Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Та Одесса – действенное заклинание мольфарки

Я знаю Анжелку сто лет, но не помню как она появилась в моей жизни. Каким то образом она прибилась из соседнего двора, белокурая девочка с растрепанными волосами и грязным пятнами на алебастровом личике капризной куклы. Анжела была младше всех в дворовой ватаге, от нее всегда отпихивались, в компанию ее не брали, поэтому она тенью ходила за нами и тихонько ныла.

Но годы шли, мы выросли и время уровняло нас. В какой то момент и Анжелка стала равной среди равных, вот тогда и завязалось наше приятельство, крепко скрепленное дворовым братством.

Годы бежали как сумасшедшие, в веренице событий и коротких «Привет, как дела?», я не заметила как Анжелка выросла и превратилась в красивую статную девушку. У нее были те же белокурые, но уже красиво уложенные волосы, контрастировавшие с карими глазами в обрамлении длиннющих черных ресниц. Анжела невероятно похорошела, и вереница женихов, поджидающих ее у подъезда устраивала соревнования с вереницей моих поклонников, и в какой то момент начала побеждать.

Но тут появился он. Василий. Высокий и голубоглазый, с копной непослушных пшеничных волос. Так рисовали русских богатырей – косая сажень в плечах, вырубленное из моренного дуба лицо и озера ярких голубых глаз, сияющих былинных светом выигранных сражений и протяжных песен Леля в первобытном лесу.

Как же они подходили друг другу! Наверно, не было «на районе» пары красивее и гармоничнее.

Потом я уехала. И долгое время мы не виделись.

Вот сейчас я сижу на Анжелкиной кухне и слушаю ее, сдобренный одесскими приколами, рассказ.

И вдруг!

– Ты же знаешь, что мы с Васе разошлись и долго жили отдельно?

Это как удар поддых. Как же хочется, чтоб в жизни была сказка, чтоб красивые пары жили вечно счастливо и умерли в один день. Анжелка считывает это недоумение с моего лица.

– Да не переживай ты – торопится она – все уже нормально. Нам помогла помириться мольфарка. Если бы не она, все б пропало.

М-да, вечер становиться еще более томным. Но я молчу, жду когда же Анжела начнет наконец то свой рассказ. Вздохнув, она начинает.

Итак, Вася появился не неоткуда. Когда то его семья жила в далекой азиатской республике, куда родители попали, окончив институт. Ничего не предвещало беды, добрые соседи, восточный колорит, непривычная еда стали для семьи родными. Но вот однажды случилось событие перевернувшее жизни миллионов людей, мирно живших в бывшем Советском союзе. И в далекой азиатской республике, некоторые решили, что всех их беды пришли вместе с завоевателями из далекой Московии. Бывшим соседям объяснили, что надо гнать и резать уруса-завоевтеля, тогда то жизнь и наладится.

  #GeorgeHarrison - Art of Dying ( demo)

Семье Васи пришлось бежать. Не все соседи поддались на ядовитые речи. Ночью, в тишине и страхе они, правоверные мусульмане и коренные господари теперь независимой страны, вывозили русские семьи, извиняясь, напутствуя, целуя и смахивая не прошенную слезу. Аллах, ты велик, спаси и сохрани.

Не долго думая семья отправилась в Одессу, потому что там были родственники. Жить пришлось в тесноте барака для беженцев. Работа нашлась не сразу, некоторое время пришлось перетерпеть. В таких вот условиях Вася и встретил Анжелу.

А когда переехал к ней, дворовые бабки тут же распустили свои поганые языки:

– Он с тобой только из-за квартиры, кобелина поганый. Я видела как он на Муську смотрит, и на Аньку и на Таньку. Поматросит и бросит, и квартиру отберет, дура ты дурой Анжелка.

Сорный плод всегда находит себе почву. Он неприхотлив и агрессивен. Он вырастет убив вокруг себя все то, что с таким трудом посадили заботливые руки.

Так вышло и с нашими героями. Анжела перестала верить своему Васе.

А тем временем наш Вася без дела не сидел. Он быстро нашел работу строителем, через какое то время сколотил свою команду и начал хорошо зарабатывать. Бабок это не обрадовало. Бабки негодовали:

– Ты смотри как оперился то наш?!! Машину они купли, дитя родили, ходят гоголем. Анжелка – то дура дурой, вот еще нарожает ему детей, тут то он ее и бросит. Кобеляка!

Анжела же родив первого ребенка и раздобрев от спокойной сытой жизни, начала скучать. Она запустила хозяйство, обрюзгла, перестала следить за собой. Частенько, присоединяясь к компании бабок, она схватила какой то вирус бабкости и стала превращаться из нежной принцессы в вечно недовольную брюзжащую тетку-каргу.

– Я одесситка в пятом поколении – слышался ор с Анжелкиной кухни – скажи спасибо, что я за тебя замуж вышла. Да такие голодранцы как ты! Если бы не я, ты б в канаве сдох со всей своей чучмекской семейкой.

