1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Были ли «WINGS» круче «THE BEATLES»

Первое, на что обращаешь внимание при прослушивании альбома Wings at The Speed ​​of Sound группы WINGS – это насколько плотно он звучит.

Большинство рок-альбомов 1970-х записаны с широкой панорамой, создается ощущение, что инструменты звучат в разных углах комнаты. Здесь другой случай, кажется, будто музыканты собрались в кучку и играют из одной точки.

Джимми МакКаллок порой накладывал один гитарный трек поверх другого, Линда Маккартни добавляла вторую линию гармонии, Денни Лейн перемещался в пространстве с гитары на фортепиано и перкуссию, но Пол Маккартни всегда оставался в центре композиции, переходя от плавного лиричного вокала в свободное падение.

На протяжении большей части альбома WINGS звучат очень целостно, едино, и при этом иногда кажется, что они играют вживую. THE BEATLES так не удавалось ни на одном из студийных альбомов.

WINGS

Проведя большую часть 1960-х в тихой надежде и ожидании, что Джон Леннон и Джордж Харрисон вновь загорятся желанием выйти на сцену, в 1971-м Пол Маккартни взялся за организацию гастрольной группы.

Первый альбом группы, Wild Life, был своего рода репетицией, они исследовали нужные ритмы, смены мелодий и гитарные риффы, которые скоро станут основой музыки WINGS. Группа отнюдь не оказалась на задворках хард-роковых 1970-х, и при этом она держала свою линию, очень узнаваемую, не сползая при этом на территорию лидеров жанра DEEP PURPLE или LED ZEPPELIN. Квартет, который вскоре станет квинтетом, готовился к туру по всей Англии.

WINGS – группа, отлично сочетающая мелодичность с техническим совершенством и с рок-н-роллом 1950-х, группа, не просто приподнявшаяся на волне всемирного успеха THE BEATLES в 1960-х, а очень современно звучавшая для 1970-х.

  Джон Лоутон (John Lawton) Прощай великий вокалист (Uriah Heep)

Возвращаясь к Wings at The Speed ​​of Sound – совершенно потрясающе звучит Beware my Lovе, великолепная раскладка вокала, инструментальные экскурсы, смена темпа, смена мелодий, очень много всего в 6-минутной песне.

Silly Love Songs похвастается красивейшей басовой линией.

Медитативная The Note You Never Wrote.

Небыстрая, но напористая Let ‘Em In.

WINGS не стремились писать пластинки для тех, кто никогда не услышит живое исполнение их песен. Они строили мелодии несколько угловатым образом, с очень большим вниманием к деталям, из расчёта играть их на сцене без каких-либо компромиссов или сокращений.

И во многих отношениях WINGS стали идеальной концертной группой, создавшей новую форму самовыражения для поколения, требовавшего визуальных эффектов от своих кумиров, в отличие от более интеллектуальных выступлений, возглавляемых Ленноном с THE BEATLES.

Репетиции стали основным двигателем группы, и Band On The Run звучит так хорошо именно потому, что он был тщательнейшим образом отрепетирован в Британии прежде, чем записан в Лагосе.

И великолепный тройник Wings over America продемонстрировал воочию, как WINGS звучат вживую.

В лице Линды Маккартни у группы был клавишник, который мог и убедительно выступать в качестве визуального представителя группы, и украшать сценические шоу группы прекрасной коллекцией очень аккуратных лаконичных соло, которые звучали ненавязчиво «в лёгком жанре», а порой и несколько легкомысленно, но, возможно, именно этим и доставляли поклонникам огромное удовольствие при прослушивании.

Ее влияние в группе было просто гигантским, и это, вероятно, объясняет, почему Пол в более поздние времена не захотел возродить название группы.

Зато Денни Лейн сейчас возглавляет некое ответвление WINGS с участием бывших музыкантов группы, получив на это благословение своего бывшего босса. «Я работаю с участниками WINGS Денни Сейуэллом и Лоуренсом Джубером, с репертуаром WINGS, и Пол Маккартни очень рад, что мы это делаем», – сказал Лейн в 2018-м. «Но это не трибьют-группа. Это было нашим общим делом».

  "Wild Life" - дебютный альбом британской рок-группы Wings

Sunny Blues

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 3 =