1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

О невнимательности и оценках исполнения произведений

Есть у меня одно правило – всегда стараться полагаться на слух. И оно касается многих аспектов. В первую очередь, конечно, когда речь идёт о музыке и ее записи. Я достаточно много преподаю, и студенты периодически показывают мне, как они разучили что-то самостоятельно, по туториалам с youtube. И я часто становлюсь свидетелем того, как кто-то невнимательно снял партию, записал туториал, а потом за этим человеком повторило еще десять басистов, скопировав ошибки первого, и в итоге в интернете куча видео с вольной интерпретацией. Я даже знаю одно очень известное произведение Маркуса Миллера, которое 99% играют не так, как на записи. Потому что есть какие-то полуофициальные ноты и табулатуры, но почему-то никто не замечает что они не сходятся с оригиналом. Уже снято сотни видео явно разученных по этим нотам.

Полагаюсь я в первую очередь на слух и при выборе музыкантов. Мне абсолютно не важно с кем и где играл музыкант, это никогда не играет решающей роли для меня. В первую очередь я оцениваю по тому как он играет. И также при прослушивании музыки. Как-то раз я дала себе слово – в первую очередь я буду оценивать саму музыку, и не смотреть на то, кто это играет. Потому что бывает такое, что социальная оценка исполнителя не позволяет адекватно оценить его игру, потому что ты знаешь что все его любят, и вроде как ты тоже должен.

Я поняла что единственный способ избежать искажение оценки, это полагаться на свой слух, и не бояться признать, что тебе не нравится что-то, что нравится многим. (И наоборот, что тебе нравится то, что никому не нравится, или даже презирается). И конечно, это все относится и к выбору инструмента. Для меня никогда не имеет значение кто что думает об инструменте, для меня в первую очередь важно прислушаться к своим ощущениям, и понять нравится ли мне звук.

  Новость

Возможно эти вещи звучат достаточно банально, но на самом деле не так то просто прислушиваться к себе, когда кругом социальное давление, в виде всеобщего одобрения или наоборот презирания чего-то.

Как думаете?

The following two tabs change content below.
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 10 =