпущен и достиг 14-ого места в британском чарте. Rolling Stone поместил композицию на 250 место в списке “500 величайших”, а журнал Q на 11-место в списке ста величайших гитарных треков. 34-ое место в рейтинге 40 величайших метал-песен в истории и 4-ое место в списке величайших хард-рок-песен всех времен – по версии американского музыкального телеканала VH1. Paranoid стал визитной карточкой группы, исполнялся на всех концертах, Оззи Озборн исполнял её и во время уходов из группы.
  • В ходе американского турне в поддержку нового альбома участников группы буквально терроризировали сатанисты. Для “отпугивания нечисти” Оззи и компания стали носить большие христианские кресты: “мы изображаем зло, но не поклоняемся ему”, заявляли они в интервью.

Black Sabbath - Paranoid. История "металлического боевика".

I need someone to show me the things in life that I can’t find,
Нужно, чтобы рядом был тот, кто смысл найти поможет,

I can’t see the things that make true happiness, I must be blind,
Я ни в чем не вижу счастья, я вообще слепой, быть может,

Make a joke and I will sigh and you will laugh and I will cry,
Пошутите — я вздохну, а засмейтесь — я заплачу,

Happiness I cannot feel and love to me is so unreal
Нету счастья для меня, и с любовью все иначе,

And so as you hear these words telling you now of my state
Вот теперь вы все узнали, я ж добавлю лишь по теме,

I tell you to enjoy life I wish I could but it’s too late
Наслаждайтесь своей жизнью, и я б хотел, но вышло время.

  • Альбом Paranoid занял третье место в рейтинге «100 лучших рок-альбомов всех времён» по версии британского журнала Classic Rock (2002).
  • В последнем куплете песни есть такие строчки:

I tell you to enjoy life I wish I could but it’s too late

Хочу донести до тебя — наслаждайся жизнью, как хотел бы я, но уже слишком поздно.

С фразой “to enjoy life” возникли сложности – некоторые стали обвинять группу в пропаганде суицида, так как считали, что Оззи поёт “to end your life” – покончи с собой. На Оззи Осборна даже подавали в суд родители подростков-суицидников.

  Каверы – не хуже оригинала: версии хитов Black Sabbath от Metallica, Faith No More и других

Black Sabbath - Paranoid. История "металлического боевика".

  • Гитарист и автор песен группы Тони Айомми записывал альбом с синяком под глазом – накануне он подрался с панками.

Tony Iommi in 1970

  • В 2002 году, когда праздновали 50 лет правления королевы Елизаветы II, Оззи Осборн, Тони Айомми, Пино Палладино и Фил Колинз исполнили Paranoid в Букингемском дворце.

Black Sabbath - Paranoid. История "металлического боевика".

  • Для Paranoid был снят промоклип, где были использованы кадры из выступления в Beat Club.

  • Не избежала знаменитая песня и кавер-версий. Лучший получился у Megadeth из Лос-Анджелеса. 60-место в списке 100 лучших каверов по версии журнала Metall Hammer.

  • Ещё один коллектив из Лос-Анджелеса, глэм-метал группа Mötley Crüe исполняла её на своих концертах.

  • Летом 1969 года, то есть за год до записи Paranoid, малоизвестная гаражная группа из Мичигана Half-Life записала композицию Get Down. Открывающий рифф в этой композиции очень похож на Paranoid, но по мнению многих музыкальных изданий Тони Аоймми навряд ли мог её где-то услышать.

МУЗОГРАФЪ

The following two tabs change content below.
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 1 =