1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рок-волна Radio Caroline — история самой известной пиратской рок-н-ролльной радиостанции

Британская радиостанция Radio Caroline была основана в 1964 году Роном О`Рэйли. Запрещённая всеми государствами в первое время, эта станция считалась пиратской.

Вещание Radio Caroline началось после того, как в Лондон прибыл сын богатого и известного ирландского бизнесмена Ронан О’Рэйли. Хотя в Лондон он прибыл на судне, переполненном эмигрантами, никто даже в то время не решился бы назвать его нуждающимся. У себя на родине, у подножья зеленых холмов, О’Рэйли оставил роскошную виллу, а в ее гараже несколько спортивных машин. Банковский счет отца позволял ему вести жизнь денди. Многие пишут о том, что О’Рэйли обладал незаурядными качествами, которые и помогли ему в довольно короткие сроки развить свой бизнес практически с нуля. Намереваясь принять участие в съёмках фильма, он всегда тяготел к музыкальной сфере, развивая молодые андерграундные музыкальные группы как менеджер. Его смущало только то, что никто не собирался записывать эти группы и предоставлять им эфирное время.

Тогда он создал свой звукозаписывающий лейбл, а затем купил голландский паром и перегнал его в Харидж. Наблюдая за европейскими пиратскими радиостанциями, он понял, что передача различных шлягеров вперемежку с рекламой популярных тогда продуктов — это отличный способ заработка. Оборот от торговли таким «эфемерным товаром» составляет, к примеру, у американских телевизионных компаний два миллиарда триста миллионов долларов в год. Не меньшую выгоду от рекламы получают и фирмы-производительницы. Уже через два года вещания Radio Caroline О’Рэйли смог положить на свой счёт миллион. Радио студии были построены на верхних палубах позади корабельных мостов. В трюме были генераторы переменного тока, подключенные к двум десятикиловаттным средневолновым (AM) передатчикам. Объединенная мощность этих передатчиков подавалась в высокую воздушную башню вблизи носовой части судна. Caroline открылась на пароме судна, которое отошло от берегов Британии на несколько десятков километров в нейтральные воды и начало вещание с песни The Beatles «Can’t buy me love». Оно набрало аудиторию в 7 миллионов слушателей уже за три недели.

Название радиостанции родилось во время поездки Ронана О’Рэйли в США, где на обложке журнала Life он увидел фотографию Кэролайн Кэннеди, дочери президента Кеннеди. На этой фотографии Кэролайн играла в Овальной комнате Белого дома и всем своим видом разрушала серьёзный имидж американского правительства. Тогда Ронан понял, что это именно то изображение, которое нужно его станции и назвал её Radio Caroline.

  Лид-гитарист Kiss чувствует себя новичком

В воскресение 1964 года радиостанция начало своё вещание, монополия BBC была разрушена, а радиовещание изменилось навсегда. Если слушать старые записи Caroline, то может показаться, что они звучат очень неуклюже и по-дилетантски, но для населения, которое устало привычного формата радио, это было чем-то необыкновенным. Весь день здесь играла поп-музыка, не было никаких долгих речей, никаких лекций, никаких советов садоводам или кулинарных программ. К осени 1964 года у Caroline было больше слушателей, чем у трёх сетей BBC вместе взятых.

С того дня, как Caroline появилась в эфире, правительство Великобритании постоянно угрожало им закрытием станции, но никаких серьёзных мер принято не было. Закон, который запрещал частные рекламные передачи в эфире, не был для ирландца непреодолимым барьером, В трех милях от берегов Англии, в нейтральных водах этот закон терял свою силу. Все, что смогли сделать в ответ власти, — это объявить корабль иностранной территорией; однако, новый статут лишь продлевал процесс заполнения бумаг, когда «Caroline» заходила в порты для пополнения запасов провизии. В апреле 1964 года с бывшего каботажного судна, вставшего на якорь, начало вещание радио «Mi Amigo». Обе станции работали независимо друг от друга в течение нескольких месяцев, но доход впоследствии был объединён. «Radio Caroline» переехало на якорную стоянку в Рэмси на острове Мэн и начало вещать под названием «Radio Caroline North», в то время как «Mi Amigo» был переименовано в «Radio Caroline South». Вместе они покрывали вещанием всю Великобританию, Ирландию и северную часть Европы.

Колоссальное количество людей были слушателями Radio Caroline, поэтому все угрозы правительства, направленные на подрыв авторитета станции, воспринимались аудиторией, как ворчание. Никто из правительства не хотел брать на себя ответственность за закрытие радиостанции — это было не выгодно политикам по причине того, что на следующих выборах они остались бы без голосов. Много лет назад знаменитый диджей Radio London, Дэйв Кэш, говорил по этому поводу: «Они не могли действовать против нас по изложенным причинам. Они нуждались в чём-то более тяжёлом, как наркотики или убийство — мы дали им убийство».

  Золотая эпоха ЦЕППЕЛИНОВ

Почувствовав возможность легкой наживы, в нейтральных водах Англии появляются одна за другой Radio London, Radio 390, Radio City, Radio King и многие другие новые станции. Радиопиратство становится грандиозным бизнесом. Заявки на рекламу и деньги, соответственно, приходили отовсюду, даже из Техаса. Наиболее популярной стала радиостанция Radio City, которая обосновалась на свайных площадках бывших противовоздушных фортов. У Ронана О’Рэйли появилось много дел, а, в связи с этим, много новых инициативных сотрудников. Один из них — некий майор Оливер Смидлей. По поручению Ронана, Смидлей начал переговоры с Реджинальдом Кальвертом, владельцем Radio City. Никто точно не знает, о чём велись эти переговоры, но есть предположение, что радиостанции делили «сферы влияния» в эфире.

Также есть версия и о том, что Смидлей хотел купить радиостанцию Кальверта. Но ничем хорошим эти переговоры не закончились. Когда под утро экипаж Radio City спал после ночной передачи, к опорам башен подошли лодки. Итог: аппаратура радиостанции сломана, а сами члены «команды» Radio City стали пленниками своих более ловких коллег. На другой день после происшествия с Radio City было получено известие о том, что в одном доме, в графстве Эссекс, найден Кальверт, убитый пулей в живот. Владелец дома майор Смидлей был арестован. Интересно, что через несколько дней инспектор Скотленд-Ярда Джордж Браун поднялся на башню Radio City для допроса. А чуть позже уже в Лондоне в интервью с журналистом он заметил: «У них такое же право находиться на этой башне, как и у нас». В этих словах и было отражено бессилие властей против радиопиратов.

Тем не менее в 1967 году правительство Великобритании получило отличный повод, чтобы обвинить радиопиратов в убийстве и устроить массовую пропаганду против гангстерства среди их аудитории.

Также в 1967 году в Великобритании был издан «Акт о противозаконности морского вещания», по которому подвергались уголовному преследованию на территории королевства все те, кто помогал пиратам, запрещалось любое сотрудничество с ними, все радиоведущие оффшорных радиостанций лишались какой-либо возможности работать в будущем в Великобритании. Большинство морских радиостанций прекратило своё существование, лишившись поставок горючего и провизии из Великобритании, но Radio Caroline нашла поставщика из Голландии и осталась в эфире. Почти сразу, через 6 недель после введения закона, BBC представило новую музыкальную радиостанцию, которая была полностью скопирована с Radio Caroline.

  Джон Пол Джонс (John Paul Jones) – Загадочный и мудрый Led Zeppelin

Естественно станция лишилась доходов от рекламы и уже в 1968 году оба судна были отобраны кредиторами. Позднее Radio Caroline ещё несколько раз будет возрождать своё вещание, постоянно меняя спонсоров и поставщиков. Окончательно этот вещательный период закончится только в 1980 году, когда старое ржавое судно попадёт в шторм и затонет. Диджеи Caroline Том Андерсон и Стиви Гордон тогда сказали слушателям: «Это не очень хороший повод действительно, но мы должны поторопиться, потому что спасательная шлюпка ждёт. Мы не уходим и не исчезаем, мы собираемся в спасательной шлюпке, надеясь, что она выдержит, если это так, мы вернемся, если нет…ну нам, действительно, не нравится это говорить. Я уверен, что мы вернемся, так или иначе. На данный момент от всех нас, до свидания, и да хранит вас Бог».

По мотивам истории этой радиостанции в 2009 году английский режиссёр Ричард Кёртис снял фильм «The boat that Rocked».

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 4 =