1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

«Чёрный обелиск приветствует своих болельщиков» – вспоминаем Анатолия Крупнова

Анатолий Крупнов – человек-талантище с большой буквы, причём очень разносторонний: он вошёл в историю как бас-гитарист-виртуоз, вокалист, композитор, поэт, а также актёр театра и кино! Ах, да: ещё и как радиоведущий. Крупнов внёс свой вклад в ряд музыкальных проектов, среди которых «Неприкасаемые» и «ДДТ». Но больше всего запомнился по собственной группе «Чёрный обелиск».

Увы, жизнь Анатолия была яркой и насыщенной, но оборвалась слишком рано – в возрасте 31 года. Сегодня мы решили вспомнить наиболее важные и интересные периоды его жизни в формате краткой биографии (да простят нас поклонники за лаконичность).

Любовь к Motörhead

Анатолий Крупнов
Анатолий Крупнов

Анатолий родился в Москве в 1965 году, и в детстве мальчик планировал стать не только музыкантом – параллельно с музыкальной школой будущий рокер активно занимался лёгкой атлетикой! Но страсть к музыке оказалась сильнее – к счастью для нас с вами. Во многом – это заслуга зарубежных гигантов тяжёлого рока, таких как Deep Purple, Nazareth, AC/DC… Но особенно на паренька произвели впечатление Motörhead, которых впоследствии Анатолий называл своей «самой любимой группой».

Несмотря на то, что впоследствии он прославится благодаря тяжёлому звучанию, свой путь Крупнов начинал в рядах джаз-рокового коллектива «Проспект». К слову: именно здесь он начинает писать свои первые авторские рок-композиции и раскрывать в себе лидера. Всё это приводит к созданию «Чёрного обелиска».

«Чёрный обелиск приветствует своих болельщиков!»

Анатолий Крупнов
Анатолий Крупнов

«Чёрный обелиск» был ориентирован на набирающий тогда бешеную популярность тяжёлый звук. Впрочем – проект и сам очень быстро стал популярным, и даже культовым на столичной рок-сцене, и на то была масса причин! Например – восхитительно продуманные и театральные живые выступления.

  10сс

Атмосфера живых шоу была окутана мистикой и волшебством в самом «тяжёлом» смысле этого слова: покрытые паутиной барабаны, череп с глазами-лазерами, пиротехника и звуковые эффекты вместо привычных пауз, цитирование строк из романа «Мастер и Маргарита» (начало песни «Абадонна»), игра на скрипке и, конечно же, знаменитый клич «Чёрный обелиск приветствует своих болельщиков!». Концерты группы по праву можно охарактеризовать как полноценную театральную постановку!

Неудивительно, что вкупе с мощным звуком и качественной лирикой команда быстро обзавелась поклонниками! Правда – на пике славы Крупнов решает распустить проект. Причина? Увы, в то время музыкант страдал от пагубных зависимостей… Но к счастью – с наступлением 90-х история теперь уже реанимированного «Чёрного обелиска» продолжится.

Становление басиста-виртуоза

Анатолий Крупнов
Анатолий Крупнов

В период между расформированием группы и её возрождением Анатолий не скучал, а примкнул к отечественным «тяжеловесам» «Shah». Был большой концерт в «Лужниках», после которого последовали гастроли по Венгрии. Но Крупнов не просто довольствовался славой – он активно экспериментировал со звуком, раскрывая в себе виртуоза.

Участие в «Shah» позволило Крупнову отойти от роли автора и лидера и просто начать играть – играть так, словно от этого зависит будущее человечества! Он круто углубился в технику и в результате овладел бас-гитарой в совершенстве! По праву можно сказать, что именно после этого опыта он стал виртуозом.

Известно, что Анатолий отдавался работе на всю 1000%! Когда «Shah» отправились в Мюнхен для записи своей дебютной пластинки, басист сломал кисть и пальцы на правой руке. Но даже это не стало для него преградой на пути к студии! Со сломанной рукой Крупнов записал абсолютно все партии баса! Так родился «Beware».

  Почему Ян Пэйс великий барабанщик?

Победа над зависимостью и трагический финал

Анатолий Крупнов
Анатолий Крупнов

На сцене Анатолий был бунтарём, но в жизни – спокойным и скромным. Ненавидел конфликты и никогда не лез в драки, не показывал свою боль и истинные эмоции. Он носил всё в себе, и в итоге нашёл «спасение» от выматывающей реальности в спиртном и веществах. Долгое время музыкант был зависим, но к счастью – ему удалось распрощаться с пагубными соблазнами! В честь этого Крупнов даже вёл радиопередачу «Новая жизнь».

«Вещества стирают личность. У тебя остаётся только два пути: распрощаться с ними раз и навсегда, или упасть на самое дно и потерять свой человеческий облик изнутри… Я выбрал первое».

Но даже отказавшись от веществ, музыкант не успел насладиться жизнью, скончавшись от сердечного приступа. Анатолий ушёл в самом расцвете сил, не дожив до своего 32-летия всего месяц. Поклонники навсегда запомнят его гением и легендой тяжёлого отечественного рока.

FUZZ MUSIC

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать − два =