1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лёха и Винзавод

В мою бытность службы в ВС СССР, был у меня сослуживец из Украины. До призыва он на винзаводе работал, где-то в районе Николаева. Звали его Лёха. Просто, Лёха. У него, вроде, фамилия была, но я её не помню. Все в полку называли его Лёха. От призывника до командира полка.

Лёха был удивительный парень. Вот глянешь на него, и понимаешь, человек на винзаводе работал до того, как ему кирзовые сапоги прописали. Лёхе даже автомат не давали в руки, настолько он был опасен для врагов, и заперли в кочегарку, чтоб его супостат не видел. Короче, Лёха уголь 2 года в топку кидал, как Витя Цой.

По моим ощущениям Лёха решил, что если его гражданской жизни без винзавода приходит адский пипец, то пусть лучше винзавод поедет в армию вместе с Лёхой. В медсанчасти ржали санитары, и в хохму не брали Лёхину кровь. Говорили, что по анализам там вино.

Когда Лёху после доставки в часть и промывки в бане привели в учебную роту, то командир этой учебной роты, Лёхин сосед из Запорожья капитан Зинченко, уточнил у Лёхи адрес его доармейского места работы, и сказал, что Лёха в дополнительном армейском образовании не нуждается, и прямо из бани, в свежем белье и с портянками в руках отвёл Лёху в РМО, вручил лопату, и объяснил какими путями ему надо ходить в столовую.

В РМО Лёху приняли на ура. Весь личный состав, включая дембелей, решил остаться в армии вместе с Лёхой, ибо 2 года бесплатного цирка ещё поискать надо.

На мой взгляд, Леху отпустило месяца за 3 перед дембелем. Его перестало шатать, и речь его стала внятной и обрела очертания сцепления с внешним миром. У Лёхи наступил депресняк и желание остаться в Германии навсегда. Когда в курилке у Лёхи спросили в чем причина, он сказал, что борьба Горбачева за трезвый образ жизни привела к закрытию винзавода и миграции горожан в разные концы СССР, где после чумовых перестроечных реформ можно было найти работу, чтоб платили не тем, что ты производишь, а живыми рублями.

  "Катюша" в Рязани. Это Россия !

Уезжая на дембель, мы прощались с Лёхой и желали ему всего самого лучшего, ведь Лёха остался в Стендале, договорившись с немецкими вольнягами о том, что его возьмут кочегаром на местный стендальский ликеро-водочный завод.

Так потерялся на просторах Германии, обычный парень с УССР, Леха.

Нет уже не СССР, не УССР, нет той Германии. Надеюсь, что есть только Лёха.

– Как ты там, Лёха?

Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + 18 =