1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

#GOBLIN – Profondo rosso

Profondo rosso (Глубоко красный) – первый альбом итальянской прог-рок-группы Goblin, выпущенный в 1975 году. Альбом родился на основе саундтрека к одноименному фильму режиссёра Дарио Ардженто.

Profondo Rosso присутствует в рейтинге 100 самых красивых итальянских пластинок за всю историю по версии Rolling Stone Italy, занимая там 59 строчку.

Диск стал золотым, фильм – культовым.

Goblin — итальянская прог-рок-группа. Изначально называлась Cherry Five и находилась под влиянием музыки Genesis и King Crimson. Основателями группы являются пианист Клаудио Симонетти (Claudio Simonetti), гитарист Массимо Моранте (Massimo Morante), басист Фабио Пиньятелли (Fabio Pignatelli) и барабанщик Уолтер Мартино (Walter Martino).

В 1973 году Клаудио Симонетти и Массимо Моранте записали несколько песен вместе со своим другом, тире менеджером Джанкарло Сорбелло, после чего они отправляются искать счастья, удачи, правильных тусовок и опыта в Лондон. В Лондоне они быстро выходят на звукорежиссера и продюсера Эдди Оффорда, который записал много альбомов Yes, Gentle Giant и Emerson Lake & Palmer. После прослушивания Гоблинов, Оффорд загорается желанием выпустить их альбом.

В 1974 году к группе присоединяются басист Fabio Pignatelli и барабанщик Carlo Bordini. Группа меняет название на “Оливер”, и возвращается в Лондон. (Но для удобства мы будем называть их Гоблинами). В Лондоне их дела вообще-то обстояли прекрасно, кроме единственного момента – у них не было вокалиста… С вокалистом они познакомились на станции метро. Им оказался американец Clive Haynes. С ним они делают новые записи и выступают по каким-то школам и колледжам, ожидая начала обещанной записи с Оффордом. Но Эдди Оффорд начинает гастролировать с Yes, и у него больше нет времени, чтобы продюсировать Гоблинов… У Гоблинов заканчиваются денюжки, им в Лондоне становится голодно-холодно…

  Утро Нового Года

А тем временем в Италии режиссёр Дарио Ардженто ругается день-через день с композитором и пианистом Джорджо Гаслини… Музыка к его ужастику (это был, и есть один из самых красивейших фильмов ужасов (если ужастик может быть вобще красивым) всех времен и народов, с точки зрения кинематографического искусства всех времен и народов) рискует остаться недописанной…

Несчастные Гоблины возвращается в Италию, и благодаря отцу Клаудио, Энрико Симонетти, подписывают контракт с Cinevox Record. Группа начинает записывать LP (который будет выпущен позже, как “Cherry Five”).

Демо случайным образом попадают к Дарио Ардженто, который как раз судорожно ищет именно рок-группу для записи саундтрека к своему новому фильму “Profondo Rosso”. Прослушав эти записи, режиссер сразу же решает, что именно Гоблины должны записать саундтрек к его фильму. Он их хочет и в качестве исполнителей, и в качестве аранжировщиков, даже если изначально работа над саундтреком была поручена известному джазовому пианист и композитору Джорджо Гаслини, который уже начал записывать музыку при участии оркестра. После последних дискуссий режиссёра и композитора, последний покидает фильм.

Дарио Ардженто просит ребят завершить работу, и написать главные песни. С Уолтером Мартино на ударных, пришедшего на место Карло Бордини, группа сменяет свое название на «Гоблин» и записывает саундтрек к фильму, главными композициями которого является: Profondo Rosso, Death Dies и Mad Puppet.

В 1975 году Гоблины получили “Disco d’oro” с этим саундтреком, продав в первый год его выпуска один миллион копий и продержавшись 52 недели в рейтинге продаж 45-яток, а Long Playing – 16 недель на 1 месте. Этот рекорд никогда не был побит ни одним другим итальянским артистом не только в Италии, но и во всем мире.

  #FreddieMercury #QUEEN

The following two tabs change content below.

Yulia Gladkaya

Балерина, художник и очень творческий человек
Поделиться записью в:

One Reply to “#GOBLIN – Profondo rosso”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + шестнадцать =