1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

О друзьях-оригиналах

Был у меня школьный приятель, перворазрядник или даже кандидат в мастера спорта по шахматам, я уже точно не помню.
Причем, всем своим видом шахматиста не напоминавший ничуть- шахматист ведь, он как должен выглядеть?
Правильно: лицо интеллектуала на морде, глаза в очках и задротская одежда при тихом голосе и хорошем поведении.
Сокол был абсолютной противоположностью общепринятым нормам.
Вечно поцарапанная морда, обгрызенные ногти, жестикуляция и голос как у трамвайного хама. И такие же повадки.
За одежду я вообще молчу.
От половины вещей огородная чучела оскорбилась бы и перешла на сторону птиц, от которых обязалась тот огород защищать.
В шахматы Сокол играл лет с семи.
Получив от отца объяснение, как ходят эти красивые фигурки, шо стоят на доске у клеточку, он уже через несколько месяцев стал обыгрывать батю, чем вызывал у того неподдельную зависть.
Вскоре, в общем дворе, где жил Сокол, не осталось соседей, у которых бы он не выиграл.
Сокол записался в шахматную секцию, стал участвовать в соревнованиях различного уровня, спортивные разряды обновлял с пугающей частотой, что вызывало приступы умиления со стороны мамы и гордость папы.
В школе, правда, Сокол был редкостным распиздяем, прогульщиком и двоечником, но руководство школы на многое закрывало глаза, суля “будущему Карпову” великое будущее.
В десятом классе, когда молодому человеку уже нужны деньги, а взять их еще негде, Сокол придумал схему, приносившую ему стабильный доход.
Ближе к вечеру, в парке, где собирались шахматисты города, (было такое развлечение у народа в доинтернетную эпоху), появлялся босяк и распиздяй в расхристанной одежде, и грубым голосом, рыгая и почёсываясь, предлагал степенным мужчинам с печатью интеллекта на лице, сыграть в шахматы.
В те времена в шахматы играли под интерес, ставка была от рубля до, страшно сказать, пяти.
Сокола посылали нах, но он был настойчив.
Положив на скамейку рублёвый взнос, он быстро расставлял фигуры, обязательно перепутывая ферзя с офицером а коней ставя на неправильные клетки, чем вызывал у противника снисходительную усмешку и поток слюней на пересчет купюр, шо пока еще принадлежали Соколу.
При этом, суетливый пацан задавал пару вопросов выдающих в нем лютого новичка, едва ли не впервые севшего играть.
Кстати, такие же идиотские вопросы и советы он раздавал и игравшим парам, за что его гоняли ото всюду, как дебила, в шахматах ничего не смыслящего, но прочно укреплявшего за себя мнение, шо хуже его в шахматы играют только паралитики и то, только потому, что не могут передвинуть фигуры.
Молниеносно нападая на противника, Сокол, подобно Бендеру, жертвовал налево и направо тяжелые фигуры и очень скоро объявлял сопернику мат.
Забрав рубль у ошеломленной жертвы, Сокол заявлял, что не понимает, как это у него вышло, и предлагал сыграть повторно, но уже по три рубля.
Как правило, жертва соглашалась- перед нею сидел какой то лымарь, лопоухий и с простодушной улыбкой поперек морды, и проиграть этому малолетнему гоныфу ему, Иван Степанычу, было просто западло.
Его же другие Иван Степанычи засмеют.
Сейчас он соберется, а то, он что то расслабился, и покажет этому босяку, как играют настоящие дяди.
Уже через десять минут настоящий дядя играл третью партию за пять рублей и обдумывал каждый ход куда серьезней, чем свой поход в ЗАГС десять лет тому назад.
Но его это не спасало.
Сокол громил противника как Настоящий Мастер, выстраивая классические комбинации из сборника шахматных задач, который стал ему не интересен еще в четырнадцать лет потому, что он его весь порешал, а так же потому, что у Лерки из шестого подъезда вдруг выросли сиськи и шахматная литература на этом фоне показалась вдруг скучной.
Отсидев несколько часов в парке, Сокол уходил, унося в кармане честно заработанные девять рублей, что в самом начале восьмидесятых было серьезной суммой, позволявшей вести образ жизни настоящего денди из предместья.
Постепенно, Сокол переиграл ВСЕХ мужиков в парке, проиграв какое – то смехотворное количество партий нескольким серьезным игрокам, умевшим играть не хуже его, но с такими он второй раз не садился, громя пенсионеров, как тех шведов под Полтавой, и неожиданно, столкнулся с пустотой вокруг себя: никто не хотел с ним играть.
Годный стартап начал чадить и давать сбои: шахматное сообщество смекнуло, что играть с Соколом можно только у одну сторону, и удовольствия от такой игры, как от визита до стоматолога.
Сокол стал бывать в парке всё реже и реже, а потом совсем перестал туда ходить, после того, как очередная обыгранная жертва в припадке эмоций, в полном соответствии с эпизодом из фильма “Джентльмены удачи” нанесла ему несколько ударов доской по горбу.
Ну, а потом мы закончили школу, нас разнесло в разные стороны, и больше я Олега Соколова, к сожалению, не видел.
Интересно, как у него сейчас обстоят дела с шахматами?

  26 января День памяти Владимира Мулявина

© Игорь Тимошенко.2022

The following two tabs change content below.

Игорь Тимошенко

Анархист, мизантроп, интроверт, любитель хэви-металла, собак и кои.
Поделиться записью в:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

десять + шесть =