1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Одна из самых сильных песен Nautilus Pompilius: «Скованные одной цепью» в фактах и цитатах

Nautilus Pompilius была одной из самых ярких советских групп. Они сочинили множество замечательных песен, но одна из них стоит особняком. Удивительно даже, что её в то время не запретили. Конечно, речь идёт о песне «Скованные одной цепью». Собрали несколько интересных фактов об этой композиции.

  • Слова песни принадлежат Илье Кормильцеву, который написал текст в 1984 году, а музыку к ней сочинил Вячеслав Бутусов.
  • Кормильцев написал текст ночью, сидя на лестничной площадке в одной пижаме, потому что ему не разрешали тогда курить дома.
  • Композиция входит в студийные альбомы «Разлука» и «Князь Тишины», а также в концертную запись «Ни Кому Ни Кабельность». Группа Ю-Питер также исполняла её на некоторых своих концертах.
  • Текст песни содержит большое количество фраз и афоризмов, которые вошли в повседневное общение людей той эпохи.

  • Песня отражает пороки общества, появившиеся в СССР за годы его существования, которые уже стали нормой для большинства людей.
  • Вячеслав Бутусов о песне:

Она замышлялась, как программа к действию, где очень много всего сказано и недосказано. Сейчас же для себя мы решили, что «Скованные одной цепью» — словно точка в подведении итогов. По аналогии с комсомольским отчетом: вот тут плохо, тут и тут. Надо исправлять ошибки.

  • Илья Кормильцев говорил:

Это композиция о сегодняшнем дне, который отличается от вчерашнего большим сознанием того, что каким-то переменам в нашей жизни мешают факторы не столько внешние, сколько внутренние.

Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов
Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов
  • Леонид Порохня:

4 августа состоялась премьера «Разлуки». Скандал состоялся двумя днями позже: прибежал встрепанный президент рок-клуба Коля Грахов: «Скованных» нельзя!

  • Одну из строчек песни пришлось переписать, а именно: «За красным восходом коричневый закат». В ней подразумевалось сходство советского и нацисткого политических режимов. Текст подкорректировали по просьбе президента свердловского рок-клуба и «коричневый» поменялся на «розовый».
  • Композицию хотели насовсем убрать из альбома «Разлука» и какое-то время записи распространяли без неё. Помогло недоразумение. По словам Порохни:

Одному из свердловских «магнитофонных» людей об этом решении не сообщили, он и продолжал гнать запись целиком, а когда недоразумение вскрылось, было в общем-то все равно. В деяниях незадачливого писалы попытались искать состав злоумышленного преступления, но не это важно. Важно другое: как рокеры ни боялись, власти не реагировали.

  • Подвергалась цензуре и другая строчка: «Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц». Николай Мейнерт писал в книге «Группа “Наутилус Помпилиус”»:

Вот этих «бройлерных куриц» и нельзя было упоминать на концертах. Потому в концертном альбоме «НАУсибирск» (апрель 1987) после начала «Здесь сброшены орлы» следует трогательное молчание. Но уже днем позже во время следующего выступления в том же Новосибирске фраза была пропета полностью и с тех пор исполнялась всегда.

Скандал разгорелся спустя два месяца во время фестиваля в Свердловске, где за исполнение «запрещенного» варианта текста НАУ хотели дисквалифицировать, но большинство жюри отстояло группу. В дальнейшем подобных проблем не возникало — даже на всесоюзных премьерах по центральным радиоканалам — времена изменились.

  • В 1990 году у Кормильцева вышел сборник стихов под названием «Скованные одной цепью». Иллюстрации к нему сделал Бутусов.
  Эдди Крамер: почему мне нравилось работать с Led Zeppelin
Иллюстрации Бутусова к сборнику стихов Ильи Кормильцева
Иллюстрации Бутусова к сборнику стихов Ильи Кормильцева
  • Алексей Могилевский рассказывал:

«Скованные одной цепью» – она как бы песня-речитатив, нудная и скучная. Ну и помнится, что там вставочка есть такая – это я её сочинил. Нужно было как-то разнообразить песню, а в голове только Стинг сидел. Потому что мы все были в восторге от его альбома The Dream of Blue Turtles. Ну и я сочинил что-то в этом стиле.

А сама песня никаких эмоций не вызывает. Более того, я могу сказать, что я никогда не вслушивался в слова. Понимаете, я такой странный музыкант: мне всегда нравилось играть, но о чём мы поём, меня всегда мало беспокоило. Смысл песни я понял вообще гораздо позже. Ну, я вообще малость глуповат был.

  • В 1988 году во время гастролей группы произошел забавный случай, когда музыканты один единственный раз решили спеть под фонограмму. По словам Могилевского в городе Новочеркасск их уговорили спеть под фанеру, но «поскольку всё это сидело на одной фазе, то, как только вечером люди в домах повключали свет и телевизоры, СТМ начал вести себя совершенно некорректно и стал тянуть плёнку. Представляете?»
  • Алексей продолжил:

Песня «Скованные одной цепью» и так неторопливая и достаточно низко поётся, а здесь Слава и вообще запел вот так:

– Скоооооованннннныыыыыыые оооодноооой…

И причём чем ближе к концу концерта, тем сильнее падала скорость. В финале это стало уже совсем невозможно. После концерта мы вышли, давясь – кто-то от смеха, а кто-то от злости. И Слава сказал:

– Больше ни одного концерта под фонограмму!

  • В 2008 году версия этой песни с изменённым текстом появилась в фильме «Стиляги». А сцена, во время которой она исполнялась, является отсылкой к работе Алана Паркера Pink Floyd – The Wall.
  Что стало с участниками The Heartbreakers, группы Тома Петти

  • Журнал Time Out поместил эту композицию в список «100 песен, изменивших нашу жизнь».
  • Песня заняла 94-е место в списке «Сто лучших песен русского рока в XX веке» в результате голосования слушателей Нашего Радио.

Лапенкова Ольга

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 18 =