С ДНЮХОЙ!!!

«У него был лучший голос на всей территории Земли к югу от Лондона, одно яйцо и редкий дар запивать джин молоком» … (c) Лемми Килмистер (лидер группы “Motörhead», тоже ныне покойный)

Рональд Белфорд Скотт родился 9 июля 1946-го в Шотландии; ему было шесть, когда родители в поисках лучшей доли переехали в Австралию. Прозвище «Бон» прилипло к парню со школьных лет – в классе уже имелся Рональд, ник произвели от «Bonnie Scotland» – «Милая Шотландия». Впрочем, учёбу он бросил уже в пятнадцать – с юных лет Скотт, что называется, «отрывался по полной»; за разнообразные правонарушения он даже проведёт девять месяцев в исправительном заведении для подростков, а затем поступит в армию – но будет уволен за «асоциальность и трудновоспитуемость».

Вариантов развития дальнейшей судьбы сына потомственного пекаря и волынщика-любителя из провинциального Кирримьюра, Рональда Белфорда Скотта было огромное множество…, но он стал стал легендой рок-музыки.

1963—1967 Бон работает в пекарне своего отца, тайком пьет пиво с приятелями и таскает виски из родительского комода, доливая в бутылку воду из-под крана, чтобы отец не заметил. Вместе с отцом и старшими братьями играет в оркестре волынщиков, а также поет и стучит на барабанах в любительских блюзовых командах. «Еще немного — и я готов был подчиниться требованиям отца и с утра до вечера до конца своих дней продавать горячие булочки. Но желание стучать на барабанах и целовать незнакомых девчонок было сильнее». В 1967-м Скотта арестовали за кражу 12 галлонов (54,5 литра) бензина, и будущая рок-звезда впервые попала за решётку (да, по-моему, уже звезда))). Кстати, на вырученные деньги Бон купил совершенно полезные вещи — новые барабанные тарелки и ящик пива «Фостерс».

1968—1974 Скотт ведет жизнь начинающего рок-музыканта со всеми вытекающими последствиями. В составе The Valentines оказывается в числе первых австралийских рокеров, арестованных за хранение марихуаны. Проводит три месяца в окружной тюрьме за пьяный дебош и три дня в коме после аварии, на операционном столе ему удаляют яичко, но по-счастью этот печальный инцидент никоим образом не отразился на его мужской силе. В больнице Скотт в общей сложности провел 18 недель…

Официально Бон завязывает с рок-н-роллом и уходит в перманентный запой, подрабатывая водителем у других начинающих рокеров — AC/DC.

Однажды гитарист Ангус Янг, тоже сам серьезно выпивши (что для него, кстати, не характерно), случайно услышал, как их нетрезвый водитель горланит песню Baby Please Don’t Go.

Уже через неделю Скотт пел ее в студии…

Невзирая на приличную разницу в возрасте, Бон идеально вписался в молодой коллектив…совсем вскоре они запишут «High Voltage», который станет трижды платиновым (пока только в Австралии).

В 1972-м Бон Скотт женился на Ирен Торнтон; после двух лет брака они разойдутся, а потом и разведутся официально, оставшись в дружеских отношениях. По мнению бывшего менеджера AC/DC, у музыканта, как минимум, два внебрачных ребёнка – но это неточно.

Однажды AC/DC играли в резервации аборигенов. После концерта Бон пропал. Обнаружили его только под утро в вольере с кенгуру Скиппи. Скотт рассказывал животному о разрыве с подружкой и поил его вином.

На первых гастролях AC/DC по Англии в 1976-м зрителей ждал смертельный алкоцирковой номер: качаясь на трапеции, Скотт ловил в свои объятия запиливающего соло Янга, при этом оба были абсолютно пьяны. Пугать осветителей перед концертом в наряде гориллы, материться в прямом эфире, разбивать в кровь губы о микрофон и прочее было для Скотта вполне нормальным. Но что касается ” цирка”, то ” вершиной творчества” можно считать забег по языку сцены, ” классический” с сидящем Ангусом Янгом на загривке, и исполняющим “соло”.

1975—1977 В качестве вокалиста главной австралийской рок-группы не вылезает со страниц светской хроники. Во время европейского тура заряжается ураганным коктейлем «джин с молоком». Однажды в гримерке лондонского клуба «100» не оказалось его любимого джина, и Скотт выскочил в ближайший паб. На обратном пути у служебного входа путь затаренному рокеру преградил огромный охранник. После долгих уговоров Бон выдал ему несколько фирменных рулад и был немедленно пропущен.

1978—1980 AC/DC записывают свой лучший альбом Highway to Hell, а Бон переходит с джина на виски. 21 февраля 1980 года после очередной сессии записи альбома расслаб­ляется в любимом лондонском баре, после чего засыпает в машине. На следующий день его находят без признаков жизни… Про то, как, зачем и почему Скотт погиб можно написать отдельный пост – аргументированных гипотез там выше крыши: от простой ” напился – забылся – сблеванул и захлебнулся до спланированного убийства. (в любом случае пить надо было меньше, надо было меньше пить, но такой уж он был безудержный, как рок-н-ролл).

Бон Скотт был невероятный фронтменом, а степень его харизмы была таковой, что в него влюблялись и дети, и собаки, и женщины, и мужики (как дружбаны влюблялись), и конечно же зрители.

С Днюхой, черт возьми, Бон, и пусть у тебя всё будет хорошо!

Ведь, для многих ты всё равно живой…

(Visited 11 times, 1 visits today)
The following two tabs change content below.

Yulia Gladkaya

Балерина, художник и очень творческий человек
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =