1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Эти песни такие тяжелые, что их непросто слушать. И дело тут не в жанре.

К этой подборке смело можно поставить плашку «не для слабонервных» или попросить особо впечатлительных пройти мимо нее. Ниже – треки, которые, по моему скромному мнению, являются самыми мрачными и даже иногда тяжелыми для прослушивания. Согласитесь, иногда и такие песни должны прозвучать в колонках или наушниках.

Placebo – мастера мрака и тлена, но одна песня особенно тяжела для прослушивания
Placebo – мастера мрака и тлена, но одна песня особенно тяжела для прослушивания

Placebo в принципе сложно назвать позитивной и веселой группой, как и многие другие в этом списке. Но на мой взгляд, из всей дискографии My Sweet Prince все-таки самая тяжелая и по звучанию, и по лирике. Трек был написан в то время, когда участники группы боролись с наркотической зависимостью (и, к счастью, смогли ее победить). Ходили слухи, что Молко посвятил текст поклоннику, который свел счеты с жизнью, но они не были подтверждены. В плане звучания – это большой эксперимент для Placebo, впервые отошедших от альтернативного звучания в ее классическом понимании.

Трент Резнор сам по себе человек весьма мрачный, что, безусловно, проявляется в его творчестве постоянно. У Nine Inch Nails нет ни одной мало-мальски позитивной песни в принципе. В этот список вполне могла попасть и Every Day Is Exactly The Same, от которой так и веет духом безысходности, переживаемой многими в последние годы неоднократно. Да в общем-то сюда можно включить просто всю дискографию NIN. Однако в моем понимании Hurt – явный лидер по уровню мрачности. Многие до сих пор считают, что это кавер на трек Джонни Кэша, хотя на самом деле все наоборот. Кстати, на мой взгляд Кэшу в своей версии удалось даже немного смягчить песню, и в ней все-таки появляются нотки надежды.

Изначально эту песню записали и исполняли Tears For Fears, и у них, благодаря синти-звучанию, она не выглядит настолько депрессивной. Майкл Эндрюс и Гэри Джулс записали кавер на нее для фильма «Донни Дарко» (кстати, тоже достаточно мрачного), подарили треку вторую жизнь и вторую волну популярности. Здесь тлен и безысходность уже по полной программе. Да и что, собственно, вы хотели от трека со строчкой «the dreams in which I’m dying are the best I’ve ever had»?

  The Cure пообещали выпустить в 2022 году 67-минутный альбом, объявили тур по Европе

Всегда была уверена, что все самые депрессивные и мрачные песни Nirvana уместились в последний альбом группы In Utero, но все-таки трек, который реально тяжело слушать, Something in the Way, занял свое место на самом успешном лонгплее группы Nevermind. Ходили слухи, что Кобейн написал эту песню, когда ушел из дома и спал под мостом, но миф впоследствии развеял Чарльз Кросс в биографии музыканта: нашлись некоторые неувязки между текстом песни и реальными событиями.

Еще одна группа, которую принято считать депрессивной (а некоторые попросту зовут ее унылой). Когда я листала чужие подборки мрачных песен, то заметила, что чаще всего в них фигурируют Street Spirit, но для меня это вариант «для слабаков». А вот где настоящий тлен – так это в Man of War. Трек вошел в переиздание OK Computer в 2017 году, хотя написана она была еще в середине 90-х, и Йорк называл ее своего рода реверансом в сторону музыки к фильмам про Джеймса Бонда. Что ж, такой трек в заставке культовой франшизы явно бы посчитали крайне спорным.

Какую песню Metallica слушать слишком тяжело? Листайте дальше и узнаете!
Какую песню Metallica слушать слишком тяжело? Листайте дальше и узнаете!

Долгое время я вообще не могла слушать The Cure, считая их слишком депрессивными, но с возрастом расслушала. Мрака, конечно, хватает в подавляющем большинстве треков, однако вершина для меня – One Hundred Years с альбома Pornography. По мере развития музыкальной части кажется, что все больше и больше погружаешься в какую-то пучину, из которой выбраться почти нереально. Ну и вишенка на торте – it doesn’t matter if we all die голосом Роберта Смита.

Весь альбом Closer – это грусть и тоска в чистейшем виде еще и потому, что он вышел уже после смерти Кертиса. Творчество Joy Division мне в целом нелегко дается, а эта песня – особенно, в том числе и из-за образов, появляющихся в тексте.

  Брэд Питт переоткроет студию, в которой записывались Pink Floyd и AC/DC

Для трип-хопа вообще вполне характерно мрачное звучание, но Undenied – это какая-то его квинтэссенция, по крайней мере, в творчестве Portishead точно. Трек можно найти на втором альбоме группы с тем же названием – Portishead. Кстати, когда он только вышел, все критики хором твердили, что музыканты создали невероятно готичное и мрачное звучание. Так что мое мнение разделяют.

Хетфилд написал текст песни под впечатлением от романа Далтона Трамбо «Джонни взял ружье» про солдата, лишившегося всех конечностей и органов чувств, но при этом сохраняющего ясность ума. Кошмары разума человека, потерявшего в прямом и переносном смыслах слова все, – вот что реально страшно и мрачно. Зная эту историю, слушать песню особенно тяжело.

Iowa – самая длинная песня в творчестве Slipknot, не считая Scissors в паре со «скрытым» треком Eeyore. Ее крайне редко исполняют на концертах, а если и делают это, то сокращают вдвое: с 15 до 7 минут. Трек закрывает одноименный альбом, в целом отмеченный и критиками, и самой группой как самый тяжелый и мрачный в дискографии Slipknot. Само слово Iowa в тексте песни ни разу не встречается, зато поется о маньяке, убивающем женщин и делающим из их тел живых кукол. Крики «жертв» слышны на протяжении всего трека, равно как и стоны Кори Тейлора, который, как говорят, во время записи песни резал себя куском стекла. Что может быть более жутким?

Автор: Катерина Гафт

Роккульт

The following two tabs change content below.
Главный редактор RSG iRadio с 1994 года

Latest posts by Владимир Чуев (see all)

  Песня, которая внезапно оказалась кавером: кто и как написал I Love Rock And Roll
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

тринадцать + 1 =