Написано несколько лет назад, но отлично характеризует этого необыкновенного человека.
Вечного покоя и памяти тебе, друже, мне не верится, что тебя нет с нами больше….

Вот, друг Игорь Кандур напомнил смешную историю…

Есть у нас в городе один музыкант.

Из старой гвардии, прошедший всё, даже цыганские свадьбы, и чудом после этого выживший.

Жуткий шутник и остряк, из тех, кто даже на смертном одре будет говорить батюшке:

– А это у вас что?

– Где, сын мой?

– А вот !!!”, и – за нос его, родимого…

Фиму, по ошибке, некоторые зовут Сережа, но это именно по ошибке.

Он- Фима не по имени, а по состоянию души…

Я знаю его больше тридцати лет, и ни разу об этом не пожалел, кроме одного случая..

Был день города.

Нарядно одетые люди, с такими же детками шли в парк Мира, где шла концертная программа, приуроченная к празднику.

Не знаю, почему (обычно я избегаю народных гуляний, нагляделся на них с площадки звукорежиссера), но вдруг решилось мне, что было бы неплохо прогуляться с Рэем в сторону парка.

Ну, как собачники выгуливают питомцев, я неоднократно писал- у большинства дорогая собачья амуниция, а сами одеты во что попроще. Не исключение и я: из за привычки Рэйчика иногда, (не чаще раза в пять минут))) вставать на задние лапы, класть передние мне на плечи, и пытаться облизать мне лицо, выказывая тем самым свою любовь ко мне, я вынужден ходить аки бомжик, вызывая в их среде явное сожаление и желание помочь мне если не материально, то хотя бы, подогнав пару пустых бутылок….

Одним словом, иду по парку, и слышу, как поет Фима. Ну, казалось бы, поет себе человек, и нехай ему. Может, у него в жизни что хорошее приключилось, вот он и разливается соловьем. Ан, нет…

Фима просто так- петь не может.

Его фирменный ход – в тексте сделать небольшую паузу, меняющую смысл песни, я узнаю всегда. Вот, и сейчас: в тексте песни “какая сумрачная сила” Фима делает маленькую задержку, и получается вопрос- возмущение:

– Какая су…????…….мрачная сила???

Одним словом, узнаваемо, можно даже голос не слушать, он это, голову на отгрыз даю.)))) Решил я, значится, подойти, поздороваться.

Ага…

Как раз допели они свою песню про сумрачную силу, и решают, чтобы им слабать еще.

И тут нарисовываюсь я, бегом пролетая мимо сцены, ибо Рэйчик тянет, как трактор в Заполярье.

Так этот гад берет, и в микрофон объявляет: “Дорогие друзья… Нам всем жутко повезло! К нам на концерт пришел почетный житель этого города (я никогда им не был), первый солист группы “Карат”, автор и первый исполнитель песни о нашем городе, замечательный человек и мой друг, Игорь Питбулин… Бурные аплодисменты попрошу немедленно!!!” Раздаются аплодисменты…

– Я просил бурные “- добавляет Фима. Народ уже старается во всю, оглядываясь в поисках знаменитости…

Я сгораю от стыда.

А ничего, что я – не первый солист Карата, я не автор, а просто присутствовал при написании первого варианта песни, и, что важно, я не разу не пел эту песню, даже не пробовал, и на знаю в какой тональности ее петь?

Но, коварный Фима, решивший вознести меня на вершину музыкального Олимпа, продолжает указывать на меня рукой и вещать:

– Вот он стоит, наше воплощение скромности, давайте, друзья, попросим его спеть нам эту замечательную песню!!!

И, что самое ужасное, толпа в несколько сотен человек смотрит на меня, и скандирует “ПРО-СИМ, ПРО-СИМ”.

Я, обалдевая стою, не зная, что мне делать, готов со стыда под землю провалиться.

Нет, бывали иногда в моей жизни моменты, когда меня выдавали за другого.

Лет десять тому назад, я, звуковик “Водограя”, спел несколько песен на девятое мая в Ильичевске, вместо не приехавшей на концерт звезды, (Арт – директор прибежал, и попросил прикрыть, поскольку заявлен был народный артист Украины, а он не приехал. Мне нашли кожаный пиджак, и так и объявили:

“А сейчас выступает Народный Артист Украины такой-то…”)

После исполнения “День Победы”, мэр Ильичевска лично подошел к “народному артисту”, и предложил сфотографироваться и откушать с ним, на что народный артист ответил, что ему недосуг, надо кабеля мотать, и колонки в грузовик затаскивать. Подивившись, какая она тяжелая, доля народных артистов, мэр отстал))).

Ага…

Ко мне начали подходить какие то люди, помню угрюмого бородача, который начал меня тихонько подталкивать к сцене, приговаривая – ” Нехорошо получается, Вас же люди просят”, какие то девчушки -малолетки, явно фанатки Дня города и песни о нем же, гаркнули в ухо “ПРОСИМ !!!”, в голове шумело и кружилось от приветственных криков, словом, я и не помню, как раздавленный и опустошенный, красный от стыда, в полуобморочном состоянии, в стареньких шортах и резиновых тапочках за 30 гривен, в майке, на которой отчетливо угадывались отпечатки Рэйкиных лапок за несколько дней, я вышел на сцену.

Вот тут меня ждало очередное открытие.

Я, того… текст не помнил…

Вот, только что помнил, а тут, от стресса, он вылетел из головы….

Пока решали вопрос с текстом, народ бешено аплодировал в ожидании хита, а я бросал со сцены взгляды полные ужаса, выискивая в толпе какого- то мужика, которому сунул поводок Рэя.

Одним словом, я, конечно, отработал песню, и мне кричали “Ура”, “Молодец” и “Браво”. Но постарел я за этот день, лет, наверное, на пять.

С тех пор, когда я вижу и слышу Фиму, работающего на каких-то городских мероприятиях, я обхожу концерт стороной, мало ли что…

(Visited 11 times, 1 visits today)
The following two tabs change content below.

Игорь Тимошенко

Анархист, мизантроп, интроверт, любитель хэви-металла, собак и кои.
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемь =