1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Весна & Время

– Научиться ценить простые вещи дано не каждому. А только тому, кто был их лишён. Вот, например, воздух. Ты задумываешься о нём только когда его не хватает. Глобально не хватает, а не вот это: Откройте окно, мне не хватает воздуха! Не хватает это когда его нет и в твоём горле трубка, а вокруг попискивают приборы. Или, когда тебе надели на голову пакет и душат. Или, когда ты под водой, а у тебя воздух закончился в баллоне, а над тобой километр воды и бьют хвостами киты (кажется, была такая песня).
Люди часто преуменьшают нехватку воздуха, произнося ничего не значащие фразы. “Мне этого человека не хватает как воздуха”. Когда тебе не будет хватать воздуха, ты это сразу поймёшь, и забудешь про всё, кроме своей жизни. Люди вообще говорят очень много лишнего. Мне приятны молчаливые люди, но я не вправе выбирать.
Этот монолог Время произносил пока Весна варила кофе на маленькой электрической плитке по своему фирменному рецепту. Никаких новомодных кофемашин старик не признавал, он и кофе не очень любил, предпочитая травяной чай из пузатого древнего самовара. Травки заботливо собирались в лесных окрестностях дома Времени, сушились и бережно, чтобы не раскрошить текстуру, раскладывались по холщовым мешочкам. Мешочки подвешивались к потолку на терассе. Будущая чайная церемония всегда начиналась одной фразой: Сейчас чайку попьём с травками, где-то тут стремянка была моя…
Весна никогда не могла понять, как этот подслеповатый в быту старик ориентируется в травяном многообразии, ведь ни один из одинаковых мешочков не был подписан. Но на то он и Время, чтобы видеть и знать всё наперёд. А травки? Ну что травки? Травки, возможно, он отличает по запаху.
Наконец ритуал по приготовлению чая и кофе был соблюден, и Весна удобно устроилась в разлапистом плюшевом кресле с источающей свежий кофейный аромат чашкой тонкого фарфора.
– С чем ты пришла, моя дорогая? У тебя осталось 15 минут – Время отставил свою кружку и пристально взглянул ей в глаза. Первый раз, когда Время посмотрел ей в глаза, Весна помнила очень хорошо. Это были жуткие ощущения. Сейчас она привыкла, но предательский холодок у основания затылка нет, нет, да и напоминал с кем она разговаривает.
– Мне нужно узнать про человека. Мы не можем его найти. Среди мёртвых его нет, среди живых тоже. Есть подозрение, что он в коме, возможно в плену, но я ничего не вижу. Пытаюсь увидеть, но что-то встаёт как стена.
– Зачем он тебе? Он всего лишь человек.
– Его ищут.
– Он жив.
– Где он?
– Он даст о себе знать. Скоро. Пей. Время протянул Весне кружку с чаем, предварительно отпив изрядный глоток.
– Ох уж эти ваши ритуалы – пробурчала Весна, но отказаться не посмела.
В кружке был кофе. Тот же самый, как и в чашке Весны. Арабика и кардамон. Весна усмехнулась и подняла глаза.
Время вышло.

  Последнее время мне как-то не пишется

07.11.2022 г.

The following two tabs change content below.
Руководитель в Объединение юристов "Белая Победа"

Latest posts by Юлия Беляева (see all)

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =