1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

42 год назад, не стало легендарного фронтмена AC/DC — Бона Скотта

Бон Скотт один из самых выдающихся фронтменов в рок-музыке и икона настоящего бескомпромиссного рок-н-ролла. Бон Скотт вывел группу AC/DC почти на вершину рок бизнеса. Они почти добрались до вершины и было очевидно, что достигнут её со следующим альбомом. Бон Скотт умер, когда ему было 33 года после алкогольного разгула, 19 февраля 1980 года. Он так никогда и не пожал плоды своего труда. Легенда продолжает жить, вращаясь на проигрывателях миллионов поклонников по всему миру, которые не забыли Бона, и никогда не забудут.

Рональд Белфорд Скотт родился 9 июля 1946 года в Шотландии. Когда ему было 5 лет, его семья иммигрировала в город Перт в Австралии. Это было тогда, когда он начал играть на барабанах в местной шотландской духовой группе. В начале 60-х он присоединялся к различным группам, иногда пел в непонятных группах кантри и вестерн, иногда стучал на барабанах в рок группе. Единственным записанным свидетельством того времени является поп группа под названием Valentines. Бон не был пай мальчиком. Его осудили на 2 года по обвинению в нападении и причинении телесных повреждений, а австралийская армия признала его “социально неуправляемым”. Бон шокировал консервативных австралийцев, когда шатался вокруг Мельбурна с ручным питоном боа, обвивавшем его шею. Бон впервые встретил AC/DC в январе 1974 года в южном австралийском городе Аделаида. Группа частенько играла в барах и маленьких клубах, иногда, она даже играли в первом отделении у известных артистов, таких как Лу Рид. «В то время я зарабатывал немного денег на стороне как водитель», сказал позже Бон в интервью. «Однажды, меня наняли повозить AC/DC. Я воспользовался подходящей возможностью и сказал им насколько я лучше того парня, который пел тогда с ними».

  Малкольм Янг - последняя песнь

Гитарист Ангус Янг хорошо помнит этот эпизод: «Наш старый певец был извращенцем Гарри Глиттера и было очевидно, что мы не будем работать вместе так долго. Мы знали о том, что Бон мог бы петь лучше, чем он крутит баранку, так что наш тогдашний менеджер спросил его, хочет ли он присоединиться к группе и дальше все было прекрасно».

Первый альбом AC/DC «High Voltage» вышел в Австралии в 1974 году, этот диск был записан в составе: Бон, Ангус, Малькольм Янг, Марк Эванс, и Фил Радд. AC/DC медленно становились популярной австралийской группой, после выхода на следующий год альбома «TNT» – оба альбома забрались на вершины австралийских чартов. Европа начала прислушиваться. Тогда Atlantic Records выпустили «High Voltage», который был сборником пластинок AC/DC, группа переехала в Англию, и была с энтузиазмом принята. «Dirty Deeds Done Dirt Cheap» вышел в конце 1976 года, вслед за ним, в 1977 «Let There Be Rock».

Ушел Марк Эванс, присоединился Клифф Уильямс, и Америка начала проявлять растущий интерес к группе. «Powerage» и «If you want blood, you got it» были двумя альбомами 1978 года, и после убойного альбома «Highway То Hell» 1979 года, мир в конце концов убедился, что AC/DC и Бон Скотт достигнут великого прорыва со следующим альбомом. Группа начала записываться в Англии, не зная о том, что эти темы никогда не будут закончены. Бон поехал в лондонский клуб «Music Machine» вечером, 18 февраля 1980 года, со своим другом, музыкантом Алистером Киннером, где певец накачался, выпив, по крайней мере 7 двойных порций виски, как позднее свидетельствовал Киннер. По пути домой, в машине, Бон крепко заснул. Когда они подъехали к квартире Бона, все попытки Киннера разбудить его – провалились. Он решил дотащить Бона домой, но он даже не смог бы вытащить его из машины. Киннер оставил спящего певца в машине, завернув его в одеяла. Киннер проснулся через 15 часов, ранним утром 19 февраля и нашел Бона, лежащего без движения в машине. Охваченный паникой, он помчался в больницу лондонского королевского колледжа. Но доктора признали смерть его друга. Бон, будучи без сознания, проблевался за несколько часов до этого. Его горло было забито рвотой, из-за положения его головы.

  Бон Скотт («AC/DC») собирался записать сольный альбом

Представление должно продолжаться. После того, как Бон был похоронен своими родителями в своем родном городе Перте, оставшиеся участники группы оправились от шока. Они знали, что Бон предпочёл бы, чтобы AC/DC продолжали, несмотря на все обстоятельства и начали бы поиски нового певца. Они нашли его в лице Брайана Джонсона из Ньюкасла, который стал новым певцом группы. И AC/DC за несколько месяцев истории становятся одной из самых успешных групп в мире. Бон Скотт нравился всем, как собратьям артистам и людям внутри и вне музыкального бизнеса.

Из журнала Metal Hammer (Англия) февраль 1990г. Авторы: Chris Welch & Oliver Klemm. перевод: Дмитрий Бравый

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять − восемь =