– Анжела, что тебе не хватает? Что я еще не делаю? Я же стараюсь, ну как же ты не видишь! – робко отвечал ей Вася .

– Ой можно подумать – кричала Анжела, чтоб слышали все соседи – тоже мне великий принц и добытчик нашелся! Едь в свой аул, женись там на какой то овце.

  Будем жить, ребята!

И,увы, результат не заставил себя долго ждать. У красивого, сильного, и главное – работящего парня быстро нашлась утешительница. И увела его за собой в теплый чистый дом.

Разлучницей оказалась женщина постарше, поумнее, может не такая красивая как когда то была Анжела, но заботливая, понимающая толк в мужике. Она варила Васе борщи и сладко вздыхала, наблюдая как он сгребает из большой сияющей ложки красную жижу, заправленную сметаной и чесночком.

Анжела замолчала. На ее глазах появились слезы.

– Какая же я была дура! – сказала она – не ценила Васю, а поняла это только когда он ушел. Я так плакала.

– А что было дальше? – нетерпеливо спросила я.

– А дальше было чудо.

Оказывается, что кто-то из бабок все аж таки сжалился над Анжелкой. Вот странный у нас народ – когда у тебя все хорошо и отлично, народец злорадствует и паутина сплетен опутывает каждый твой шаг. Стоит тебе оступиться и упасть, тебя начинают жалеть, помогать советом, порой даже искренне переживая за непутевого. Так же случилось и в этой истории.

Так вот оказалось что живет в Одессе кудесница баба Ганна, спустившаяся с карпатских гор, с той самой волшебной полоныны, где цветет буйным цветом папоротник, играют солнечни трембыты, а молодые гуцулы живут в вечной любви и благости со своими прекрасными гуцулками.

– Эээээ, – тянула я – Анжела, ну это же бред. Ты еще не забыла как отдала цыганкам на привозе все свои деньги и золотые серьги

– Да, было дело – легко согласилась Анжела – но мольфарка это совсем другое. Она наколдовала Васе вернуться и он вернулся. Очень сильное заклинание на крови! Проверено. Я отведу тебя к ней, если тебе оч нужно.

Мне поплохело. Моя буйная фантазия тут же начала создавать и размножать в диких количества странные видения, одно другого хуже. Вот Анжела бегает за дворовыми котами, пытаясь поймать одного и принести в жертву. Вот она ловит чаек над морской волной, а они тревожным криком пугают приезжих на пляже Лонжерон. Вот еще хуже – Анжела готовится к похищению невинного младенца и читает на ходу книгу с перевернутым крестом на обложке.

– Ой не дури – обиделась Анжела. – это был действительно очень действующий заговор! Древнегуцульский, кажется. – и шепотом добавляет – на менструальной крови! Нужно было всего лишь добавить свою кровь в еду, сказать заклинание, помахать пучком волшебных трав и дать Вася эту еду съесть.

  The Relentless - Cruel Games

– И он что, согласился на такой бред? – нет, уж простите, но Вася мне казался достаточно разумным парнем.

– Да, нет конечно. Я ему ничего и не сказала, это бы испортило заклинание.

Моя фантазия на минуточку остановилась, передохнула, а потом разыгралась еще пуще. Как же интересно, Анжелка провернула это дельце? Вероятно, заваривала тампон в кипящем борще, или выкручивала прокладку на аппетитно дымящееся рагу? Но на всякий случай, спрашивать ее не стала.

– Ну хорошо, ты добавила этот ингредиент в борщи и?

– И что и? Вася поел и тут же сказал, что очень меня любит, скучает и хочет вернуться. И вернулся, и с тех пор мы опять вместе уже лет 6.

– Та ладно, – не верила я – ты ему раньше просто борщ не варила, ну могла из кулинарии подсунуть. А тут вдруг так все резко изменилось, человек впервые в жизни попробовал домашний борщ

– Да нет же говорю – злилась подружка – ты что думаешь, это облезлая кошка, разлучница ему борщи не варила?

– Откуда ты знаешь, что там она ему варила или нет? – не успокаивалась я. Мракобесие и бабские забобоны меня всегда очень бесят и тут была как раз такая история.

– Зуб даю, инфа проверена – подмигнула заговорщецки Анжела – знаешь, я же потом пошла благодарить мольфарку за возвращение мужа. И представляешь кого я встретила у ее дверей?

– Наряд полиции? – хмыкнула я.

– Да нет. – как то совсем уже грустно сказала Анжела – Ту самую бабу, разлучницу. Она тоже ходила к этой же мольфарке, чтоб вернуть себе Васю.

Бедный, бедный Вася. Слава богу, что ты не знаешь, что стал игрушкой в борьбе двух сумасшедших баб. Сколько же тебе друг любезный, пришлось…  нахлебаться.

Вот так, ребята, получается в жизни. Храните свою любовь от злобных ядовитых разговоров, и не доверяйте мольфаркам, даже если они знают самые действенные древнегуцульские заклинания.

05 ноября 2021 года. Сидней.

The following two tabs change content below.

Olga Altey

Политический и общественный деятель
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =